Женское бесплодие

Женское бесплодие – это неспособность женщины забеременеть в течение года, несмотря на активную половую жизнь и отсутствие контрацепции. По статистике ВОЗ с этой проблемой сталкивается около 8% супружеских пар в мире. Бесплодие супружеской пары может быть связано с нарушенной фертильностью как у мужчин, так и у женщин. Но женское бесплодие преобладает над мужским, хотя в 30% случаев виноваты оба супруга.

Причины женского бесплодия

При сохраненной фертильности у мужчины, половых актах не реже 1-2 раз в неделю без использования контрацептивов отсутствие беременности расценивается как бесплодие. Причина этого – один или несколько факторов, которые не позволяют зачать ребенка. Условно их разделяют на несколько групп, но часто у одной женщины сочетаются несколько причин:

  • яичниковый фактор – бесплодие развивается при патологии яичников – преждевременном истощении, синдроме поликистозных яичников или патологии гипоталамуса, когда нет стимуляции гормонами;
  • трубно-перитонеальный фактор – наиболее частая причина бесплодия, когда в малом тазу образуются спайки, нарушающие процесс оплодотворения и имплантации зародыша;
  • цервикальный фактор – спазм шейки матки, когда сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке, хронические воспалительные процессы в шейке;
  • эндокринное бесплодие – заболевания, которые приводят к гормональным изменениям, которые не позволяют развиться беременности. Это наблюдается при эндометриозе, патологии щитовидной железы, гиперпролактинемии и других эндокринных заболеваниях;
  • иммунологическое бесплодие – редкая форма, при которой имеется несовместимость женщины со сперматозоидами супруга, на них вырабатываются антитела, блокирующие их подвижность и делающие оплодотворение невозможным;
  • психогенное бесплодие – форма патологии, которую устанавливают при полном здоровье женщины.

Некоторые заболевания нельзя отнести к одному конкретному фактору бесплодия. Например, при поликистозе яичников кроме отсутствия овуляции имеются гормональные изменения – повышен уровень мужских половых гормонов, недостаточно прогестерона. У женщин возникают тяжелые метаболические нарушения, увеличивается масса тела, нарушается выработка инсулина и чувствительность к нему.

Преждевременное истощение яичников, или снижение овариального резерва – это одна из форм бесплодия, которая плохо поддается лечению. У женщины резко снижается количество нормальных яйцеклеток, уменьшается число овуляторных циклов, появляются первые признаки климакса. Этот процесс может происходить уже в 30-35 лет.

Трубное бесплодие

Маточные трубы являются местом оплодотворения яйцеклетки. После овуляции она устремляется в полость матки, а навстречу ей проникают сперматозоиды. Оплодотворение происходит в самой широкой части маточной трубы, после чего яйцеклетка должна попасть в полость матки. Если на любом из участков яйцевода есть сужение, есть вероятность, что будущий зародыш не пройдет и прикрепится в неположенном месте. Поэтому при трубном бесплодии часто возникает внематочная беременность. Ее итог – повреждение придатков, операция и удаление трубы.

Причиной трубного бесплодия являются спайки, которые могут образовываться как в полости труб, так и вокруг них. Этот процесс могут запускать несколько факторов:

  • инфекции в малом тазу – хронический аднексит, который ведет к повреждению внутренней выстилки маточных труб. Его вызывают инфекции, передаваемые половым путем;
  • операции и манипуляции в полости малого таза или живота – хирургические вмешательства могут сопровождаться инфицированием. Особенно высок риск при аппендиците, перенесенном перитоните вне зависимости от исходной причины. В ответ на гнойное воспаление, а также во время операции, брюшина выделяет экссудат, содержащий большое количество белка фибрина. Его нити оседают на внутренних органах и превращаются в спайки;
  • эндометриоз – это заболевание, при котором очаги эндометрия появляются в нетипичных местах. Он может поражать яичники, маточные трубы, позадиматочное пространство, брюшину. Эндометриоз провоцирует иммунологические реакции, напоминающие хроническое воспаление, итогом которого становятся спайки в малом тазу.

