Бесплатная консультация

Подберем лечение и запишем на прием к хирургу

Лечение и реабилитация

Операция на грыже

Операция на грыже

Единственный эффективный способ лечения грыжа белой линии живота - это хирургическая операция. Ее проводим под общей анестезией, используя современные хирургические приемы. Грыжа вправляется в брюшную полость, ее мешок удаляется. Чтобы болезнь не повторилась, из собственных тканей врач создаст дополнительную преграду. Пациенты восстанавливаются после операции в палате под наблюдением опытного персонала.

Сетчатый имплант

Установка сетчатого импланта

Добиться высоких результатов лечения и максимально снизить процент рецидива позволяет использование синтетических сетчатых имплантов. Через лапароскопический доступ они вшиваются в место дефекта в белой линии живота и создают дополнительную преграду. Восстановление после такой операции происходит быстро, риск осложнений минимальный. 

Онлайн консультация

В Центре Хирургии работают опытные врачи

Реабилитация

После операции

Наблюдение после операции

В послеоперационном периоде за пациентом наблюдает врач и опытный медперсонал. Они контролируют общее состояние пациента, рекомендуют раннее вставание. Продолжительность пребывания в клинике индивидуальна. При отсутствии осложнений  пациент может выписаться. 

Бандаж после операции

Реабилитация

Для улучшения результатов реабилитации мы рекомендуем носить после операции специальный бандаж. Он поддерживает внутренние органы в нужном положении и не позволяет им смещаться. Размер бандажа подбирается индивидуально, в зависимости от объема талии. 

Селфи грыжи

Отправьте фото вашей грыжи

Грыжа белой линии живота

Выпячивания брюшины вместе с внутренними органами, которые формируются по срединной линии выше или ниже пупка, называются грыжей белой линии живота. Они развиваются гораздо реже паховых и бедренных грыж, но требуют такого же внимательного отношения и хирургического лечения.

Причины грыжи белой линии живота

Анатомические особенности предрасполагают к появлению грыж белой линии живота. Посередине располагается белая линия, это участок соединительно ткани между прямыми мышцами живота. Он формируется из апоневрозов мускулатуры правой и левой стороны тела. Протяженность белой линии – от мечевидного отростка грудины до лобкового симфиза.

Толщина и ширина тканей отличается в разных участках. Выше пупка белая линия имеет ширину 2,5-см и истончена, а ниже пупка она всего 3 мм и приблизительно аналогичная по толщине. К грыжам белой линии живота предрасполагают щели между сухожильными волокнами, о которых человек обычно не знает. Обычно они заполнены жировой тканью. Также местами появления грыжевых выпячиваний становятся участки апоневроза, в которых проходят веточки межреберных нервов.

Производящие факторы грыж такие же, как и в остальных случаях. Это любые состояния, которые приводят к хроническому или внезапному повышению внутрибрюшного давления. К ним относятся:

  • хронически запоры;
  • заболевания легких, которые сопровождаются постоянным изнуряющим кашлем;
  • тяжелый физический труд или постоянное поднятие тяжестей;
  • игра на духовых инструментах;
  • беременность и роды с затянувшимся потужным периодом.

Предрасполагают к развитию грыжи тяжелое абдоминальное ожирение, асцит, врожденная недостаточность соединительной ткани.

Симптомы грыжи белой линии

Механизм формирования грыжи белой линии живота отличается от остальных. Грыжевые ворота у этого типа образований очень узкие, изначально в них выступает жировая ткань. Позже через грыжевые ворота выходит брюшина. Содержимым образования чаще становится сальник, реже – круглая связка печени, кишечник.

Грыжи белой линии бывают трех типов:

  • надчревные;
  • околопупочный;
  • подчревные.

Первый вариант расположения встречается в 80% случаев, остальные относятся к редким. Иногда при выраженной несостоятельности апоневроза возникают множественные грыжевые выпячивания.

Симптомы грыжи белой линии проявляются постепенно. Сначала появляется небольшое выпячивание по срединной линии, при пальпации которого возникает дискомфорт. Кожа над ним не изменена. Скорость увеличения грыжи индивидуальна. Некоторые пациенты не обращаются за медицинской помощью на протяжении многих лет.

