Бесплатная консультация

Расскажем о методах лечения и запишем на прием к хирургу

Лечение пупочной грыжи

Бандаж при пупочной грыже

Бандаж при пупочной грыже

На начальных этапах и в случае, если требуется отложить операцию из-за противопоказаний, мы рекомендуем носить бандаж, разрабтанный специально для пациентов с пупочнымми грыжами. В нем имеется уплотненная центральная часть, котора не позволит выпячиваться грыже. Одевают бандаж в положении лежа на спине после пробуждения или вправления грыжи. 

Операция на пупочной грыже

Хирургическое лечение

Основной метод лечения пупочной грыжи - хирургическая операция. Использование  синтетических сетчатых имплантов поволяет повести ее эффективно и избежать рецидива. Врач выбирает метод установки импланта, ориентируясь на индивидуальный особенности пациента. 

Получите консультацию хирурга

В Центре Хирургии работают квалифицированные врачи

Реабилитация

Восстановление после операции

Наблюдение после операции

На послеоперационную рану врач накладывает стерильную повязку. Она предотвращает загрязнение раны. Медсестры центра помогают делать ежедневные перевязки и наблюдают за состоянием пациента. 

Восстановление после операции

Восстановление

После операции на пупочной грыже пациент переводится в палату под наблюдение медперсонала. Для профилактики послеопреационных назначений рекомендуем раннее вставание с постели, специальное питание. Поддержать правильное положение органов брюшной полости помогает специальный послеоперационный бандаж. 

Пупочная грыжа

Пупочное кольцо является естественным дефектом передней брюшной стенки, ее слабым местом, через которое могут проходить пупочный грыжи. Это мешковидное выпячивание брюшины, в которое могут проникать внутренние органы. Чаще это сальник, петли кишечника. Пупочная грыжа чаще формируется в детском возрасте, но ее обнаруживают и у взрослых. Патологию нужно лечить хирургическим путем, чтобы избежать тяжелых осложнений в виде ущемления и некроза кишечника.

Причины пупочной грыжи

Появление грыжи пупка связано с анатомическими особенностями этой области. В период внутриутробного развития через отверстие на передней брюшной стенке плод соединялся пуповиной с матерью. После рождения пуповину пересекают. Ее остаток запустевает и постепенно зарастает соединительной тканью.

На животе остается пупочное кольцо – естественный дефект, покрытый кожей. Но у него есть еще несколько внутренних слоев:

  • фиброзная рубцовая ткань – формируется после пересечения пуповины, сращена в кожей;
  • пупочная фасция – тонкий слой ткани;
  • париетальная брюшина – выстилает внутреннюю стенку брюшной полости.

Фиброзная ткань на месте пупка формируется долго, в среднем после рождения требуется до 1 года.

К развитию дефекта ведут предрасполагающие и провоцирующие факторы. К первой группе относятся:

  • детский возраст – в первый год риск выше из-за незавершенного развития пупочного кольца;
  • старший возраст, особенно после 40 лет – естественные атрофические процессы, сопутствующие заболевания;
  • женский пол – у женщин пупочная грыжа диагностируется чаще, чем у мужчин;
  • африканская раса – у людей с темным цветом кожи есть врожденные особенности строения пупочного кольца, которые предрасполагают к появлению грыжи;
  • наследственность – нарушения строения соединительной ткани или анатомические особенности, которые передаются от родителей, могут способствовать увеличению риска образования грыжи;
  • телосложение – у тучных людей, при ожирении или склонности к нему возможность развития пупочной грыжи выше.

Формирование дефекта может быть связано с врожденными дефектами формирования соединительной ткани. Из-за иммунодефицита, аутоиммунных реакций также нарушаются процессы образования коллагена.

Кроме предрасполагающих факторов, для развития пупочного выпячивания нужны производящие факторы. К ним относятся все причины, способствующие повышению внутрибрюшного давления:

  • хронические запоры;
  • хронический кашель при бронхиальной астме или обструктивной болезни легких;
  • тяжелый физический труд;
  • болезни, сопровождающиеся рвотой;
  • некоторые виды спорта;
  • игра на духовых инструментах;
  • тяжелый потужной период в родах.

Другой причиной пупочной грыжи являются факторы, вызывающие ослабление передней брюшной стенки. К ним относятся многократные роды, снижение веса, травмы живота и операции,

Симптомы пупочной грыжи

Развитие грыжевого выпячивания пупка происходит постепенно, в редких случаях она является остро возникшей патологией. Скорость формирования грыжевого дефекта индивидуальна. Сначала в области пупка появляется небольшое возвышение. В этот период образуются грыжевые ворота, но грыжевого мешка еще нет. Если приложить к выпячиванию пале и попросить пациента покашлять, будет ощущаться толчок брюшины.

