Жировик

Жировик (официальное медицинское и научное название - липома) - опухолевидное образование из соединительной и жировой тканей. Представляет из себя доброкачественную опухоль расположенную подкожно, в межмышечных пространствах, около нервов и крупных сосудов. Опухоль состоит из жировых долек, объединённых в единый узел и покрытых плотной соединительнотканной капсулой. Образование развивается и увеличивается в размерах неинвазивным путём, при этом росте раздвигая и смещая окружающие ткани. При этом расположение его вблизи нервных окончаний и крупных сосудов может представлять определённую опасность. Узлы, как правило, бывают множественные, реже встречаются единичные. Локализация жировиков самая разнообразная. Не прослеживается "типичное" расположение данной опухоли. Однако по практике пациенты чаще обращаются с расположенными узлами на шее, туловище (спине, передней брюшной стенки, груди и молочных железах), плечах и предплечьях, передней поверхности бёдер. Липома никогда не перерождается злокачественную опухоль.

Методы удаления

Хирургия липомы

Хирургия липомы

Мы проводим хирургическое удаление жировиков из мини доступов. Это даёт высокий эстетический результат и гарантирует отсутствие рецидива опухоли. Также данный метод предотвращает риск послеоперационных гематом и сером. Операция проводится амбулаторно, либо в условиях дневного стационара. Применяется, как правило, местная анестезия. При больших размерах образования или множественном расположении узлов (липоматозе) рекомендована операция под наркозом. Для восстановления целостности тканей мы применяем гипоаллергенные саморассасывающиеся нити. Общий срок реабилитации составляет около 2-х недель.

Липосакция жировика

Липосакция жировика

Современным методом удаления жировиков (липом) является липосакция. Через доступ 3-5 мм с помощью липосакционной канюли происходит аспирация жировых долек опухоли. После удаления жировой ткани врач-хирург накручивает на зажим и извлекает из раны соединительнотканную капсулу липомы. Операция завершается наложением косметического шва, асептической повязки и тугой фиксирующей повязки. Однако, несмотря на высокую эстетическую составляющую данный метод не лишён недостатков. При липосакции есть возможность оставить незначительные участки опухолевой ткани и соединительнотканной капсулы, что может привести к повторному возникновению заболевания в данном области, рецидиву. Кроме того возрастает риск развития послеоперационных гематом и сером.

Что входит в стоимость?

  • Консультация врача хирурга-онколога

    На первичном приёме врач-хирург, онколог проводит осмотр пациента, сбор анамнеза заболевания, выясняются сопутствующие патологии. Пальпаторно врач определяет доспут к опухоле и объём хирургического вмешательства. С пациентом  оговариваются предоперационная подготовка и анализы, необходимые для операции, также сроки и план реабилитации.

  • Диагностика

    После сбора анамнеза и осмотра специалист проводит обследование, которое позволяет подтвердить диагноз, выявить сопутствующие патологии и оценить общее состояние здоровья пациента. Это важный этап, который позволяет грамотно спланировать объём хирургического вмешательства и предупредить осложнения после него.

  • Предоперационная подготовка

    Она заключается в медикаментозной подготовке пациента, бритье области операции при избыточном волосяном покрове. В операционном зале пациент определённым образом укладывается на хирургическом столе с фиксацией области оперативного вмешательства. Врач-хирург готовит необходимый объём раствора анестетика, который подбирается исходя из локации узла, её размера и чувствительности пациента к тому или иному типу обезболивающего препарата.

  • Бескровная и безболезненная операция

    В условиях стерильной операционной после обработки антисептиками область липомы (жировика) инфильтрируется раствором анестетика длительного действия (4-6 часов). Операция при этом проходит абсолютно безболезненно. При удалении опухоли наши врачи применяют метод радиочастотной абляции (РЧА), который позволяет деликатно и бескровно выделить образование, при это не повреждая здоровые ткани. При необходимости применяется липосакция липомы. После этапа удаления производится послойное ушивание раны. Мы применяем атравматичные иглы и рассасывающийся гипоаллергенный шовный материал. По завершении хирургического вмешательства на область раны накладывается асептическая повязка.