Затем в области грыжевого выпячивания появляется боль. Размер дефекта изменяется, если принять горизонтальное положение. Оно сильнее выпирает, если напрячься или покашлять.

Узкие грыжевые ворота – неблагоприятный признак. Такие грыжи легче ущемляются при заполнении петли кишечника калом или путем эластического ущемления.

Грыжа белой линии у женщин

Частота грыж белой линии у женщин и мужчин приблизительно одинаковая. Женщины могут впервые обратиться за медицинской помощью после беременности и родов. Влияние прогестерона на соединительную ткань приводит к ее размягчению, увеличению растяжимости. Повышение внутрибрюшного давления при вынашивании ребенка и его резкий подъем в потужном периоде могут стать провоцирующим фактором при формировании грыжи.

Первые признаки можно заметить после выписки из роддома и уменьшении объема живота. Но необходима тщательная дифференциальная диагностика со следующим заболеваниями:

  • липома – расположена в подкожно-жировой клетчатке, имеет капсулу, не спаяна с окружающими тканями и безболезненна. Мягкая наощупь, но при изменении положения тела, кашле не меняется. Если поставить палец к поверхности и попросить покашлять, то не будет кашлевого толчка.
  • злокачественная опухоль – диагноз подтверждается на УЗИ;
  • метастазы или прорастание опухоли из внутренних органов.

В последнем случае диагноз помогают подтвердить инструментальные методы обследования.

Грыжа белой линии у ребенка

У детей грыжа белой линии живота чаще развивается у мальчиков, чем у девочек, соотношение приблизительно 3:2. У 20% детей грыжи бывают множественными.

Способствуют появлению грыжи в раннем возрасте слабость апоневроза мышц передней брюшной стенки. Постоянный крик ребенка, запоры, а также недоношенность при рождении могут спровоцировать развитие грыжевого выпячивания.

В раннем возрасте лечение не проводится, т.к. используя специальные приемы можно укрепить переднюю брюшную стенку. А учитывая, что этот тип выпячиваний развивается медленно, ребенок может избежать операции. Хирургическое лечение проводят не ранее возраста 3 лет.

Грыжа белой линии на УЗИ

После проведения осмотра пациента, врач назначает УЗИ грыжи белой линии живота, чтобы точно диагностировать заболевание и отличить его от липомы или опухолей. Специальная подготовка к ультразвуку не требуется. Но рекомендуется проводить исследование натощак.

На УЗИ можно рассмотреть послойное строение брюшной стенки, брюшки прямых мышц живота. При помощи ультразвука определяют толщину апоневроза, степень его расхождения. Если имеются дефекты соединительной ткани, они будут хорошо заметны. 

Грыжевой выпячивание визуализируется как мешотчатое образование. В зависимости от степени и длительности существования, его содержимым может быть гипоэхогенная жировая ткань или петля кишечника. Ее эхогенность зависит от наполнения каловыми массами. В стенке кишечника прослеживаются перистальтические сокращения.

Дифференцируют по УЗИ грыжу белой лини от опухолей. Она отличается тем, что при онкологических заболеваниях имеется отдельное образование, которое функционально не зависит от других органов. В опухоли при помощи допплерографии регистрируется патологический кровоток, изменения затрагивают периферический лимфатические узлы.

Если проводится дифференциальная диагностика с липомой, то в ней есть капсула из соединительной ткани. Структура липомы гипоэхогенная, неоднородная. Внутри могут прослеживаться соединительнотканные перемычки. Состояние кровотока вариативное.

Лечение грыжи белой линии

Если не проводить хирургическое лечение на раннем этапе формирования грыжи живота, то патология постепенно будет прогрессировать. Консервативная терапия, а также выжидательная тактика допускаются только у детей до 3-5 лет. В позднем возрасте дефекты белой линии самостоятельно не закрываются.

Бандаж при грыже белой линии живота

У пациентов с абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению грыжи белой линии допускается временное использование специального корсета. Его подбирают индивидуально, ориентируясь на обхват талии.