При прогрессировании патологии грыжа появляется в момент натуживания или физического напряжения. Но она самостоятельно исчезает. На этой стадии уже сформированы грыжевые ворота, есть грыжевой мешок, но без содержимого.

Далее появляется более отчетливое грыжевое выпячивание, деформирующее поверхность пупка. Оно становится более заметным при вставании или другом незначительном усилии. В грыже уже можно обнаружить небольшие участки кишечника. Если не проводить лечение, пупочная грыжа может достигать гигантских размеров. А ее содержимым становятся петли кишечника и часть сальника. На этом этапе появляется большое риск ущемления.

Пупочная грыжа у детей

В детском возрасте риск развития грыжи пупка наибольший в первые 6 месяцев. В этот период еще не сформирован соединительнотканный слой, поэтому любое повышение внутрибрюшного давления приводит к выпячиванию. Чаще патология развивается у недоношенных детей, она встречается у каждого третьего ребенка.

Родители могут самостоятельно во время осмотра заметить, что во время плача или опорожнения кишечника ребенок напрягается, на месте пупка появляется синеватое выпячивание. Оно доставляет неприятные ощущения ребенку, т.к. момент формирования грыжи болезненный. В спокойном состоянии пупочная грыжа исчезает.

У 90% детей дефект пупочного кольца самостоятельно исчезает в течение первого года. Но если сохраняются провоцирующие факторы, грыжа прогрессирует. Если выпячивание было минимальным, на фоне простудных заболеваний, коклюша, дифтерии, развития бронхиальной астмы в более старшем возрасте ускоряет прогрессирование болезни.

Детям с большим пупочным кольцом и начальными признаками грыжи вредит раннее вертикальное положение, хождение. Оно увеличивает нагрузку и брюшное давление, а слабые ткани пупочного кольца не смогут сдерживать внутренние органы.

У детей до года ущемление пупочной грыжи практически не встречается. В старшем возрасте такое осложнение становится возможным.

Пупочная грыжа у мужчины

Дефект пупочного кольца у мужчин встречается реже, чем у женщин. Это связано с более развитыми мышцами брюшного пресса и отсутствием влияния родов. Но повышение частоты патологии происходит после 40 лет. Причиной этого может быть увеличение количества заболеваний, влияющих на внутрибрюшное давление.

Симптомы пупочной грыжи у мужчин развиваются постепенно. На ранней стадии при выпячивании пупка беспокоят неприятные ощущения, боль в животе или месте выхода грыжи. Она связана со смещением внутренних органов. Иногда боль локализуется в области поясницы. Ее могут провоцировать:

  • хождение;
  • поднятие тяжестей;
  • физические нагрузки;
  • натуживание в туалете;
  • резкие движения.

В зависимости от стадии болезни, выпячивание может сохраняться в положении стоя или самостоятельно вправляться в позиции лежа на спине. При длительно существующей пупочной грыже она сохраняется в любом положении.

У мужчин пупочная грыжа – это показание для хирургического лечения.

Пупочная грыжа у женщин

Во время беременности у женщин складываются условия, провоцирующие развитие пупочной грыжи. С первых дней гестации повышается уровень прогестерона. Гормон вызывает размягчение соединительной ткани, делает ее более рыхлой и растяжимой. Влияние на кишечник проявляется в замедлении перистальтики, что приводит к запорам. По мере роста плода и увеличения размеров живота, повышается внутрибрюшное давление.

На последних сроках у всех беременных появляется выпячивание пупка. Оно не исчезает в положении лежа, а при кашле, напряжении увеличивается. Но боли нет, неприятные ощущения могут появляться при касании.

Во время родов в потужном периоде внутрибрюшное давление резко повышается в несколько раз. Если этот этап проходит тяжело и затягивается на 30 минут и больше, вероятность появления грыжевого выпячивания увеличивается.

В послеродовом периоде также может развиваться запор, диастаз мышц передней брюшной стенки. Поэтому и риски прогрессирования грыжи большие. Симптомы пупочной грыжи у женщин не отличаются от остальных групп пациентов. Кроме боли на начальном этапе формирования патологии, позже может присоединяться метеоризм, урчание в животе, запоры и нарушение пищеварения. Иногда возникает рефлекторная тошнота и рвота от раздражения брюшины.