  • Амбулатория и стационар

    Удаление жировика (липомы) - процедура, как правило, амбулаторная и не требует госпитализации. Однако, при удалении опухолей большого размера, выраженном липоматозе или повышенной чувствительности пациента для большего комфорта мы предлагаем проведение операции под наркозом в условиях дневного стационара, где можно удобно разместиться в палате, а операция проводится в оснащённом операционном зале.

  • Повторный осмотр и перевязка

    Через день после операции врач приглашает пациента на осмотр и первую перевязку. Проводится оценка раны и состоятельности швов, перевязка с раствором антисептиков. Даются инструкции на случай самостоятельной перевязки. Также определяются сроки снятия швов.

  • Снятие швов

    На 9-10 сутки, как правило, наши пациенты приглашаются на повторный осмотр и снятие швов. Накладывается асептическая повязка с раствором антисептика, которую нужно самостоятельно снять на следующий день. Далее перевязки не требуются. Наступает полное здоровье!

Разновидности липом

Происхождение опухоли из жировой ткани определяет её разрастание во всех органах, где присутствуют адипотические элементы. В зависимости от расположения в тканях условно выделяют следующие виды липом:

  • Периневральные (развитие патологии вдоль нервов и сосудисто-нервных пучков конечностей, что нередко вызывает болевой синдром);

  • Ангиолипомы (образование сочетает в себе кроме жировой и соединительной тканей также сосудистые элементы);

  • Люмбосакральные (опухоль распространяется вдоль позвоночного столба и/или в спинномозговом канале);

  • Липома молочных желез (редкая патологи, опухоль может достигать больших размеров и приводить к деформации молочной железы);

  • Межмышечные (опухоль развивается между волокнами мышечной ткани).

Результаты До-После

Липома щеки

Липома спины

Липома височной области

Липома поясничной области

Степыко Станислав Борисович

Липома (жировик) - одна из частых патологий, с которой сталкиваются врачи хирурги-онкологи в амбулаторной практике. В Центре Хирургии ежегодно оперируются около 700-800 человек с разными формами проявления данного заболевания. При выраженных формах липоматоза или образований больших размеров удаление происходит условиях дневного стационара.

Степыко Станислав Борисович,
Врач-хирург, Онколог-маммолог, Врач УЗД
Гришин Дмитрий Юрьевич

В Центре Хирургии мы собрали самые современные методики лечения липом. С помощью радиочастотного ножа и липосакции достигается радикальность при удалении опухолей и высокий эстетический результат. Эти методики делают лечение безопасным, сокращают реабилитационный период и дарят здоровье нашим пациентам.

Гришин Дмитрий Юрьевич,
Врач-хирург, Колопроктолог, Эндоскопист

Причины появления жировиков

На сегодняшний момент нет убедительного мнения в дискуссии об этиологических факторах развития жировиков. Но последние исследования подтверждают ведущую роль наследственного фактора, то есть также как и при многих других заболеваниях изначальным механизмом формирования жировых клеток - адипоцитов - в узловые структуры является генетическая предрасположенность. На основе наследственного фактора при воздействии неблагоприятных условий, таких как травма опухолевого узла, эндокринные нарушения, приводящие к ожирению, интоксикация организма (алкогольная), могут запускать развитие заболевания, изначально детерминированного генами. Примерами этого считаются липоматоз, болезнь Деркума и синдром Маделунга:

  • Липоматоз - множественные липомы расположенные в основном на туловище и конечностях, реже голове и шеи. Это наследственная патология;
  • Болезнь Деркума. Крайне редкая патология, при которой на теле формируются единичные болезненные жировики. Заболевание также характеризуется синдромом усталости и отеками. Паражаются чаще женщины среднего возраста;
  • При синдроме Маделунга липоматозная жировая ткань муфтообразно разрастается на передлей и боковых поверхностях шеи. Чаще всего данный синдром поражает лиц мужского пола, имеющих в анамнезе длительный период алкоголизма);

