Климакс

Климакс – это естественный период в жизни женщины, когда постепенно угасает функция яичников и появляются изменения во внутренних органах, поведении, связанные с нехваткой женских половых гормонов. Климакс не является патологией, но иногда он сопровождается симптомами, которые значительно ухудшают качество жизни. Патологическое течение менопаузы называют климактерическим синдромом.

Почему у женщины начинается климакс

С момента полового созревания и приблизительно на протяжении 30-35 лет женский организм работает в циклическом режиме. Яичники вырабатывают эстрогены, которые к середине цикла достигают максимальной концентрации. Затем их эффекты блокирует повышение прогестерона.

Но приблизительно после 40 лет количество яйцеклеток стремительно уменьшается, поэтому некоторые менструальные циклы проходят без овуляции. Это значит, что нет тех гормональных изменений, которые должны быть в норме.

Полное прекращение менструаций в среднем наблюдается в 50 лет. Если климакс развился в 45, его считают ранним, а до 40 лет – преждевременным. Обычно он связан с истощением яичников.

Остановить наступление менопаузы или отсрочить невозможно. Потому что количество яйцеклеток, которые есть у женщины, закладывается во внутриутробном периоде и в течение жизни оно только уменьшается. Даже гормональные препараты не способны остановить их запрограммированную гибель или заставить делиться.

Иногда климакс возникает искусственно. Например, его провоцируют медикаментозные средства, тормозящие работу яичников. Их назначают женщинам при эндометриозе и некоторых других заболеваниях. Хирургический климакс – последствие удаления яичников при опухолях или кистах в них. У женщин с поликистозом менопауза может наступить раньше, если проводилась резекция яичника.

Менструации не прекращаются за один день. Поэтому в течение менопаузы выделяют несколько периодов:

  • пременоауза – это промежуток времени от появления первых симптомов климакса до последней менструации;
  • менопауза – последняя самостоятельная менструация, которая связана с работой яичников, а не искусственной стимуляцией их функции;
  • перименопауза – это промежуток времени, в который входит пременопауза, менопауза и 1 год после нее;
  • постменопауза – время после менопаузы и до 65-69 лет.

Пока менструации не прекратятся полностью, нельзя точно утверждать, какая из них последняя. Поэтому дату наступления менопаузы устанавливают ретроспективно. Для этого женщина отмечает в календаре каждую менструацию. Если в течение года после последней из них не было месячных, эту дату считают менопаузой.

Симптомы климакса

Климакс не начинается за один день, этому предшествует период с клиническими симптомами. Они имеют разную степень выраженности, поэтому не каждая женщина жалуется, что ее беспокоят проявления менопаузы. Примерно у 30% она наступает легко и не ухудшает качество жизни. У 50-70% менопауза сопровождается тяжелыми изменениями в организме, которые не позволяют вести прежний образ жизни. Это связано с универсальным влиянием эстрогенов на все системы организма. Рецепторы к гормону обнаружены в следующих тканях и органах:

  • матка и яичники;
  • влагалище;
  • связочный аппарат малого таза;
  • сосуды;
  • сердечная мышца;
  • молочные железы;
  • гипоталамус и гипофиз;
  • головной мозг;
  • мочевыделительная система;
  • соединительная ткань;
  • костная ткань;
  • печень;
  • кожа и ее придатки.

Большое количество рецепторов к эстрогенам практически во всех внутренних органах и тканях приводит к тому, что симптомы климакса очень разнообразны. Но существует определенный хронологический порядок их появления, который зависит от чувствительности тканей к эстрогенам.

Первыми на дефицит гормона реагируют сосуды и нервная система. Поэтому появляются колебания настроения, плаксивость, агрессивность и различные сосудистые реакции. Немного позже изменения затрагивают влагалище и репродуктивные органы. А через несколько лет инволютивные процессы распространяются на костную ткань и сердечно-сосудистую систему.