Конструкция бандажа при грыже белой линии живота предполагает, что в области дефекта имеется уплотнение, которое будет препятствовать выпячиванию. Надевают корсет утром сразу после пробуждения в положении лежа. Его не снимают в течение всего дня.

Использование бандажа помогает отсрочить время для проведения операции у пациентов с противопоказаниями. Но это не избавляет от патологии, а наоборот, может ускорить прогрессирование. Постоянное использование корсета ослабляет мышечный каркас, а сохранение провоцирующих факторов способствует увеличению грыжевого дефекта.

Операция при грыже белой линии

Хирургическое лечение грыжи может проводиться двумя способами: натяжным и ненатяжным. Натяжная пластика предполагает использование собственных тканей, из которых делают дупликатуру. Это сшивание двух слоев апоневроза таким способом, чтобы получился удвоенный слой. Но эта методика имеет много недостатков и при больших грыжах в 50% случаев может привести к рецидиву.

В современной практике предпочтение отдается ненатяжным методиками пластики грыжевых дефектов. Для этого применяются сетчатые импланты, которые изготавливают из инертного синтетического материала. Имплант вшивают в месте выпячивания, предварительно вправив содержимое грыжевого мешка. Ненатяжные техники бывают следующих видов:

  • герниопластика «onlay» - сетка подшивается по верху мышечно-апоневротического слоя тканей;
  • метод «inlay» - сетка помещается между противоположными краями грыжевых ворот;
  • способ герниопластики «sublay» - сетка подшивается снизу мышц и апоневроза, отграничивая его от брюшины и внутренних органов;
  • методика IPOM – сетка подшивается в брюшную стенку поверх брюшины, операция проводится открытым способом или лапароскопически.

В некоторых случаях прибегают к комбинированной методике. Для этого из собственных тканей делают дубликатуру и одновременно подшивают сетчатый имплант.

Каждый из способов операции на грыже белой линии живота имеет свои достоинства и недостатки. Например, при использовании методики «onlay» необходимо широко ткани над фасцией мышц живота. После ушивания послеоперационной раны в этой области могут формироваться серомы, поэтому необходимо специальное дренирование. Контакт сетки с подкожно-жировой клетчаткой имеет больше шансов нагноиться.  Также на имплант действует высокое внутрибрюшное давление сильнее, чем при других способах операции. Но частота рецидивов после операции от 6 до 17%.

Способ «inlay» на первый взгляд более совершенный, но и у него есть недостатки. Из-за особенностей расположения, площадь контакта сетки с тканями недостаточная. При этом давление на швы высокое. Поэтому после такого способа пластики рецидивы наблюдаются в 27-44% случаев.

Операция по методы «sublay» сопровождается меньшим риском формирования серомы. А высокое внутрибрюшное давление не выталкивает сетку, а оказывает дополнительное фиксирующее воздействие. Но этот тип вмешательства требует более серьезной технической подготовки. Риск рецидива 2-12%.

Методика IPOM также имеет преимущества перед другими способами. внутрибрюшное давление дополнительно фиксирует сетку. Сроки восстановления после такой операции значительно ниже, как и риск рецидива грыжи.

После операции на грыже белой линии живота

Для скорейшего восстановления после операции на грыже белой линии живота необходимо с первых суток использовать компрессионный трикотаж, чтобы поддерживать органы брюшной полости.

Для снижения вероятности повышения внутрибрюшного давления, необходимо наладить стул. Для этого назначают питание, которое помогает перистальтике, предотвращает появление запора.

После операции необходимо в течение первого месяца ограничивать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд. При использовании современных методов герниопластики спустя 4 недели можно начинать занятия физкультурой, постепенно увеличивая нагрузку.

В нашем Центре Хирургии проводят лечение грыжи белой линии живота современными синтетическими материалами. Наши хирурги имеют большой опыт таких вмешательств. Записывайтесь на прием по телефону на сайте или через форму обратной связи.

Стоимость операции при грыже белой линии живота

  • Стоимость удаления грыжи белой линии живота

    Первичный приём врача-хирурга бесплатно
    Повторный приём врача-хирурга бесплатно
    Герниопластика грыжи белой линии живота
    45 900 р
    Герниопластика грыжи белой линии живота с сетчатым имплантом
    55 900 р