Клиническая картина

Липома представляет собой округлую или овоидную мягкотканные опухоль, расположенную подкожно. Размеры образования могут сильно варьировать от 1 см до нескольких десятков сантиметров. В клинической практике хирургов встречались образование до 5 кг расположенные как на поверхности тела так и забрюшинно (парааортально). Поскольку образование окружено плотной соединительнотканной капсулой и не спаяно с окружающими тканями, оно представляет собой достаточно подвижный узел. Данная клиника характерна для подкожного расположения жировиков. При межмышечном или парааортальном расположение, несмотря на наличие изолирующий капсулы, жировая ткань может плотно вплетается между волокнами мышц или муфтообразно охватывать крупные сосуды, такие как аорта. Как мы уже отмечали выше, опухоль чаще всего носят множественный характер и нередко можно встретить локализацию жировиков расположенных на одном или рядом расположенных участках тела, например, плече и предплечье, передней и боковой поверхности живота. В данном случае узлы представляют собой бугристую дольчатую структуру, нередко объединённую перемычками. При достижении значительных размеров опухоль приводит к выраженным эстетическим дефектам.

Диагностика

Выявление жировиков не представляет собой особых сложностей и легко распознаётся самим пациентом. На приёме у врача-хирурга после осмотра рекомендуется проведение ультразвукового исследования для дополнительного подтверждения доброкачественного характера опухолевого процесса. Также УЗИ позволяет определить объем хирургического лечения и выбрать его метод. УЗИ картина визуализирует отдельные узловое образование с четкими ровными краями, изолированными от окружающих тканей капсулой без признаков инвазии в здоровые ткани и отёка по периферии. Редко при этом можно выявить наличие кровотока внутри узла, как правило, он визуализируется на поверхности капсулы. При малых размерах диагностика жировиков затруднено посколько их гистологическая структура сродни жировой клетчатки в которой они расположены. При забрюшинном или висцеральным расположение опухоли применяется компьютерная томография или МРТ.

Лечение жировиков

Специфического лечения на сегодняшний момент нет. Некоторые авторы в частном порядке применяют лекарственную и травяную терапию, которая конечно же не приносят желаемого результата. Отдельно стоит упомянуть о разработке препаратов (склерозантов), вызывающих медленное разрушение узла при видении их непосредственно в опухоль. Исследования по применению данных препаратов на сегодняшний день проводились только на животных. На людях подобные методики нет тестировались, поэтому данные исследования на сегодняшний день отсутствуют. Самые распространённые методы лечения являются хирургическое удаление с применением радионожа и липосакция.

Удаление жировиков

Хирургическое лечение - это классический метод решения данной проблемы. Операция может проводится амбулаторно, либо в условиях дневного стационара. Применяется, как правило, местная анестезия. При больших размерах образования или множественном расположении узлов (липоматозе) рекомендовано применение наркоза. При местном обезболивании врач-хирург инфильтрирует анестетиком область, где располагается опухоль. Это процедура называется гидропрепаровка и позволяет кроме обезболивания отслоить капсулу образования от здоровых тканей и сделать её извлечение менее травматичным. Далее по кожной складке выполняется разрез и выделяется капсула жировика из окружающих тканей. Мягкая консистенция узла позволяет даже через небольшой доступ извлечь её целиком, тем самым полностью удалить опухоль и предупредить рецидив. Радионож в данном случае служит для остановки кровотечения и проведения бескровной операции. Также плюсом хирургической операции является возможность ревизии образовавшиеся полости на предмет "забытых" долек или выявление новых мелких липом в данной области. При открытом оперативном вмешательстве есть возможность ушить образовавшуюся полость после излечения опухоли, что особо необходимо при жировиках большого размера. Это предупреждает развитие послеоперационных сером и гематом и, как следствие, сокращает реабилитационный период. После ушивания рана промывается растворами антисептиков. Кожный доступ ушивается атравматичной иглой косметическим швом. Накладывается асептическая повязка. В случае образования выраженных послеоперационных рубцов рекомендуем через 6-8 месяцев перманентный татуаж келлойдной ткани. При этом рубец закрашивается в тон окружающей кожи и перестаёт быть заметным.

