Геморрой

Геморрой – это заболевание анальной области с острым или хроническим течением, которое заключается в узловатом (варикозном) расширении венозных сплетений в нижних отделах прямой кишки. Патология может развиваться у женщин и мужчин, количество заболевших увеличивается с возрастом. По статистике, геморрой встречается в среднем у 41% населения, в развитых странах этот показатель выше из-за гиподинамии и неправильного питания.

Что такое геморрой

В анальной области есть нормальное анатомическое образование – геморроидальное сплетение. Это особое расположение вен, которое необходимо для создания герметичности в заднем проходе и предотвращения недержания. При прохождении каловых масс из-за увеличения давления на венозное сплетение уменьшается его наполнение кровью, человек опорожняет кишечник.

Но патологически увеличенные узлы геморроидального сплетения создают препятствия. Натуживание при попытке опорожниться усиливает давление на ткани, которые поддерживают вены, связки надрываются, а узлы выпадают в просвет кишки.

Стенки геморроидальных узлов достаточно плотные, поэтому они не могут самостоятельно уменьшиться в размерах и исчезнуть. При появлении условий для формирования геморроя, без лечения болезнь будет постоянно прогрессировать, пока не приведет к осложнениям.

Места формирования узлов определяются анатомическими особенностями ректального отдела. У прямокишечной артерии имеется 3 концевых ветви. В положении лежа на спине точки образования геморроя соответствуют 3, 7 и 11 часам условного циферблата. Из этих концевых артерий образуются узловые расширения внутреннего геморроя, наружные узлы относятся к одному из перечисленных очагов. В редких случаях развивается рассыпной тип, когда образования не относятся ни к одной из перечисленных зон.

Стадии геморроя и классификация

По клиническим проявлениям выделяют острый и хронический геморрой. Чаще всего встречается хроническая форма, которая много лет беспокоит пациента. Его симптомы периодически усиливаются и стихают под влиянием консервативного лечения. Острый геморрой может возникать на фоне хронического или является самостоятельной формой.

Хронический геморрой делится на 4 стадии в зависимости от симптомов:

  • 1 ст. – геморроидальные узлы не выпадают, иногда появляется кровотечение после дефекации;
  • 2 ст. – может сопровождаться кровотечением или нет, узлы выпадают при натуживании и вправляются самостоятельно;
  • 3 ст. – после выпадения геморроидальных узлов их необходимо вправлять руками, может наблюдаться кровотечение;
  • 4 ст. – выпадение геморроидальных узлов происходит в покое, они не вправляются или выпадают после него снова, кровотечение может быть дополнительным симптомом.

Остра форма геморроя возникает при тромбозе узлов, после которого в окружающих тканях развивается воспалительный процесс. Заболевание протекает стадийно:

  • 1 ст. – тромбоз узлов без присоединения воспаления;
  • 2 ст. – тромбоз осложняется воспалением узлов;
  • 3 ст. – в воспаление вовлекается перианальная клетчатка.

При развитии острого геморроя в патологический процесс изначально вовлекаются внутренние узлы, а затем наружные. Изолированное воспаление только наружного геморроя встречается очень редко.

При классификации заболевания также учитывают механизм его появления. Редко встречается врожденный, или наследственный, геморрой. Он связан с аномалиями формирования венозно-артериальных анастомозов с ректальной области.

Приобретенный геморрой может быть первичным и вторичным. Первичная форма заболевания развивается самостоятельно, а вторичная является следствием других болезней. Чаще к нему приводят:

  • портальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • застой крови в нижней полой вене;
  • болезни с длительными запорами.

Наружный геморрой и отличие от внутреннего

Деление не наружный и внутренний геморрой связано с типом сосудов, участвующих в формировании узлов. При расширении вен наружного прямокишечного сплетения, формируется наружный геморрой. Этот тип сосудов расположен под кожей заднего прохода. Визуально образуются бахромки вокруг анального отверстия. Сначала они небольшие, но при прогрессировании болезни бахромки становятся похожими на лепестки.

Особенность наружного геморроя в том, что узлы могут набухать, создавать дискомфорт при ходьбе. Они способствуют появлению анальных трещин, зуда и раздражения. Иногда такие узлы тромбируются и воспаляются.

Внутренний геморрой развивается из сплетений, расположенных вокруг концевого отдела прямой кишки выше кожно-заднепроходной линии. На ранних стадиях они могут быть бессимптомными, пока не увеличатся до того размера, что начнут выпадать из прямой кишки. Но до момента тромбирования и присоединения воспаления они безболезненны, в отличие от наружного геморроя, который всегда сопровождается неприятными ощущениями.

Что вызывает геморрой у женщин и мужчин

В основе развития патологии лежит усиленный приток артериальной крови к прямой кишке с одновременным нарушением оттока венозной по кавернозным телам, которые легко поддаются расширению. Факторами, способствующими развитию болезни, являются:

  • тяжелый физический труд, связанный с поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни, постоянная сидячая работа;
  • хронические запоры;
  • многократные беременности и роды;
  • поносы при синдроме раздраженного кишечника;
  • злоупотребление спиртным;
  • большое количество острой пищи в рационе;
  • воспалительные процессы в малом тазу.

