Методы лечения атеромы

Удаление атеромы лазером

Удаление лазером

Атерома - это доброкачественное образование в коже, поэтому для ее удаления можно применять малоинвазивные методики. Мы предалгаем лечение атеромы лазером. Он воздействует точечно и не повреждает окружающие ткани. Лазерное излучение сводит к минимуму риск проникновения инфекции. Период восстановления после операции сокращается, а на месте раны формируетс аккуратный рубец. 

Удаление атеромы

Хирургическое лечение

В нашем Центре  можно удалить атерому при помощи хирургической операции. Это радикальный способ, который позволят полностью ликвидировать кисту сальной железы вместе с капсулой. Операция проводится под местной анестезией, в стерильных условиях. После нее пациент может покинуть клинику. Заживление кожи происходит в течение 10-14 дней, после чего на ней не остается следов. 

Селфи атеромы

Отправьте фото вашей атеромы и получите консультацию врача

Реабилитация

Реабилитация

Восстановление после операции

Восстановление после удаления атеромы проходит быстро. В первую неделю необходимо обрабатывать рану раствором антисептика и менять повязку. Приблизительно через 10-14 дней врач удалит швы. После этого можно вернуться к полноценным физическим тренировкам. Никаких ограничений нет. 

Бесплатная консультация

Консультация по вопросам лечения атеромы и запись на прием

Атерома

Киста сальной железы, заполненная ее секретом и продуктами распада, называется атерома. Она формируется в поверхностных слоях кожи, на частях тела, наиболее богатых сальными железами. Чаще всего диагностируют атерому на волосистой части головы, на лице или спине, у мужчин – на коже мошонки. Образование не представляет угрозы для жизни, но может нагнаиваться. Иногда развиваются множественные атеромы на одном участке. Лечение только хирургическое.

Причины атеромы

Киста сальной железы может быть приобретенной или врожденной. Врожденная атерома формируется в период внутриутробного развития при смещении слоев эпителия. Он отшнуровывается от покровного слоя и углубляется, а к моменту рождения ребенка в этих очагах появляются кисты. Работать сальные железы начинают приблизительно с 6 месяца внутриутробного развития. Кисты становятся результатом естественного слущивания эпителиальных клеток и продукции первородной смазки. Такие атеромы часто являются наследственными.

Причины атеромы у взрослых людей разнообразны. Сальные железы вырабатывают кожный жир, или себум. Они имеют сложное разветвленное строение и голокриновый тип секреции. Выделяя себум, клетки сальных желез полностью разрушаются, а дефект замещается за счет деления новых клеток.

Выводные протоки сальных желез открываются чаще всего в основании волосяного фолликула, реже – в коже. Поэтому атеромы развиваются на участках тела, покрытых волосами, и никогда не возникают на ладонях или стопах. Работа сальных желез регулируется гормонами. У мужчин и женщин их деятельность усиливает тестостерон.

Для развития атеромы необходимо влияние нескольких факторов:

  • высокая активность сальных желез – в период полового созревания, а также у женщин с гиперандрогенией повышается сальность кожи. Железы вырабатывают большое количество себума, который может скапливаться и формировать кисту под влиянием дополнительных факторов;
  • изменение состава кожного сала – по химическому составу в себум входят триглицериды, витамин Е, сквален, жирные кислоты, остатки разрушенных клеток. Если изменяется его консистенция, то выделение из железы замедляется;
  • закупорка протока – травмы кожи, постоянное трение ведет к нарушению целостности эпителия или его микротравмам. При этом проток может закупориваться. А при сочетании с другими факторами это создает условия для развития атеромы;
  • нарушение гигиены – недостаточное или нерегулярное очищение кожи при ее повышенной сальности ведет к скоплению жира, создаются условия для размножения бактерий. В некоторых случаях присоединяется воспаление.

Иногда атерома развивается после механического удаления волоса. Его выдергивание приводит к развитию местного воспаления, закупорке протока и формированию атеромы.

Атерома может развиться на после лечения фурункула. Травма кожных покровов и последующее восстановление может привести к формированию рубцовой ткани. Если она перекроет просвет протока железы, скопление себума образует атерому.

Как выглядит атерома

Распознать кисту, образованную в сальной железе, можно по характерным изменениям в коже. Атерома выглядит как эластичный подкожный узел, обычно она мягковатой или умеренно плотной консистенции. Диаметр атеромы зависит от длительности существования, поэтому он может варьироваться от 1 см и больше. Но атеромы никогда не бывают гигантских размеров, превышающих несколько сантиметров.