Липосакция липомы

В последние годы особую популярность набирает метод липосакции жировиков из миниинвазивных доступов. Большим плюсом является отсутствие выраженных рубцов на коже. Врач-хирург выполняет разрез на коже в несколько миллиметров в области опухоли и с помощью липосакционной канюли разрушает жировую ткань. Дольки опухоли эвакуируются и остаётся один пустой мешочек из оболочки. После этого методом накручивания на зажим происходит извлечение соединительнотканной капсулы через ранку. После манипуляции накладывается косметический шов, асептическая повязка и тугое бинтование области операции. Однако, несмотря на высокую эстетическую составляющую данного метода он не лишён и недостатков. При липосакции есть возможность оставить незначительные участки опухолевой ткани и соединительнотканной капсулы, что может привести к повторному возникновению заболевания в данном области, рецидиву. Кроме того возрастает риск развития послеоперационных гематом, поскольку при любой квалификации специалиста данная манипуляция по сути выполняет вслепую и может привести к повреждению мелких капилляров и более крупных кровеносных сосудов. Недостатком данной методики также является невозможность ушить полость, которая образовалась при удалении узла, что служит поводом для образования послеоперационных сером. Но несмотря на это, липосакция жировиков является методом выбора между эстетической составляющей и радикальным подходом.

Лазерное удаление

На сегодняшнюю минуту в сети много информации о волшебном методе удаления данной патологии с помощью лазера. Особенно отмечается высокий косметический результат подобного чуда метода: "абсолютно без рубцов". Имея опыт хирургической практики и семнадцатилетний стаж в медицинской отрасли могу отметить, что к сожалению это всего лишь коммерческая уловка недобросовестных клиник и врачей. Применение лазера через прокол (по типу криоабляции) при использовании лазера невозможен, так как будет приводить к чрезмерному перегреву тканей внутри узла и, как следствию, некрозу не только ткани жировика (липомы), но и здоровых тканей. А поскольку липома, как правило, располагается подкожно, то при перегреве возможен и некроз кожи с соответствующим эстетическим результатом. В доказательство своих слов могу порекомендовать набрать поисковые запросы в YouTube по "удалению липомы лазером", где вы увидите классический хирургический разрез и применение так полюбившегося всем лазера, который только усложняет работу хирурга и не добавляет ни одного миллиметра эстетической составляющей. Поскольку это всего лишь коммерческий трюк, разрез кожи производимый лазером уже перечеркивает все косметические аспекты. А дальнейшую работу по удалению самой опухоли Вам никто не покажет, так как это происходит классическим хирургическим методом.

Селфи жировика

Отправьте фото Вашей липомы и получите консультацию онлайн

Реабилитация после операции

Восстановление после подобной манипуляция происходит без осложнений и не требует какого-либо специфического лечения. Основная суть реабилитационного периода сводится к ежедневной обработке послеоперационных ран растворами антисептиков и наложение асептической повязки. Если пациент оперировался по поводу образования большого размера или множественных липом (липоматоза), то оперирующий доктор назначает антибактериальную терапию. На 9-е или 10-е сутки проводится снятие швов. На этом восстановительный период, как правило, завершается.

Прогноз заболевания

Если вам поставили диагноз жировик или липома - это не повод для беспокойства. Эта патология носит исключительно доброкачественный характер! Однако при расположении опухоли в брюшной полости, в забрюшинном пространстве, или же сосудисто-нервных пучках шеи, то данная операция представляет собой определённые технические сложности, с которыми знаком каждый опытный врач-хирург, онколог.

Лечение в Центре Хирургии

Врачи-хирурги и онкологи нашей клиники имеют большой практический опыт лечения жировиков (липома, липоматоз) и в совершенстве владеют современными методиками радикального удаления данной опухоли. Мы предлагаем технологию с применением радионожа и липосакции. Данное сочетание позволяет добиться безрецидивной операции и максимального эстетического результата.
Желаем Вам здоровья!

Бесплатная консультация

Оставить заявку