Хронический запор

Хронический запор, или обстипация – это комплекс симптомов, которые указывают на затруднение опорожнения кишечника. Обычно это редкое, менее 3 раз в неделю, посещение туалета. Но к запору относятся и состояния, при которых объем кала уменьшается до 35 г, а его выведение затруднено. Обстипация является частым симптомом заболеваний пищеварительного тракта, поэтому для ее лечения необходимо устранять основную причину нарушений стула.

Причины хронического запора

По статистике хроническим запором может страдать около 50% людей. Эти данные размыты, т.к. не все обращаются к врачу с проблемами стула и долгое время занимаются самолечением. Причин у хронической обстипации много, часто это сочетание нескольких факторов. Для нормальной работы кишечника необходимы следующие условия:

  • достаточное количество содержимого и его подходящая консистенция;
  • нормальная моторная функция кишечника;
  • эндокринная регуляция и иннервация;
  • отсутствие препятствий для перистальтики;
  • рефлекс на опорожнение прямой кишки.

Несоблюдение любого из этих условий приводит к формированию хронического запора. Явными причинами могут быть заболевания прямой кишки, сопровождающиеся болевым синдромом. В этом случае человек избегает дефекации, что приводит к появлению обратной перистальтики. Из кала еще больше всасывается вода, он уплотняется и развивается запор.

Обстипация может быть следствием гормональных изменений. У женщин во время беременности высокий уровень прогестерона замедляет перистальтику, поэтому они часто сталкиваются с трудностями. А развитие геморроя из-за застоя крови в малом тазу ухудшает течение заболевания.

Часто запоры связаны с образом жизни пациента. Если в питании мало пищевых волокон и клетчатки, воды, много мясной и жирной пищи, мучного и сладкого, формируется плотный пищевой ком, лишенный жидкости. Выведение наружу кала затрудняется. Со временем к этому состоянию присоединяются геморрой, анальные трещины или колит.

У женщин хронический запор может возникать при эндометриозе. Это заболевание, при котором эндометрий прорастает глубоко в стенку матки или локализуется в других органах – яичниках, матке, прямой кишке или брюшине. При этом возникает тканевая реакция, увеличивается болевая чувствительность и нарушается иннервация. Запор соответствует наступлению менструации и часто сопровождается вздутием живота.

Хронический запор при колите

При воспалении толстого кишечника и невоспалительных патологиях также увеличивается риск развития запора. Хронический колит может сопровождаться расширением кишечника и снижением перистальтики. Поэтому к нему присоединяются вздутие живота, урчание и метеоризм.

Хронический упорный запор, который плохо поддается лечению, возникает при болезни Гиршпрунга. Это тяжелая патология, при которой имеются врожденные нарушения иннервации участка кишечника. В этой зоне перистальтика отсутствует, плохо поддерживается тонус, поэтому кишечник расширяется с образованием заторов из кала.

Хронический запор при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается ухудшением процесса переваривания пищи. в зависимости от типа гастрита может развиваться хронически запор. Но часто это состояние переменчиво, запор может сменяться необъяснимым поносом, особенно после погрешностей в питании.

В случае гастрита, появляются и другие симптомы патологии. Пациенты жалуются на боль в желудке после еды или на голодный желудок, жжение за грудиной, отрыжку. Лечение такого типа патологии проводится гастроэнтерологом.  

Критерии хронического запора

Врачи считают нормальным стул не менее раза в сутки. Но его отсутствие в течение 2 дней не всегда является хроническим запором. Для этого состояния существуют свои критерии. Оптимальный метод оценки – использование Римских критериев III. Для постановки диагноза, необходимо, чтобы у пациента в течение последних 3 месяцев или на протяжении 1,5 лет наблюдалось минимум 2 симптома из шести следующих:

  • при каждой четвертой дефекации и чаще приходится сильно натуживаться;
  • чаще, чем каждая четвертая дефекация происходит твердым комковатым стулом;
  • походов в туалет менее 3 в неделю;
  • часто возникает чувство неполного опорожнения кишечника;
  • есть ощущение блокады в анальной области;
  • во время дефекации приходится помогать себе руками, введя пальцы в задний проход или влагалище у женщин.