При трубной форме бесплодия лечение малоэффективно, но сохранена функция яичников. Поэтому женщина может получить желанную беременность при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Так же бесплодие может возникать при миоме матки, но не всегда. Если узел растет в наружной части органа и не мешает прикреплению эмбриона, то беременность наступает легко. Больше вероятность патологии при множественной миоме, которая деформирует полость матки. Этому сопутствуют гормональные изменения, которые приводят к гиперплазии эндометрия. В этом состоянии нормальная имплантация плодного яйца невозможна.

Психогенное бесплодие у женщин

Иногда женщины с бесплодием проходят полное обследование, которые доказывают их полное здоровье. Фертильность мужчины тоже подтверждается углубленной диагностикой. Но беременность долго не наступает. В таком случае предполагают психогенное бесплодие, которое не имеет рационального объяснения.

Один из фактор такого типа бесплодия – повышенная тревожность и озабоченность отсутствием беременности. Высокий уровень стресса негативно влияет на мозговые процессы, но не приводит к гормональным отклонениям в анализах. Исследователи называют это состояние ожиданием беременности. Все мысли, образ жизни и усилия женщины направлены на зачатие. Она не может от них отвлечься и переключиться на другой вид деятельности. Помогает в этом случае забота о приемных детях или уход за домашним питомцем.

Бесплодие после аборта

Искусственное или самопроизвольное прерывание беременности может стать причиной бесплодия. Это связано с травмированием внутренней поверхности матки, если проводится аспирация или выскабливание эмбриона, и гормональными изменениями, после которых трудно восстановиться.

Если женщина решается прервать беременность, врач предупреждает ее о последствиях такого выбора. Бесплодие – один из вариантов негативного развития событий. Аборт можно проводить медикаментозными средствами до срока 7 недель. в этом случае таблетки вызывают гибель эмбриона, а затем запускают процесс отторжения плодного яйца и эндометрия от полости матки. При этом возникает гормональный сбой, резко прекращается выработка хорионического гонадотропина, стимулирующего желтое тело и гипофиз. Поэтому после аборта часто наблюдаются сбои менструального цикла, которые плохо устраняются.

Если прерывание беременности проводят методом вакуум-аспирации или выскабливания полости матки, в нее может проникнуть инфекция из половых путей, что приведет к развитию эндометрита. Это воспаление слизистой оболочки матки. Оно может протекать бурно, с появлением гнойных выделений, повышением температуры тела и болью внизу живота. Но часто эндометрит не имеет выраженных симптомов, проходит латентно и переходит в хроническую форму.

При хроническом воспалении эндометрия оплодотворение возможно, но яйцеклетка не может прикрепиться в полости матки, поэтому происходит выкидыш в раннем сроке, часто наблюдается внематочная беременность.

Первичное и вторичное бесплодие

Для определения метода лечения, выделяют две основные формы бесплодия. Они не всегда указывают на его причину. Бесплодие бывает:

  • первичное, иногда его обозначают как бесплодие 1 – это форма патологии, при которой у женщины никогда не было беременности. К такому состоянию приводят аномалии развития половых органов, инфантилизм, некоторые врожденные пороки и хромосомные аномалии. Реже причиной первичного бесплодия становятся эндокринные заболевания. Так же такая форма патологии наблюдается у женщин, которым пришлось в молодом возрасте лишиться яичников или матки из-за опухолей или других заболеваний;
  • вторичное, или бесплодие 2 – это форма патологии, при которой у женщины были беременности. Причем не важно, закончились они родами или прерыванием.

Со вторичным бесплодием к врачу обращаются женщины, которые страдают миомой матки или эндометриозом, имеют обширные спайки в малом тазу, перенесли кесарево сечение или другие операции на брюшной полости.

Признаки бесплодия

Основной симптом женского бесплодия – отсутствие беременности в течение года при регулярной половой жизни. При этом половые акты должны быть не реже раза в неделю, пара не должна использовать методы или средства для контрацепции.

