Поликистоз яичников

Поликистоз яичников, или СПКЯ – это нейроэндокринное заболевание, при котором под плотной капсулой яичника формируется множество фолликулов, но не происходит овуляция. Кисты вырабатывают гормоны, которые изменяют метаболизм, влияют на внешний вид женщины, менструальный цикл и ведут к бесплодию. Лечение поликистоза яичников необходимо, чтобы снизить выраженность симптомов и помочь наступить беременности.

Причины поликистоза яичников

Заболевание возникает у женщин молодого возраста. Причины поликистоза яичников полностью не изучены, но считается, что на развитие патологии влияет одновременно несколько факторов:

  • наследственность;
  • изменение синтеза гонадотропинов;
  • нарушение работы надпочечников;
  • инсулинорезистентность;
  • гиперпродукция андрогенов в яичниках.

Исследования показывают, что предрасположенность к СПКЯ проявляется уже у подростков. У девушек нарушается выработка гонадотропных гормонов: увеличивается выброс лютеинизирующего (ЛГ) и снижается синтез фолликулостимулирующего (ФСГ). Это может быть заложено генетически или возникает под влиянием стрессовых факторов.

ЛГ вызывает активную продукцию андрогенов в фолликулах, а из-за дефицита ФСГ не появляется доминантный фолликул, в котором созревает яйцеклетка. Не активируются ферменты, которые превращают андрогены в эстрогены. На фоне нехватки женских гормонов гипофиз вырабатывает еще больше ЛГ и замыкает порочный круг.

Увеличенная концентрация андрогенов вызывает атрезию фолликулов, утолщение оболочки яичника. Мужские гормоны подавляют секрецию веществ, стимулирующих синтез ФСГ. Поэтому гормональные нарушения усиливаются.

 

Риск развития поликистоза повышается при перенесенных нейроинфекциях, травмах головного мозга, психическом перенапряжении и повышенных нагрузках.

 

Симптомы поликистоза яичников

У пациенток с поликитозом яичников симптомы многообразны и выражены в разной степени. Основное проявление – патология менструального цикла в виде аменореи. Менструации появляются редко, иногда перерыв достигает 6 месяцев и больше. Вместо нормальных месячных могут появляться метроррагии.  

На фоне отсутствия овуляции развивается стойкое первичное бесплодие. Его причина – эндокринные нарушения в организме. Гормональный дисбаланс проявляется внешними признаками:

  • ожирение, наблюдается у половины женщин с поликистозом;
  • активная продукция кожного сала;
  • склонность к акне, высыпания на лице, спине;
  • гипертрихоз – усиленной рост волос над губой, на подбородке и конечнотях;
  • алопепия, или облысение.

 

У женщин с поликистозом яичников наблюдаются нарушения ввертывания крови и склонность к гиперкоагуляции, образованию тромбов. Поэтому даже при ЭКО существует риск замершей беременности из-за микротромбоза сосудов, питающих зародыш.

Методы диагностики

При обращении к гинекологу  жалобами на отсутствие менструации врач проводит осмотр на кресле. При двуручном исследовании обнаруживаются увеличенные плотные яичники. Часто при СПКЯ развивается диффузная мастопатия.

Следующим этапом диагностики является УЗИ малого таза, которое проводят на 3-5 день менструального цикла. Но при аменорее исследование можно проводить в любое время. В яичниках наблюдают 8-12 фолликулов, расположенных цепочкой. Их диаметр в среднем 2-10 мм. Объем овариальной ткани увеличен до 10 см3, строма составляет до 25%. Обычно желтое и белое тело не определяется. Если его обнаруживают на УЗИ, необходимо повторное исследование после менструации на 3-5 день.

Если УЗИ показало признаки поликистоза, необходимо исследование гормонов. Кровь сдают после окончания самостоятельной или индуцированной менструации. У женщин со стойкой аменореей анализы берут в любое время.

 

У женщин с СПКЯ проводят биопсию эндометрия. У них часто обнаруживают гиперпластические процессы.

Лечение поликистоза яичников

При выраженных метаболических нарушениях лечение поликистоза яичников начинают с нормализации массы тела. Если диагностирована инулинорезистентность, необходим прием Метформина, чтобы улучшить метаболизм глюкозы.

Женщинам, которые планируют беременность, после снижения массы тела стимулируют овуляцию. Менструации должны начатья на фоне приема кломифена. Если препарат не помогает, пациентку считают резистентной к терапии. Такое состояние характерно для женщин старше 28 лет, у которых самостоятельные овуляции отсутствовали больше 10 лет.

При резистентности к кломифену используют специальные схемы терапии, в которые включают эстрогены и гонадотропины. Если лечение не помогает, необходима хирургическая помощь.

Пациенткам, не планирующим беременность, лечение поликистоза проводят следующими препаратами:

  • комбинированные оральные контрацептивы, предпочтительно с антиандрогенным действием;
  • нестероидными антиандрогенами;
  • антагонистом альдостерона;
  • агонистами гонадотропин-релизинг гормона.

Лапароскопия поликистоза яичников

При устойчивости к гормональному лечению при поликистозе яичников проводят лапароскопию. Она позволяет избежать развития спаечной болезни и увеличивает шансы наступления беременности. В время операции используют один из следующих способов лечения:

  • клиновидная резекция яичников;
  • электрокаутеризация;
  • лазерная вапоризация.

Последние два метода заключаются в точечном воздействии на неовулировавшие фолликулы. Декапсуляция яичников при поликистозе в настоящее время применяется редко. Но результат операции не всегда зависит от навыков врача. Воздействие на яичники приводит к снижению овариального резерва, уменьшению синтеза андрогенов, что сказывается на способности к зачатию. Поэтому после лапароскопии снижаются клинические симптомы поликистоза, но для наступления беременности может потребоваться ЭКО.

В нашем Центре Хирургии работают опытные врачи, которые помогут вам диагностировать поликистоз яичников и проведут качественное лечение. Запишитесь по телефонам, указанным на сайте, или закажите бесплатный  обратный звонок.

Бесплатная консультация

Расскажем о лечении и запишем на прием