Хронический запор следует отличать от острого. При внезапно возникшей обстипации причиной может быть непроходимость кишечника, которая требует срочного хирургического вмешательства.

Лечение хронического запора

Нельзя начинать лечение, без установления точной причины запора. Часто это состояние вторично и является следствием других заболеваний. Если только принимать слабительные, можно на время улучшить состояние, но не добиться отдаленного результата.

Обследование при хроническом запоре проводит врач-терапевт, проктолог, у женщин – гинеколог, при необходимости всем назначают эндокринолога, хирурга. Лабораторная диагностика не показательна, лучший результат дает рентгеноскопия, которая позволяет оценить перистальтику по скорости продвижения рентгеноконтрастного вещества.

Самостоятельное лечение хронического запора опасно. В этом случае не устраняется причина патологии. Врачи используют методы, влияющие на корень проблемы, а так же следующие способы:

  • медикаментозное лечение – чаще всего слабительные препараты и улучшающие перистальтику;
  • специальные диеты, улучшающие формирование каловых масс;
  • хирургическое лечение – используется при опухолях и болезни Гиршпрунга, у женщин при эндометриозе.

Продолжительность лечения зависит от причины хронического запора. В некоторых случаях придерживаться диеты нужно постоянно.

Слабительные при хроническом запоре

Для быстрого устранения запора применяют слабительные средства. В аптеках продаются препараты следующего состава:

  • лактулоза – или Дюфалак, представляет собой сладкий сироп натурального происхождения, по строению это полисахарид, который не всасывается в кишенике. Он адсорбирует на себе воду, разрыхляет каловые массы и выводит их наружу;
  • касторовое масло – слабительное с проносным эффектом, активирует перистальтику, действуя на рецепторные поля кишечника, запрещено у беременных из-за риска выкидыша;
  • Бисакодил – свечи и таблетки со слабительным действием;
  • вазелиновое масло – принимают внутрь, чтобы размягчить каловые массы;
  • семена льна – натуральное слабительное, содержат большое количество клетчатки, которая удерживает воду и разрыхляет кал, можно применять во время пищи;
  • сульфат магния – порошок для приготовления раствора со слабительным действием;
  • микроклизмы Микролакс – масляный препарат, который вводят в прямую кишку.

Слабительным действием обладает клизма. Он ее нельзя применять ежедневно, вода или специальный раствор вымывает полезную микрофлору, витамины, что ухудшает состояние еще больше.

Слабительные препараты тоже запрещено принимать длительно. Со временем после отмены лекарства самостоятельно сходить в туалет не получится.

Диета при хроническом запоре

Основа лечения любого хронического запора, вне зависимости от его причины – соблюдение диеты. Необходимо улучшить прохождение пищи по кишечнику, уменьшив вязкость каловых масс. Для этого в рационе увеличивают количество;

  • овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • зернового хлеба грубого помола;
  • вводят клетчатку или отруби.

Мясо и рыба не запрещены, но рекомендуется использовать диетические сорта, с небольшим количеством жира. Дичь, баранина, утка относятся к тяжелым продуктам и не рекомендуются при запоре.

Если запор возник при патологии прямой кишки, нужно исключить раздражающие продукты. К им относятся острые, копченые блюда, жирная пища и алкоголь.

Обязательно контролируют объем выпитой жидкости в сутки. Для взрослого человека необходимо не менее 1,5 л чистой воды. Количество увеличивается в жаркую погоду или при активном потении.

Но диета не поможет, если у пациента нарушена перистальтика или транзит пищи. В этом случае необходимо комплексное лечение и применение специальных методов.

При болезни Гиршпрунга, когда отсутствует иннервация фрагмента кишечника, проводят его хирургическое удаление. Это позволяет избежать появления непроходимости и тяжелых запоров. Опухоли толстой кишки тоже удаляют во время операции.

В Центре Хирургии работают опытные врачи-проктологи, которые помогут установить причину хронического запора и подобрать правильное лечение. Записаться на приме можно через специальную форму обратной связи ли по телефону, указанному на сайте.

Расскажем о лечении и запишем на прием
Оставить заявку