Атерома имеет псевдокапсулу из соединительной ткани, которая формируется по мере увеличения кисты. Она подвижна и не спаяна с окружающими тканями, но фиксируется к коже в одной точке. Она соответствует выходу протока железы.

Кожа над атеромой нормального цвета, соответствует окружающим тканям. Сосудистых изменений вокруг атеромы нет.

Атерома на голове

Первые признаки атеромы могут появиться в возрасте 20-30 лет. Но молодые люди не всегда обращаются к врачу, обнаружив на волосистой части головы небольшой безболезненный узелок в основании волоса. Он медленно увеличивается в размерах, иногда пациент не обращается за помощью в течение нескольких месяцев или лет.

Атерома на голове возникает чаще, чем на других участках тела. Иногда появляется несколько новообразований. В точке выхода протока на кожу, которая совпадает со стержнем волоса, иногда приоткрывается проток и из кисты выходит творожистое содержимое с неприятным запахом.

Но рассчитывать на самоизлечение атеромы нельзя, после опорожнения в ней вновь начнет скапливаться себум и погибшие клетки. Киста увеличится до прежних размеров.

При длительном существовании атеромы на голове нарушается питание волос. Это приводит к их потере и развитию облысения в зоне поражения, или алопеции. После лечения восстановления волос не происходит.

Атерома на спине

Повышенная потливость и сальность кожи, недостаточная гигиена приводит к закупорке сальных желез, расположенных на спине, и формированию атеромы. Чаще она возникает на задней поверхности шеи, вдоль позвоночника – в этих участках расположено больше волосяных луковиц с сальными железами.

Изначально атерому на спине можно прощупать пальцами во время принятия душа. Она не болит и ощущается как небольшой прыщик. Киста увеличивается очень медленно и не вызывает беспокойства.

Но если образование расположено в зоне повышенного трения, например, на шее, она может травмироваться. При проникновении бактериальной инфекции атерома воспаляется и нагнаивается. Она становится отечной, болезненной. Кожные покровы приобретают красный цвет.

Возможно самопроизвольное вскрытие нагноившейся атеромы. Наружу выделяется творожистое содержимое с неприятным запахом. В его состав входит холестерин, клеточный детрит, липиды и жирные кислоты. Цвет выделений белый с желтоватым оттенком.

Опасность атеромы на спине невелика. Но после воспаления она может привести к формированию абсцесса. Распространение инфекции на соседние ткани вызывает распространенное воспаление.

Атерома на лице

На местах повышенной сальности на лице при определенных обстоятельствах могут появляться атеромы. У мужчин иногда это область подбородка и усов. Узелок небольшого размера, который не отличается от цвета кожи, принимают за акне или прыщ.

Атерома на лице растет медленными темпами. Она становится косметическим дефектом, поэтому пациенты обращаются к врачу раньше, чем в остальных случаях. Если попытаться выдавить ее самостоятельно, то есть риск занести в железу инфекцию.

Воспаление сальной железы на лице особенно опасно в области носогубного треугольника, крыльев носа. Венозный отток направляется в сторону черепной ямки и головного мозга. Поэтому есть риск проникновения инфекции и развития менингита.

Вне зависимости от локализации атерома практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль. В литературных источниках описаны единичные случаи, когда на месте атеромы диагностировали рак кожи, но доказательств, что он стал последствием кисты сальной железы, нет.

Нагноившаяся атерома

На поверхности кожи обитает большое количество условно-патогенных микроорганизмов. Обычно это бактерии из групп:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • пептококков;
  • кишечная палочка.

Но при достаточно активном иммунитете размножение микроорганизмов сдерживается. При ослаблении иммунной защиты бактерии проникают в полость кисты, а ее содержимое становится для них питательной средой.

Нагноившаяся атерома – это осложнение, которое требует срочной хирургической помощи. На месте кисты формируется гнойник. Это сопровождается ухудшением общего состояния, недомоганием, болью в области атеромы, ее отеком и гиперемией. Воспаленная атерома способна привести к формированию абсцесса, а в запущенных случаях при прорыве гноя в подкожную клетчатку образуется флегмона.