Другие симптомы выступают в качестве вспомогательных и относятся к заболеваниям или состояниям, которые провоцируют бесплодие. Поэтому женщин при подробном опросе врача могут рассказать о следующих симптомах:

  • нарушения менструального цикла – редкие месячные, аменорея, большие перерывы между менструациями или частые кровотечения;
  • боль внизу живота;
  • патологические выделения из половых путей;
  • выделение молока или молозива из груди;
  • патологическая прибавка веса или дефицит массы тела.

Часто женщины с бесплодием страдают от ожирения или наоборот, нехватки веса. Оба варианта приводят к гормональным изменениям, при которых невозможно зачатие.

Диагностика бесплодия

При жалобах на бесплодие проводится обследование супружеской пары, а не только женщины. Это связано с тем, что в 40-30% случаев беременность не наступает по вине мужчины.

Для исключения женского бесплодия применяют следующие методы диагностики:

  • УЗИ малого таза – можно установить положение, строение внутренних органов, наличие пороков развития. Если выполнять УЗИ яичников в динамике, врач может наблюдать фазы овуляции, формирование желтого тела.
  • исследование гормонального фона – назначают анализы крови на комплекс гормонов, который показывает состояние репродуктивной системы. Основными являются эстрогены, прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон и некоторые фракции андрогенов, кортизол. Некоторым назначают гормоны щитовидной железы, АМГ, который показывает овариальный запас;
  • изучение менструального цикла – даже при регулярных менструациях не всегда происходит нормальная овуляция и функционирует желтое тело. Поэтому женщинам рекомендуют измерять базальную температуру. Ее меряют на протяжении не менее 3 месяцев, а результаты вносят в специальные графики.

Кроме перечисленных, применяют специальные методы диагностики, в зависимости от конкретного заболевания, выявленного на предыдущем этапе. Может потребоваться гистероскопия. Ее используют при миоме матки, синехиях и эндометриозе, гиперплазии эндомтерия. Во время гистероскопии врач может осмотреть полость матки и одновременно провести лечение – удалить полип или узел, провести абляцию очагов эндометриоза.

При подозрении на трубное бесплодие, проверить их проходимость позволяет рентгенологическое исследование. В полость матки нагнетают контрастное вещество, которое равномерно распределяется в трубах. На снимке видно, вытекает ли раствор в брюшную полость или они непроходимы.

Для диагностики и лечения используют лапароскопию. Он позволяет осмотреть брюшную полость, пересечь имеющиеся спайки. Этот метод диагностики используют при поликистозе яичников, чтобы рассечь плотную оболочку фолликулов или удалить часть из них.

Лечение бесплодия

Восстановить фертильность не всегда легко. Бесплодие формируется годами, поэтому его лечение тоже может растянуться. Выбор метода лечения зависит от причины патологии, а учитывая, что у женщины может сочетаться несколько факторов, программа терапии строится индивидуально.

Для лечения бесплодия применяют несколько вариантов:

  • консервативная терапия – медикаментозное лечение, физиотерапия могут применяться отдельно от других способов или входить в схему лечения. При воспалительных заболеваниях применяют антибактериальные препараты в зависимости от типа возбудителя, проводят иммунокоррекцию. Физиотерапия позволяет ускорить восстановление и уменьшить выраженность воспалительного процесса. При эндокринных причинах бесплодия применяют гормональные препараты в зависимости от типа патологии;
  • хирургическое лечение – используется при пороках или аномалиях развития половых органов, миоме матки, поликистозе яичников, спаечном процессе. Часто после операции назначают гормональную терапию, которая помогает восстановить цикл и овуляцию;
  • вспомогательные репродуктивные технологии – метод, который помогает забеременеть при помощи искусственного оплодотворения, инсеминации спермой мужа или донора или с использованием донорских яйцеклеток и эмбрионов.

Отдельный вспомогательный способ лечения бесплодия – психотерапия. Она помогает при психогенных причинах, а также используется в качестве поддержки женщин, которые долго не могут победить болезнь и находятся в состоянии хронического стресса.

Лечение бесплодия народными средствами

Для лечения бесплодия некоторые женщины активно прибегают к народным методам терапии. В качестве лекарственных средств используют растения, которые по заверениям целителей, способны восстановить фертильность. Чаще всего рекомендуют боровую матку, красную щетку, травы с противовоспалительным эффектом. Для домашнего лечения используют отвары трав, которые принимают внутрь, проводят спринцевания.