Ущемленная пупочная грыжа

Осложнением пупочной грыжи у взрослых и детей старшего возраста может быть ее ущемление. Существует два типа патологии:

  • каловое ущемление – в грыжевой мешок по петлям кишечника поступает кал, его большое количество не может пройти дальше и вернуться в полость живота. Постепенно пережимается петля кишечника, возникает непроходимость с яркой клинической картиной;
  • эластическое ущемление – развивается при подвижных грыжевых воротах, которые могут сдавить петли кишечника кольцом.

Ущемление пупочной грыжи является показанием для экстренной госпитализации и хирургической помощи. Если своевременно не провести операцию, ущемление пупочной грыжи приводит к перитониту и может закончиться летально.

Симптомы ущемленной грыжи зависят от степени ущемления и его продолжительности:

  • сильная боль в области грыжевого выпячивания, которая постепенно нарастает;
  • отечность пупочной грыжи;
  • изменение цвета на синюшный, багровый;
  • во время кашля отсутствует кашлевой толчок;
  • вздутие живота, запор и сильное урчание кишечника.

Самостоятельно пытаться вправить ущемленную грыжу нельзя. Это может привести к разрыву кишечника и развитию перитонита. Иногда попытка вправить кишечник в полость живота оказывается успешной, но это не означает, что ущемление прошло. Часто оно сохраняется в патологически измененном участке и ухудшает прогноз. Пациенту необходима экстренная медицинская помощь.

Транспортировка в больницу только в положении лежа на спине. Пациенту нельзя пить, принимать пищу, курить. После минимального обследования и предоперационной подготовки проводят хирургическую операцию.

Послеоперационная пупочная грыжа

После операций на брюшной полости у пациента появляется искусственный дефект в тканях, который может стать местом выходя послеоперационных грыж. Причины также связаны с постоянным или внезапным повышением внутрибрюшного давления. Послеоперационная пупочная грыжа развивается редко на месте прооперированного дефекта, если пациент не соблюдает рекомендации врача или методика хирургического лечения была выбрана неправильно.

Если в первые недели после операции поднимать тяжести, не ограничивать физическую нагрузку, то вероятность рецидива грыжи увеличивается. Т.к. на месте пупочного кольца еще не сформировалась соединительная ткань, которая удерживает внутренние органы и брюшину.

Рецидив пупочной грыжи зависит от используемой техники операции. Без применения сетчатого импланта послеоперационные грыжи возникают у 6,3% пациентов. После современных методик лечения частота рецидива значительно уменьшается.

Лечение пупочной грыжи

Врачебная тактика при пупочной грыже зависит от возраста пациента и его общего состояния. Хирургическое лечение у маленьких детей не проводят. В возрасте до 2-3 лет грыжевое выпячивание проходит самостоятельно у 90% детей. Поэтому операцию назначают при сохранившейся грыже после 5 лет.

Детям назначают консервативное лечение:

  • между кормлениями и перед ним ребенка выкладывают на живот на 2-3 минуты, что помогает укреплять брюшной пресс и уменьшить диаметр пупочного кольца;
  • на 2-3 неделе жизни можно проводить массаж передней брюшной стенки всем новорожденным, даже без признаков выпячивания;
  • рекомендуются занятия лечебной физкультурой для новорожденных, но строго под руководством инструктора, после обучения родителей они могут продолжать занятия самостоятельно.

Важно следить, чтобы у ребенка не возникало запоров, а при первых признаках беспокойства стараться успокоить, т.к. крик повышает внутрибрюшное давление.

Детский хирург может наложить на пупочное кольцо лейкопластырь по специальной методике, носить его нужно постоянно 7-10 дней, после чего менять на новый. Содержимое грыжевого выпячивания вправляют в брюшную полость, стягивают кожную складку и укрепляют ее несколькими слоями пластыря. Самостоятельно наклеивать лейкопластырь, подкладывать монету нельзя. Побочный эффект методики – раздражение кожи от липкой ленты.

В старшем возрасте у детей и взрослых консервативные методы терапии неэффективны.

Бандаж при пупочной грыже

У пациентов старшего возраста с большим количеством хронических заболеваний, патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной системы не всегда возможно провести операцию на пупочной грыже сразу после обращения к врачу. Поэтому для уменьшения риска ущемления некоторое время можно носить специальный бандаж.

Конструкция бандажа для пупочной грыжи представляет собой эластичный широкий пояс, который затягивают на животе и укрепляют в положении лежа. Над пупком располагается жесткий пелот, который удерживает грыжу во вправленном состоянии.