Диагностика атеромы

При обнаружении уплотнения или небольшого узла в основании волосяного фолликула, необходимо обратиться к дерматологу или хирургу. Диагностика атеромы начинается с осмотра и пальпации. Критерии атеромы следующие:

  • плотноэластическое образование;
  • поверхность гладкая, возвышается над остальной кожей в виде круглого узла;
  • обычно расположена в основании волосяного фолликула;
  • спаяна с кожей в области выводного протока, остальная часть подвижна;
  • цвет не отличается от здоровой;
  • размер чаще не более 1-2 см, иногда увеличивается до нескольких сантиметров.

При нагноении кисты появляется видимый отек, болезненность. В некоторых случаях страдает общее состояние, но чаще температура тела остается в пределах нормы.

Биопсию атеромы не делают, т.к. она крайне редко превращается в злокачественную опухоль. Но необходима дифференциальная диагностика с другими доброкачественными образованиями кожных покровов. Чаще это липома. Она отличается от атеромы по следующим показателям:

  • располагается в подкожно-жировой клетчатке;
  • не спаяна с окружающими тканями, подвижна;
  • безболезненна, при надавливании мягкой, тестоватой консистенции;
  • очень редко нагнаивается.

После удаления атеромы гистологическое исследование материала не обязательно. Но при морфологическом изучении тканей оказывается, что строение слоев кожи сохранено. Но чем ближе киста располагалась к поверхности кожи, тем меньшее количество волосяных фолликулов в этом участке. В дерме прослеживается снижение числа волокнистых структур, дегенеративные изменения коллагеновых и эластических волокон. Верхние слои склерозированы. Стенки сосудов утолщены, а потовые железы атрофированы. В базальном слое эпидермиса может увеличиваться содержание меланина.

Стенка кисты – это капсула из соединительной ткани, толщина которой может сильно отличаться у разных пациентов. Иногда она слабо выражена, но при перенесенном воспалении атеромы в анамнезе или ее длительном существовании, капсула утолщенная. Внутри капсулы – эпителиальная выстилка из 5-6 слоев клеток. Плоский эпителий расположен в виде частокола, но признаков кератинизациии в нем нет. Если была травма кисты или ее нагноение, то толщина эпителиального слоя увеличивается.

Атерома на УЗИ

Ультразвуковое исследование не является обязательным при диагностике атеромы. Но к нему стоит прибегнуть в случае, если необходима дифференциальная диагностика с другими новообразованиями мягких тканей, в том числе и злокачественного характера.

УЗИ атеромы позволяет оценить состояние кисты, ее строение, благодаря использованию современных линейных датчиков с частотой от 30 МГц. Дополняют исследование допплерография, эластометрия и эхогистография.

Подготовка к проведению УЗИ атеромы не нужна. Исследование можно проводить в любой удобный день. Пациент располагается в удобной позиции на кушетке, в зависимости от локализации новообразования. Признаки атеромы на УЗИ:

  • размеры – вариабельные, от 5-10 мм до нескольких сантиметров;
  • контуры ровные, четкие;
  • содержимое неоднородное с умеренной гипоэхогенностью;
  • кровотока в атероме нет;
  • связь с нервами или сосудами не выявляется;
  • жидкостные включения в полости атеромы говорят о ее нагноении.

Можно ли атерому вскрывать и лечить дома

Народные методы лечения против атеромы неэффективны. Местное воздействие при помощи отваров трав, спиртовых настоев не эффективно, оно не поможет опорожнить кисту и устранить капсулу, которая становится источником повторного развития образования.

Самостоятельно вскрывать атерому в домашних условиях нельзя. Невозможно вне условий медицинского учреждения обеспечить достаточный уровень асептики, стерильный хирургический инструмент. Лечение в таких условиях может привести к присоединению инфекции и развитию осложнений. Атерома завершится формированием абсцесса или флегмоны. Особенно опасно, если вскрывать атерому на лице или голове.

Лечение атеромы

Консервативное лечение атеромы не эффективно, поэтому оно не применяется в клинической практике. При обращении пациента к хирургу после преоперационного обследования в амбулаторных условиях проводят вскрытие и удаление кисты сальной железы.

В план подготовки входят:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • исследование на ВИЧ, сифилис и гепатит В, С;
  • группа крови и резус-фактор;
  • свертываемость.

Специальная подготовка к операции на атероме не нужна. Но пациентам, которые принимают антикоагулянты, рекомендуется прекратить лечение за 3-4 дня до вмешательства. Это необходимо, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Госпитализация необходима только в случае большого размера атеромы или при ее локализации в местах, представляющих угрозу состоянию пациента.