Но с помощью народных методов лечения нельзя избавиться от бесплодия. Они не способны устранить спайки в малом тазу или вылечить миому матки победить эндометриоз. Некоторые врачи соглашаются, что народные средства можно применять в качестве вспомогательных, но при условии строгого следования рекомендациям врача.

Консервативные методы лечения бесплодия

У женщин с эндокринными причинами бесплодия или при хронических воспалительных процессах эффективно консервативное лечение. Оно предполагает применение лекарственных препаратов, физиотерапию и другие нехирургические методы.

При воспалительных процессах в малом тазу применяют антибиотики широкого спектра действия, которые помогут подавить патогенную микрофлору. Иногда это сочетание из нескольких препаратов.

Для восстановления менструального цикла при некоторых формах бесплодия назначают курс комбинированных оральных контрацептивов. Они навязывают организму нормальный менструальный цикл, а после отмены препарата возникает ребаунд-эффект – в первый месяц наступает беременность. Поддержка при помощи гормональных контрацептивов необходима после хирургического лечения поликистоза яичников.

Гормональная терапия иногда применяется при эндометриозе в начальной стадии. Но в этом случае используют препараты, вызывающие медикаментозный климакс – временное прекращение работы яичников. Это приводит к уменьшению размеров очагов эндометриоза, а после отмены препаратов – к наступлению беременности.

Для рассасывания спаек в малом тазу используют ферментные препараты. в легких случаях эффективны свечи с дистрептазой, которая всасывается через прямую кишку и воздействует на белок, образующий спайки. Но при выраженном спаечном процессе этот метод не поможет.

Физиотерапия – это вспомогательный метод, который позволяет улучшить кровоток в малом тазу, уменьшить выраженность воспаления. Эффективны электрофорез, диадинамические токи, магнитотерапия. Некоторым женщинам с хронически эндометритом помогает орошение полости матки кавитированными растворами.

Лапароскопия при бесплодии

При некоторых патологиях невозможно вылечить бесплодие без хирургического вмешательства. Предпочтение отдают лапароскопии, как менее травматичному методу. Лапароскопия при бесплодии используется при следующих заболеваниях:

  • спаечный процесс в малом тазу – для удаления и рассечения спаек, восстановления проходимости маточных труб;
  • поликистоз яичников – проводят резекцию яичников или расщепляют плотную оболочку;
  • эндометриоз – для абляции очагов на яичниках, брюшине;
  • кисты яичников – для их хирургического удаления;
  • миома матки – для энуклеации или резекции узлов.

Но хирургическое лечение не гарантирует моментальное восстановление нормального менструального цикла и фертильности. Иногда дополнительно требуется гормональная терапия или курс восстановительного лечения.

При непроходимости маточных труб или спайках в малом тазу операция может спровоцировать образование новых тяжей соединительной ткани, которые еще больше нарушат проходимость яйцеводов.

Осторожно используют хирургическое лечение при синдроме поликистозных яичников. Резекция яичника сопровождается удалением части нормальных незрелых яйцеклеток и снижением овариального резерва. Поэтому у женщины остается меньше шансов забеременеть.

ЭКО при бесплодии

Если все методы лечения бесплодия использованы и не дали результата, многие решаются на последний шаг – провести ЭКО. Этот метод не гарантирует 100% наступление беременности. В большинстве клиник всего в 30-40% происходит успешная имплантация эмбриона, но и она не всегда завершается родами. При множественных патологиях репродуктивной системы у женщины при ЭКО риск выкидыша повышен.

Чтобы исключить риск внематочной беременности, женщинам перевязывают маточные трубы. Для увеличения вероятности зачатия, необходимо максимально пролечить все заболевания, которые являются причиной бесплодия.

В Центре Хирургии мы предлагаем диагностику и лечения основных форм бесплодия. Наши гинекологи и эндокринологи индивидуально подбирают схемы лечения, сочетают консервативные и хирургические методы. Записаться можно по телефону, указанному на сайте, или заполнив заявку на обратный звонок.

Запишем на прием к гинекологу
Оставить заявку