Но часто имеется сочетание нескольких провоцирующих факторов.

В развитых странах частота геморроя у трудоспособного населения возрастает, что связывают с особенностями образа жизни. Сидячая работа приводит к застою крови в малом тазу, поэтому в группу риска попадают водители, кассиры, бухгалтеры и остальные аналогичные профессии.

Но и повышенные нагрузки тоже не идут на пользу. Работа, связанная с поднятием тяжестей, некоторые виды спорта способствуют повышению венозного давления и нарушению оттока крови. Длительное положение стоя также ухудшает венозный кровоток, поэтому геморрою подвержены учителя, парикмахеры и представители профессий, вынужденных большую часть дня проводить на ногах.

У беременных женщин создаются условия для развития геморроя уже с первых недель вынашивания. Под влиянием прогестерона снижается тонус кишечника, замедляется перистальтика и появляется склонность к запорам.  С увеличением срока матка сдавливает сосуды малого таза, что ведет к переполнению вен. Поэтому у 40% беременных к 3 триместру имеются симптомы геморроя.

Алкоголь и острые блюда вызывают расширение сосудов пищеварительного тракта. Приток крови ведет к переполнению геморроидальных сплетений. А острые приправы обладают раздражающим действием на слизистую оболочку.

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться хроническими запорами, которые многократно увеличивают риск геморроя. Но и вариант заболевания с преобладающей диареей также способствует присоединению геморроидального расширения сосудов. Хроническое воспаление и раздражение изменяет структуру тканей и ведет к усилению притока крови.

В пожилом возрасте геморрой одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Это связано с возрастными изменениями и следующими факторами:

  • ослабление венозной стенки;
  • снижение перистальтики кишечника и склонность к запорам;
  • сопутствующая сердечная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • склонность к лишнему весу.

Проявления геморроя разных стадий

Для геморроя характерно постепенное появление и прогрессирование симптомов, их уменьшение под влиянием консервативного лечения и усиление при сохранении провоцирующих факторов.

Заболевание может начинаться с появления чувства зуда в заднем проходе, ощущения дискомфорта. Но наиболее частым признаком болезни является кровотечение, которое беспокоит до 78% пациентов. Выделения крови могут быть разной интенсивности. Иногда это красные полоски на поверхности каловых масс. Кровь может появляться в конце дефекации в виде следов на туалетной бумаге.

При внутреннем геморрое возможно выпадение сгустков крови в начале дефекации. Из-за сдавления артерий и повышения давления при натуживании кровь может выделяться алой струей. У 19% пациентов кровотечение сохраняется между походами в туалет.

Боль не является характерным симптомом геморроя, она появляется вторично из-за анальных трещин или воспаления прямой кишки. Этот симптом чаще сопровождает наружный геморрой, трещины слизистой оболочки идут от основания узла и плохо поддаются консервативному лечению.

Болевой синдром усиливается после или во время дефекации из-за раздражения каловыми массами и растяжения сфинктера. Это может приводить к спазму анального кольца и постепенному ухудшению. Постоянные хронические боли характерны для длительно текущего геморроя.

Зуд в анальной области может быть связан с выпадением узлов и контактом кожи со слизью из кишечника. Это приводит к воспалению и мацерации кожи, развитию контактного дерматита. Но в большинстве случаев слизь, серозные выделения не являются первыми признаками геморроя и появляются только на поздних стадиях болезни или при сопутствующих опухолях и воспалениях кишки.

Выпадение геморроидальных узлов происходит у 39% пациентов. На ранних стадиях это возможно во время дефекации, а при запущенной форме внутреннего геморроя выпадение может быть спонтанным при натуживании, во время кашля или чихания.

Возможные осложнения

Геморрой, который сопровождается постоянными кровотечениями, приводит к развитию анемии. Восстановить концентрацию гемоглобина в крови невозможно, пока не будет устранена причина хронической кровопотери.

Более тяжелым осложнением хронического геморроя является острый тромбоз. Он развивается у 51-67% пациентов, а в некоторых случаях повторяется от 2 до 7 раз в год. Острый тромбоз может иметь различные степени тяжести. При легком течении для него характерно увеличение и уплотнение узлов без присоединения воспалительной реакции окружающих тканей. При среднетяжелом течении узлы плотные, резко болезненные, с перианальным отеком. Для тяжелого течения острого тромбоза характерно распространение отека и воспаления на окружающие ткани.

Иногда геморрой может осложняться ущемлением узла, нарушением питания в тканях и развитием некроза. Ущемление происходит на 3-4 стадии внутреннего геморроя, когда узел выпадает наружу из анального отверстия. Некроз геморроидального узла при попытке вправить его обратно приводит к развитию септических осложнений.