Продолжительность выраженных симптомов климакса различна. У большинства женщин признаки сохраняются на протяжении 1-5 лет. Не появляются неприятные признаки или длятся меньше года всего у 18%, а сохраняются больше 5 лет у 26% пациенток.

Приливы при климаксе и другие ранние признаки

Первый признак приближение менопаузы – сбой в менструальном цикле. Сначала они редкие, месячные могут отсутствовать, задерживаться на несколько недель. Параллельно появляются признаки нехватки эстрогенов. Гормональные изменения затрагивают гипоталамо-гипофизарную систему, которая в норме должна стимулировать работу яичников. В крови увеличивается концентрация гормона ФСГ. Но роста фолликулов нет.

На нехватку эстрогенов и скачок ФСГ реагирует лютеинизирующий и тиреотропный гормон, который также синтезируются в гипофизе. Особенность в том, что их выброс в кровь резко увеличивается в вечернее или ночное время. Эти гормоны влияют на сосудистый тонус и работу щитовидной железы. Поэтому у женщины возникает прилив – особый тип реакции на всплеск гормонов.

Прилив длится от нескольких секунд до нескольких минут. Он проявляется в виде ощущения жара в лице и верхней части тела. При этом кожа становится красной, учащается сердцебиение, проступает пот. Некоторые женщины ощущают нехватку воздуха, у них появляется одышка.

Приливы не представляют опасности для жизни, но они не позволяют чувствовать себя комфортно, особенно вечером перед сном, в душных помещениях. Предугадать время появления симптомов невозможно.

К ранним симптомам климакса относится сухость влагалища и дизурические расстройства. Слизистая оболочка половых путей зависит от концентрации эстрогенов. Благодаря гормонам, эпителий накапливает зерна гликогена. При слущивании отмерших клеток эти запасы становятся питательной средой для молочнокислых бактерий, обитающих во влагалище и формирующих нормальную микрофлору.

Когда эстрогенов становится мало, в клетках не накапливается глюкоза, ухудшается кровоснабжение тканей. Поэтому постепенно они истончаются, становятся атрофичными. Из-за отсутствия питательной среды перестает размножаться бактериальная флора. На слизистой оболочке исчезает защитная пленка, которая увлажняла и защищала от размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Сухость влагалища проявляется в виде неприятных субъективных ощущений, жжения, зуда, который невозможно унять. Болезненным становится половой акт, истонченная слизистая оболочка легко травмируется, поэтому после секса могут появляться капельки крови. многие женщины избегают интимных отношений из-за боли и отсутствия смазки.

На раннем этапе менопаузы часто меняется настроение. Эстрогены выполняют роль нейромедиаторов, участвуют в синтезе гормонов счастья – серотонина и дофамина. При нехватке половых стероидов головной мозг реагирует на это перепадами настроения. У женщины появляется плаксивость, излишняя эмоциональность. Смех в считанные минуты сменяется слезами ли гневом. Часто появляются суицидальные мысли.

К другим признакам климакса относятся:

  • нарушения сна – бессонница или повышенная сонливость, кошмары;
  • склонность к отекам;
  • скачки артериального давления;
  • вестибулярные нарушения;
  • аллергические реакции;
  • мышечные и суставные боли;
  • метаболические нарушения;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение либидо;
  • ухудшение памяти;
  • навязчивые идеи.

Метаболические нарушения во время климакса проявляются в виде склонности к набору массы тела, развитию ожирения, которое тяжело поддается лечению. Часто изменяется чувствительность к инсулину, поэтому в крови повышена глюкоза или нарушена к ней толерантность, что является ранним признаком сахарного диабета.

Поздние признаки менопаузы

Приблизительно через 3-5 лет у женщины появляются стойкие изменения во внутренних органах и системах, которые ухудшают общее состояние здоровья. Нейро-вегетативные реакции отходят на второй план ил полностью исчезают.

Из-за нехватки эстрогенов изменяется строение сосудистой стенки, она теряет эластичность. В печени нарушается метаболизм липидов. Риск появления повышенного уровня вредного холестерина выше, если женщина не придерживается принципов правильного питания, употребляет много жирной и соленой пищи, сладкого и мучного.