Удаление атеромы

Хирургическое вмешательство проводят под местной анестезией, кожу вокруг кисты инфильтрируют раствором Лидокаина или Ультракаина. Удаление атеромы проводят несколькими способами:

  • на коже над кистой делают продольный разрез, края раны раздвигают в стороны, а капсулу с содержимым аккуратно вылущивают наружу. Ее удаляют, рану обрабатывают антисептиками. подкожную клетчатку ушивают рассасывающимися нитями, на кожу накладывают атравматичный шов;
  • делают два разреза, окаймляющих атерому. Кисту выделяют от тканей, подведя под нее бранши ножниц. Аккуратно раздвигают и смыкают ножницы, вылущивая кисту. После этого рану послойно ушивают, накладывают косметический шов;
  • после вскрытия кожи и полости атеромы ее содержимое аккуратно удаляют специальной ложечкой, выскабливают стенки. После чего их обрабатывают раствором антисептика. Рану ушивают.

Но удаление атеромы с сохранением ее капсулы часто дает временный результат. Сохранившийся эпителий на внутренней поверхности капсулы продолжит выделять себум, который сформирует новую полость кисты.

При удалении нагноившейся атеромы действуют, как при других случаях гнойной раны. Кисту вскрывают, ее содержимое удаляют, иссекают капсулу. Полость обрабатывают антисептиками и антибиотиками. Рану плотно не ушивают, оставляют дренаж. Заживление происходит вторичным натяжением, поэтому высока вероятность формирования рубца на месте кисты.

При выраженном воспалительном процессе для профилактики инфекционных осложнений рекомендуют принимать 3-5 дней антибиотики широкого профиля действия.

Удаление атеромы лазером

Лазерное удаление атеромы имеет преимущества перед хирургическим лечением. Достоинствами методики являются:

  • воздействие точечное, в пределах здоровых тканей;
  • асептический эффект, лазер не контактирует с раной и не может стать причиной ее инфицирования. Одновременно излучение убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • быстрое восстановление после лечения;
  • высокий процент полного излечения;
  • нет риска развития гипертрофических рубцов.

Перед удалением атеромы лазером на голове не нужно сбривать волосы в зоне воздействия. При помощи лазера хирург может рассекать кожный покров бескровно, излучатель одновременно запаивает микрососуды.

При наведении на кожу, лазер вызывает коагуляцию белков клеток и их выпаривание. Поэтому воздействуют точечно, не повреждая здоровые ткани.

Специальная подготовка к лечению лазером не нужна. Операцию при атероме проводят в амбулаторных условиях. После обработки кожи раствором антисептика и введении анестезии, лазером аккуратно рассекают кожу. В некоторых случаях на этом этапе используют скальпель. Удерживая при помощи зажимов капсулу атеромы, ее отделяют лазером от остальных тканей. Завершается операция наложением швов на рану и стерильной повязки.

После удаления атеромы

Для скорейшего восстановления после удаления атеромы, необходимо соблюдать рекомендации врача. Повязку на ране необходимо носить до момента снятия швов. т.е. приблизительно 7-10 дней. Салфетку меняют ежедневно, а послеоперационную рану обрабатывают антисептиком.

Рекомендации врача на этот период следующие:

  • не загорать под открытым солнцем и не посещать солярий;
  • избегать купания в общественных водоемах, бассейнах;
  • не касаться раны и не пытаться снять корку раньше срока;
  • не наносить на поверхность раны крема или мази, кроме рекомендованных врачом.

Ускоряют заживление кожи и способствуют формированию аккуратного рубца после удаления атеромы препараты на основе гепарина. Но их можно применять только после снятия швов.

Удаление атеромы не гарантирует, что она не появится на другом участке кожи. Иногда киста развивается неподалеку от прежней локализации. Специальных метолов профилактики не существует, но рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, не травмировать кожу, а при появлении первых признаков кисты обращаться к врачу. Удаление образования на ранних этапах дает лучший косметический эффект.

В нашем Центре Хирургии проводят удаление атеромы врачи с высоким уровнем подготовки и многолетним опытом. Для записи на прием позвоните по номеру, указанному на сайте, или заполните заявку на бесплатный обратный звонок.

Стоимость лечения

  • Стоимость лечения

    Первичный приём врача-хирурга
    0 р
    Повторный приём врача-хирурга
    0 р
    Удаление атеромы до 1,0 см
    3 900 р
    Удаление атеромы от 1,0 до 3 см
    5 900 р
    Удаление атеромы от 5,0 см и более
    7 900 р