Аднексит (воспаление придатков)

Аднексит – это воспалительное инфекционное заболевание придатков, к которым относятся маточные трубы и яичники. Чаще всего он диагностируется у женщин после 20 лет, живущих активной половой жизнью. Аднексит у девственниц практически не встречается. Болезнь требует обязательного лечения, иначе приводит к осложнениям и развитию бесплодия.

Причины аднексита

Основная причина аднексита – это инфекция, которая проникает в маточные трубы и повреждает их внутренний слой – эпителий. Возбудители чаще всего распространяются восходящим путем из влагалища, минуя полость матки. Иногда они вызывают воспаление матки – эндометрит, но часто эта фаза отсутствует и после вагинита начинается аднексит.

Возбудителями аднексита могут быть следующие микроорганизмы, которые передаются половым путем:

  • хламидии;
  • гонококки;
  • трихомонады;
  • уреаплазмы;
  • микоплазмы.

Но часто это несколько типов микроорганизмов, которые могут включать патогенных и условно-патогенных бактерий. Поэтому при обследовании женщин с аднекситом обнаруживают кишечную палочку, стрептококков, стафилококков, синегнойную палочку, гибки рода кандида.

Инфекция может распространяться из других очагов в организме гематогенным путем. В таких случаях обнаруживают аднексит, вызванный туберкулезной палочкой. При воспалительных заболеваниях в брюшной полости, например, аппендиците, воспаление придатков развивается из-за близкого расположения к пораженным органам.

Инфекция может проникнуть в полость матки из влагалища во время гинекологических манипуляций, аборта, особенно у женщин, страдающих хроническим вагинитом. Также это возможно во время или после родов. Установка маточной спирали у женщин с хроническим вагинитом – прямой путь к формированию воспаления матки и придатков.

Симптомы аднексита

Клинические проявления заболевания зависят от активности воспалительного процесса, давности существования болезни. Аднексит может быть односторонним, когда поражаются придатки справа или слева, и двусторонним. Для него характерна боль внизу живота на стороне поражения, но интенсивность симптомов, как и течение болезни, зависит от ее формы. При остром аднексите клиническая картина более выраженная, а при хроническом смазанная.

Острый аднексит

Острой формой болезни считают впервые возникшее воспаление придатков или патологию, которая повторяется 2-3 раза в год, при этом между периодами заболевания никаких нарушений в репродуктивной системе не возникает.

Для острого аднексита характерно внезапное начало, женщина ощущает боль внизу живота на стороне поражения, поднимается температура тела до 39°С. Появляется озноб и потливость, беспокоит слабость, головная боль. Иногда присоединяются нарушения мочеиспускания, а боль отдает в область поясницы.

Гнойные выделения не характерны для острого аднексита, но, если болезнь протекает с поражением эндометрия, они появляются. Иногда инфекция распространяется нисходящим путем на влагалище, что ведет к развитию вагинита. Тогда женщина ощущает зуд, жжение в половых путях, а от гнойных выделений появляется раздражение промежности.

Острая фаза заболевания может длится до 2-3 недель, под влиянием лечения или без него она может перейти в подострую фазу. В этом случае симптомы утихают. Но создаются условия для развития хронической формы болезни.

Хронический аднексит

Хроническая форма болезни развивается после перенесенного острого аднексита, если использовалось неправильное лечение или женщина прервала курс антибиотиков. Иногда хронизация воспаления происходит при скрытом течении болезни, когда недостаточный иммунный ответ и стертая клиническая картина.

Хроническим считают аднексит, который длится больше 1 месяца или повторяется несколько раз в год. При этом количество обострений может быть различным, но в периоды ремиссии сохраняются некоторые признаки патологии. Для болезни характерны следующие симптомы:

  • ноющие боли внизу живота, иногда отдающие во влагалище;
  • незначительное повышение температуры;
  • при обострении и вне их могут беспокоить незначительные выделения из половых путей;
  • постоянный дискомфорт, боли во время полового акта.

При хроническом аднексите формируются нарушения менструального цикла. Они связаны с поражением ткани яичника, развитием фиброза, ухудшением кровоснабжения. Дисфункция яичников может сопровождаться задержкой менструации, межменструальными кровотечениями разной интенсивности.

Воспаление в малом тазу приводит к развитию спаечного процесса. В нем виноваты нити белка фибрина, которые выпадают из воспалительной жидкости. Спайки изменяют положение репродуктивных органов, нарушают проходимость маточных труб.

Обострение хронического аднексита может возникать по следующим причинам:

  • переохлаждение;
  • менструация;
  • стрессы;
  • смена часового пояса;
  • новый половой партнер.