Эти факторы в совокупности повышают вероятность образования атеросклеротических бляшек. Они поражают крупные сосуды, приводят к повышению артериального давления и нарушению кровоснабжения сердца и головного мозга. Поэтому увеличивается риск сосудистых катастроф. В возрасте 55-60 лет часто происходят инфаркты, инсульты.

После атрофии тканей влагалища и связочного аппарата, удерживающего репродуктивные органы в малом тазу, появляется недержание мочи. Это состояние называют пролапс тазовых органов. Опущение может затрагивать стенку влагалища (переднюю или заднюю), а также изменять положение прямой кишки, мочевого пузыря, матки.

Смещение тазовых органов нарушает процесс мочеиспускания, у женщины появляется недержание мочи. Оно проявляется следующими симптомами:

  • императивные позывы к мочеиспусканию – желание помочиться возникает внезапно и его нельзя контролировать;
  • подтекание мочи при натуживании, во время смеха, кашля;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • задержка мочи и переполненный мочевой пузырь.

Если опускается задняя стенка влагалища, она увлекает за собой прямую кишку. Возникает состояние, которое называют ректоцеле. Оно сопровождается хроническими запорами, осложнением которых становятся анальные трещины и геморрой.

Что будет после климакса

Отключение функции яичников только запускает процесс старения организма. последствия нехватки эстрогенов становятся выраженными только через несколько лет после климакса.

Женские гормоны участвуют в кальциево-фосфорном обмене. После снижения их концентрации, запускается процесс резорбции кости. Так организм пытается поддержать нужную концентрацию кальция в крови, который необходим для свертываемости крови и мышечных сокращений.

Но костная ткань страдает, через несколько лет после климакса у многих диагностируют остеопороз. В большей степени он затрагивает трубчатые кости. При этом появляются неприятные ощущения, боль в костях, ломота в суставах. Неосторожное падение с высоты собственного роста приводит к патологическому перелому. Чаще всего он возникает в шейке бедра. Такой перелом тяжело срастается, ведь в костной ткани нет достаточно ресурсов для восстановления каркаса. Иногда требуется протезирование сустава.

После наступления климакса прогрессивно ухудшаются когнитивные функции мозга. К ним относятся:

  • память;
  • мышление;
  • внимание;
  • запоминание;
  • пространственная ориентация;
  • речь;
  • способность рассуждать.

Эти изменения связаны с нехваткой эстрогенов, которые выполняют роль нейромедиаторов и влияют на передачу информации в головном мозге. Дополнительно сказывается влияние на сосуды и нехватка питательных веществ и кислорода.

Так же после климакса возрастает вероятность онкологических заболеваний. У женщин старше 50 лет чаще диагностируют рак молочной железы, эндометрия, яичников, толстого кишечника. Поэтому несмотря на отсутствие менструаций необходимо не реже раза в год приходить на прием к гинекологу, проводить маммографию и УЗИ малого таза.

Нужно ли лечение климакса

Менопауза не является заболеванием, это физиологическое угасание репродуктивной функции. Но у 50% женщин климакс протекает умеренно или тяжело. Поэтому обойтись бе лечения нельзя.

Позаботиться о своем здоровье нужно еще до появления первых симптомов менопаузы. Если на протяжении всей жизни были выраженные признаки предменструального синдрома, то климакс наступит гораздо тяжелее. Поэтому в первую очередь нужно лечить дисгормональные нарушения.

Лишний вес, артериальная гипертензия, патологии почек и печени, сердца и сосудов только ухудшают течение климакса. Некоторые из них вылечить нельзя. Но контролировать массу тела, не переедать и употреблять только качественную пищу можно без рекомендации врача.

В план лечения климакса входит медикаментозная и немедикаментозная терапия. Лекарственные препараты направлены на поддержание гормонального фона, а остальные методы позволяют поддержать нервную и сосудистую систему.