Бандаж можно использовать при вправимых грыжах пупка, в послеоперационном периоде для профилактики рецидива. Противопоказание для ношения корсета – невправимая или ущемленная грыжа.

Бандаж подбирают индивидуально, ориентируясь на объем талии. Носить его нужно в течение дня, снимая только на ночь. Продолжительность использования корсета определяет врач. Пациентам, которым невозможно провести операцию по состоянию здоровья, его нужно носить постоянно.

Но нужно помнить, что корсет не помогает избавиться от грыжи. А некоторых случаях он только ухудшает состояние. При использовании бандажа ухудшается состояние мышечного аппарата, выпячивание становится больше.

Удаление пупочной грыжи

Хирургическое лечение пупочной грыжи – это единственный способ избавиться от болезни. При вправимой грыже проводится плановая операция, при ущемлении необходима экстренная помощь.

Подготовка к плановому грыжесечению стандартная. Она включает клинические анализы крови и мочи, обследование на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис, ЭКГ, при хронических заболеваниях назначают консультацию профильных специалистов.

При экстренной операции подготовка проводится в стационаре. Содержимое желудка выводят при помощи зонда, берут анализы крови. Назначают антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Операция при пупочной грыже

Для удаления пупочной грыжи необходимо выделить ее из окружающих тканей, вправить содержимое в брюшную полость и провести пластику ворот, чтобы избежать рецидива. Операцию при пупочной грыже проводят следующими способами:

  • по Мейо – пупочное кольцо рассекают в поперечном направлении, брюшину ушивают непрерывным швом, а на апоневроз накладывают П-образные: 3 в центре и по 2 по бокам. При затягивании нитей должна образоваться дубликатура из апоневроза, которая уплотняет пупочное кольцо.
  • по Сапежко – пупочное кольцо рассекают продольно, левый край апоневроза отворачивают, чтобы снаружи оказалась его внутренняя часть. К нему подшивают правый край апоневроза П-образными швами. После затягивания нитей образуется дубликатура, или уплотнение передней брюшной стенки за счет двойного слоя мышечного апоневроза.
  • по Лексеру – используется у детей с небольшой пупочной грыжей. После рассечения кожи над пупком на пупочное кольцо накладывают кисетный шов и затягивают. Поверх него узловыми швами стягивают прямые мышцы живота.

Пластику грыжевых ворот можно проводить искусственными сетчатыми имплантами. Результат такой операции лучше за счет отсутствия натяжения собственных тканей и укрепления пупочного кольца плотным, нерастягивающимся материалом.

Трансплантат изготавливают из полипропилена. Это инертный материал, который не вызывает иммунологических реакций. Сетчатая конструкция позволяет на раннем этапе оттекать экссудату от операционной раны в брюшную полость. Позже он заполняется клетками-фибробластами, которые заполняют сетку соединительной тканью и еще больше укрепляют пупочное кольцо.

Сетчатый имплант устанавливают двумя способами:

  • «sublay» - имплант подшивают между слоями брюшной стенки;
  • «inlay» - сначала проводят пластику собственными тканями, а затем над апоневрозом подшивают полипропиленовую сетку.

Такой тип операции подходит для взрослых пациентов.

После операции на пупочной грыже

Для профилактики осложнений и рецидива грыжи пупка после операции необходимо соблюдать рекомендации врача. Бандаж, который использовали до операции, можно носить и после нее с первых суток.

Ограничивают физический труд, не рекомендуется поднимать больше 3 кг в течение первого месяца. Если операцию проводили с использованием импланта, то через месяц можно начинать физические упражнения, но в умеренном режиме.

Что делать при пупочной грыже

При появлении выпячивания на передней брюшной стенке необходимо обратиться к хирургу. Только после осмотра врача можно определить, что это сформировавшаяся грыжа. Лечение лучше проводить на раннем этапе до появления невправимого дефекта или ущемления. В этом случае больше вероятность, что врач ограничится вправлением и пластикой грыжевых ворот.

При ущемлении может потребоваться резекция некротизированной части кишечника. В тяжелых случаях требуется лечение перитонита.

В нашем Центре Хирургии проводят лечение пупочной грыжи современными способами. Позвоните по телефону, указанному на сайте, чтобы записаться на консультацию к хирургу в удобное время.

Стоимость лечения пупочной грыжи

  • Стоимость операции на пупочной грыже

    Первичный приём врача-хирурга бесплатно
    Повторный приём врача-хирурга бесплатно
    Герниопластика пупочной грыжи
    25 900 р
    Герниопластика пупочной грыжи с сетчатым имплантом
    29 900 р