Миома матки

Миома матки (фиброма, лейомиома) – это доброкачественная опухоль мышечного слоя, которая чувствительна к гормональным изменениям. Она поражает до 80% женщин, но долгое время протекает бессимптомно. Клинические проявления у 35% заболевших появляются после 30 лет. Опухоль не метастазирует, но при значительном увеличении размера может сдавливать соседние органы и ухудшать качество жизни женщины.

Теория появления опухоли

Единого мнения о причинах появления миомы матки нет. Установлено, что опухоль развивается из единственной гладкомышечной клетки на фоне относительно высокого уровня эстрогенов. Одна из теорий утверждает, что выше риск миомы у менструирующих женщин, поэтому в развитых странах, где женщины редко рожают, частота заболевания увеличивается.

Во время менструации возникает физиологическая гиперплазия миометрия, при отторжении слизистого слоя спазмируются сосуды, чтобы остановить кровотечение. Это приводит к гипоксии тканей и повреждению некоторых мышечных клеток. На фоне повышенного уровня эстрогенов они получают стимуляцию к делению. Но  из-за иммунных изменений нарушается программа апоптоза.

Пока узел небольшой, он реагирует на циклические колебания гормонов в женском организме. Но при увеличении размеров миомы ее ткани переходят на ауторегуляцию. Они сами вырабатывают необходимые вещества, стимулирующие рост. Поэтому на поздних стадиях изменение общего гормонального фона не сказывается на течении заболевания.

Основными факторами риска развития миомы являются:

  • отсутствие беременностей и родов;
  • гиперэстрогения;
  • частые аборты и выскабливания;
  • наследственность;
  • ожирение;
  • отказ от гормональной контрацепции;
  • хронические гинекологические заболевания.

Вероятность развития фибромы значительно выше у женщин негроидной расы.

 

Доказано, что комбинированные оральные контрацептивы при длительном использовании снижают риск развития опухоли. Они тормозят работу яичников, не вызывают гиперпластических изменений в матке, поэтому миометрий не повреждается.

 

Симптомы миомы матки

Небольшие миоматозные узлы не влияют на состояние женщины. Но клинические симптомы и лечение миомы зависит от их расположения:

  • если узлы растут на внешней поверхности матки, формируют ножку – это субсерозная опухоль;
  • при расположении в толще миометрия – интерстициальная фиброма;
  • если миома растет в подслизистом слое, она также может образовывать ножку – это субмукозный тип.

При суберозной миоме проявления долго отсутствуют. Но иногда ножка, прикрепляющая ее к матке, удлиняется, опухоль может перекрутиться во время физических упражнений или секса. Питание узла нарушается, возникает острая боль в животе.

При интерстициальном росте миомы она долгое время не нарушает состояние. Но может сопровождаться гиперплазией эндометрия, которая приводит к маточным кровотечениям, нарушениям менструального цикла. В этом состоянии может развиваться бесплодие.

Фибромиома большого размера изменяет анатомическое расположение органов. При сдавлении мочевого пузыря появляются дизурические расстройства, а при давлении на ампулу прямой кишки – нарушения дефекации.

Миома с субмукозным расположением может также формировать удлиненную ножку. При увеличении размера опухоли, она давит на шейку матки, у женщины появляются схваткообразные боли внизу живота. Постепенно они усиливаются, присоединяются кровянистые выделения и происходит рождение узла.

 

Большое новообразование может приводить к тяжелым повторяющимся маточным кровотечениям, которые вызывают анемию.

Обследование при миоме

Бимануальный осмотр гинеколога при миоме не всегда информативен. Опухоль крупного размера приводит к увеличению матки. Его соотносят  аналогичным размером матки по сроку беременности. Но расположение узлов, их количество можно диагностировать при помощи инструментальных методов:

  • УЗИ – оптимально проводить вагинальным датчиком, позволят установить тип, количество и расположение узлов;
  • допплерография – проводится во время УЗИ, необходима для оценки кровотока в узлах;
  • МРТ – ипользуется для оценки топографии гигантских узлов, а также для контроля лечения.

Лапароскопия помогает при субсерозном росте фибромы, а гистероскопию можно проводить при субмукозном расположении.

Методы лечения миомы

Выбор метода терапии зависит от типа, размера и расположения узла. Гормональная терапия может применяться у женщин с образованием до 3 см в диаметре. Позже узел теряет чувствительность к гормонам, а также в его структуре увеличивается содержание соединительной ткани. Поэтому он не может регрессировать.

 

Лечение миомы народными методами, при помощи вагинальных свечей, фитотампонов, неэффективно, а в некоторых случаях опасно.

 

У молодых женщин для лечения миомы иногда применяют комбинированные оральные контрацептивы. Ранее использовали препараты прогестерона, но такой метод терапии неэффективен, а иногда и опасен. Прогестерон приводит к увеличению количества рецепторов к эстрогенам, поэтому опухоль начинает расти активнее. Этот механизм включается и во время беременности, когда у женщин с маленькими узлами они начинают активно расти.

Другой тип лекарств – агонист гонадотропин релизинг гормона. Они блокируют выработку эстрогенов, опухоль теряет гормональную стимуляцию и регрессирует. Но побочный эффект такого лечение – возвращение симптомов при прекращении кура терапии. Поэтому эту схему часто применяют перед операцией для уменьшения размера узлов.

Операция по удалению миомы

Выбор объема операции при миоме зависит от симптомов и расположения узла. При субмукозном и субсерозном росте на ножке можно аккуратно удалить узел. В остальных случаях проводится консервативно-пластическая или радикальная операция.

Показаниями к удалению матки являются:

  • обильные маточные кровотечения;
  • нарушение функции соседних органов;
  • нарушение питания узлов;
  • шеечное расположение миомы;
  • активный рост узла в постменопаузу.

 

После операции по удалению матки назначается заместительная гормональная терапия даже при сохраненных яичниках. Из-за снижения кровотока они вырабатывают мало половых гормонов, что приводит к симптомам климакса.

Лечение миомы матки без операции

Существуют методы, которые позволяют провести лечение миомы матки без операции. Но существуют ограничения по размеру и расположению узлов. Для лечения применяют два основных метода:

  • ФУЗ-абляция – дистанционное воздействие на опухоль фокусированным ультразвуком, узел разогревается, нарушается его питание и он некротизируется;
  • ЭМА – эмболизация маточных артерий, без разреза на животе через бедренную артерию к матке подают специальную суспензию. Она закупоривает сосуды, питающие узел, он рассасывается. Процедура проходит под контролем УЗИ.

К каждому методу есть показания и противопоказания, поэтому лечение назначает врач, ориентируясь на индивидуальное состояние женщины.

Запишитесь на прием в наш Центр Хирургии по телефонам, указанным на сайте. Мы используем современные методы лечения и диагностики, чтобы сохранить ваше здоровье.

Бесплатная консультация

Расскажем о лечении и запишем на прием