Чтобы климакс протекал легче, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • следовать режиму дня – ложиться спать не позднее 23 часов, просыпаться в 7-8 утра. Не смотреть перед сном телевизор и не сидеть за компьютером;
  • при необходимости ложиться отдыхать днем, но не более, чем на час;
  • питаться сбалансированно, учитывать, что с возрастом количество калорий значительно снижается, в рационе уменьшить потребление жирного, сладкого, выпечки, животной пищи, отдавать предпочтение фруктам и овощам, кисломолочным продуктам;
  • дозировать физическую нагрузку – выполнять простые упражнения, заняться игровыми видами спорта, фитнесом или танцами. Подойдет любой вид деятельности, который приносит удовольствие;
  • найти любимое занятие, творчество, которое поможет перенести тяжелые мысли, отвлечься;
  • не отказываться от половой жизни, но помнить, что в первый год после менопаузы еще возможны спонтанные овуляции. Поэтому необходимо помнить о контрацепции.

Нужна защита от половых инфекций. Влагалище лишается полезного действия нормальной микрофлоры, поэтому можно легко заразиться.

Лечебные препараты при климаксе

Наиболее эффективное лечение климакса – использование заместительной гормональной терапии. Ее может назначать только врач. Только отсутствие менструаций не является показанием для назначения гормонов. Если у женщины нормальное самочувствие, то можно ограничиться немедикаментозным лечением.

Заместительную терапию назначают в перименопаузу и постменопаузу. Показания в этих случаях отличаются. ЗГТ в перименопаузу нужно назначать в следующих случаях:

  • климактерические расстройства (приливы, потливость, нервозность);
  • атрофические изменения во влагалище;
  • профилактика остеопороза.

В постменопаузу ЗГТ назначают по следующим показаниям:

  • сохранение вазомоторных, нейровегетативных, урогенитальных расстройств;
  • профилактика остеопороза, ишемии сердца, болезни Альцгеймера;
  • лечение урогенитальных расстройств.

Гормональные препараты имеют большое количество побочных эффектов, поэтому их нельзя использовать пи наличии противопоказаний:

  • перенесенный рак молочной железы, репродуктивных органов;
  • кровотечение неясного происхождения;
  • гиперплазия эндометрия, которую не лечили;
  • перенесенные тромбозы;
  • гипертензия без лечения;
  • острые заболевания печени.

Эндометриоз, мигрень и другие состояния являются относительными противопоказаниями.

Выбор препарата для ЗГТ зависит от выраженности симптомов климакса. Если они ограничиваются урогенитальными расстройствами, не нужно принимать таблетки, достаточно местных средств с эстрогенами в виде крема, вагинальных свечей или пластыря. Их применяют по специальной схеме. Сначала ежедневно до получения насыщающей дозы в крови, а затем 1-2 раза в неделю.

Если изменения состояния более выраженные, имеются приливы, психоэмоциональные отклонения, необходимы гормоны в виде таблеток или имплантов.

ЗГТ можно начинать до наступления климакса. Женщинам 45-50 лет с сохраненной менструацией разрешают принимать трехфазные гормональные контрацептивы. Они защитят от беременности и навяжут нормальный цикл яичникам.

После этого переходят на препараты натуральными эстрогенами. В их состав входит эстрадиола валерат и дополнительные компонент. Это может быть ципротерон, левоноргестрел, норгестрел, медроксипрогестерон. Курс приема лекарств – круглый месяц.

Продолжительность ЗГТ определяет врач, обычно этот срок не превышает 5 лет. Многим женщинам достаточно 1-2 года, чтобы признаки климакса уменьшились или ушли.

В Центре Хирургии работают опытные гинекологи, которые смогут помочь подобрать эффективное лечение климакса, устранить его минимальные проявления при помощи безопасных и доступных методов. Для записи на прием нужно позвонить по телефону на сайте или заполнить форму обратной связи.

Расскажем о лечении и запишем на прием
Оставить заявку