Осложнения аднексита

Риск осложнений при аднексите увеличивается, если отказаться от лечения или использовать неэффективные методы. К ним относится народное лечение и другие сомнительные способы. Чаще всего осложнения развиваются при хроническом течении болезни.

При обострении хронического аднексита, особенно вызванного гонококками, может сформироваться абсцесс – пиосальпинкс. В его появлении виноваты спайки вокруг маточных труб и в их полости. Они перекрывают просвет яйцевода, в его полости скапливается гнойный экссудат. Состояние женщины при этом ухудшается, становятся выраженными признаки интоксикации, усиливается боль в животе, которая может отдавать в поясницу или промежность. Если абсцесс прорвется, развивается воспаление брюшины - перитонит, которое угрожает жизни женщины и требует экстренной помощи.

Спайки в малом тазу становятся причиной хронической тазовой боли. Часто она усиливается в дни овуляции и перед или во время менструации, при половом акте. Боль возникает из-за нарушения положения внутренних органов, пережатия нервных пучков и сосудистых сплетений. Часто такие женщины долго не могут установить причину дискомфорта.

У женщин, страдающих хроническим аднекситом, повышается вероятность развития внематочной беременности. Причина та же – спаечный процесс. Тяжи из соединительной ткани могут полностью перекрывать просвет маточной трубы или сужать его, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не продвигается и имплантируется в стенку яйцевода. Осложнением аднексита так же является бесплодие, которое плохо поддается лечению. Единственным способом зачать ребенка становится ЭКО.

Методы обследования

Женщин с жалобами на боли внизу живота осматривает гинеколог и хирург для исключения других патологий с аналогичными симптомами. При остром аднексите боль усиливается на стороне поражения во время двуручного гинекологического исследования, иногда даже введение зеркал в половые пути сопровождается болью.

Из шейки матки могут появляться желто-зеленые гнойные выделения, но их почти нет при хроническом течении болезни. При пальпации живота врач ощущает увеличенный конгломерат из яичника и маточной трубы, тестоватой консистенции.

Помогает в диагностике воспаления придатков УЗИ малого таза. Более информативна методика вагинального осмотра. На УЗИ можно заметить увеличенный яичник, отечную маточную трубу и скопление свободной жидкости в полости малого таза. Обычно этого метода диагностики достаточно, чтобы поставить диагноз аднексит.

Но при хроническом воспалении для составления схемы лечения необходимо определить тип возбудителя. Поэтому используют микробиологическое исследование. Мазок из влагалища может показать состав микрофлоры, но более эффективна ПЦР-диагностика. Особенность обследования женщин с воспалением в том, что пи острой форме доминирует патогенная микрофлора, а при развитии хронического на первое место выходят условно-патогенные микроорганизмы, которые при нормальном иммунитете не вызывают болезни.

В некоторых случаях при развитии спаечного процесса необходима диагностическая лапароскопия, которая может во время обследования перейти в лечебную.

Лечение аднексита

Острый аднексит – это показание для экстренной госпитализации в отделение гинекологии. При обострении хронического врач ориентируется на состояние женщины и решает, нужно ли ложиться в больницу.

Для лечения необходимо применять антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают патогенную микрофлору. Врач подбирает лечение индивидуально, но чаще всего используют сочетание из 2 антибактериальных препаратов с разным механизмом действия и спектром активности. Это могут быть:

  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Эритромицин;
  • Гентамицин;
  • Метронидазол.

Для профилактики развития кандидоза на фоне использования антибиотиков назначают противогрибковые средства.

Обязательно при остром аднексите проведение детоксикации, для чего используют капельные внутривенные вливания растворов глюкозы, натрия хлорида, гемодеза и других препаратов. Также назначают спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы. При обострении хронического аднексита схема терапии аналогичная, но при стихании воспаления добавляют физиопроцедуры.

С первого дня лечения аднексита необходимо проводить профилактику спаечного процесса, для чего применяют свечи с ферментами. Если отложить это лечение, высока вероятность развития бесплодия.

При формировании абсцесса, спаек в малом тазу необходимо хирургическое лечение. Женщине проводят лапароскопию, которая при аднексите позволяет вскрыть абсцесс, удалить гной и рассечь спайки. Но это не гарантирует восстановление фертильности при сформировавшемся бесплодии.

Записывайтесь на прием в Центр Хирургии, если у вас есть признаки аднексита. В нашей клинике работают опытные врачи, которые подберут эффективные методы лечения.

Бесплатная консультация

Расскажем о лечении и запишем на прием