Методы обследования

Диагностика геморроя обычно не вызывает затруднений. Но в пожилом возрасте необходимо учитывать, что некоторые возрастные изменения, а также полипоз и опухоли прямой кишки могут скрываться за похожими симптомами.

Обследование начинают с осмотра ректальной области. Для этого используют гинекологическое кресло или кушетка для коленно-локтевого положения. У пациентов с тяжелыми соматическим патологиями осмотр проводят лежа на боку с приведенными к груди ногами.

Сначала осматривают наружную часть анальной области, а затем переходят к пальцевому ректальному исследованию. Оно позволяет оценить тонус сфинктера, болезненность стенок прямой кишки, наличие рубцов и деформаций, опухолей или инфильтратов.

Но из-за эластичности геморроидальных узлов, определить их при пальцевом исследовании не всегда возможно. Пациента просят натужиться, тогда образования выпячиваются в заднем проходе.

Осмотреть поверхность слизистой оболочки кишки позволяет аноскопия. Если пациент жалуется на повторяющиеся анальные кровотечения, в план обследования включают ректороманоскопию, а в некоторых случаях колоноскопию.

Лабораторная диагностика не позволяет определить геморрой, но она необходима для оценки общего состояния здоровья. Копрограмма позволит оценить качество пищеварения, а общий анализ крови выявить анемию.

Лечение геморроя

Методы лечения геморроя направлены на уменьшение выраженности симптомов болезни, предотвращение осложнений и профилактику обострений. Одним из направлений является улучшение общего состояния пациента, подавление воспалительных процессов и подготовку к удалению узлов.

В остром периоде при отечности и воспалении окружающих тканей уделение геморроя не проводят из-за риска осложнений и длительного периода восстановления. Пациентам с анемией средней степени тяжести, когда гемоглобин снижается ниже 90 г/мл, необходимо провести лечение препаратами железа, чтобы повысить этот показатель до 90-100 г/мл.

Хронические неосложненные формы геморроя можно лечить амбулаторно, острые и осложненные формы могут потребовать госпитализации в отделении колопроктологии.

Домашнее лечение геморроя

На начальных стадиях геморроя лечение можно проводить в домашних условиях. Необходимо изменить питание, чтобы устранить запор, как провоцирующий фактор. Из рациона устраняют все раздражающие продукты, острые приправы, алкоголь. В диету включают большое количество клетчатки, полезно ежедневно употреблять свеклу, чернослив, курагу, кисломолочные продукты.

Если болезнь сопровождается небольшим спазмом анального сфинктера, уменьшить его проявления, а также воспалительную реакцию помогают теплые сидячие ванночки с отваром ромашки, череды. Также они борются с зудом и жжением в заднем проходе.

Для улучшения венозного оттока применяют флеботоники в виде таблеток или растворов для приема внутрь.

Для лечения геморроя используются народные методы, но их эффективность не доказана, а в некоторых случаях они могут нанести вред. Поэтому не стоит самостоятельно изготавливать суппозитории из чеснока, принимать не рекомендованные проктологом отвары лекарственных растений или помещать в прямую кишку инородные тела.

Какую можно мазь от геморроя

Фармакотерапия направлена на уменьшение воспалительных реакций, зуда, остановку кровотечения и улучшение венозного оттока. Мазь от геморроя может иметь разный состав и используется в зависимости от преобладающих симптомов.

Для быстрого устранения боли и воспаления применяют мазь Ультрапрокт. Она содержит противовоспалительный компонент и местный анестетик, которые облегчают состояние в течение часа после нанесения. При внутреннем геморрое мазь может применяться ректально через специальную насадку. 

Также при остром геморрое используют мазь с гепарином, аппликации Левомеколя, мази Вишневского, Проктозана, Проктоседила.

Эффективные свечи от геморроя

Для уменьшения симптомов геморроя применяют свечи, отличающиеся по составу. Некоторые из них дублируют аналогичные мази, например, Ультрапрокт, суппозитории с гепарином. При кровотечении применяют свечи с адреналином или Натальсид. Для этой же цели внутрь применяют таблетки Этамзилат. Также эффективны следующие группы препаратов:

  • при болевом синдроме Анестезин;
  • при выраженном спазме анального сфинктера свечи Анузол;
  • комбинированные свечи с новокаином и красавкой.

Свечи под торговым названием Релиф эффективны при хроническом геморрое, если заболевание сопровождается зудом, небольшим воспалением и болью. Но в запущенных формах препарат не дает нужного эффекта.

Методы удаления геморроя

Консервативная терапия геморроя применяется как этап подготовки к удалению узлов и уменьшению воспалительных процессов, которые препятствуют нормальному заживлению тканей.

В современных клиниках используют методы безоперационного или малоинвазивного удаления геморроя, которые позволяют убрать узлы и сократить восстановительный период. Практикуются следующие методы:

  • склеротерапия – в стенку геморроидального узла вводят склерозант, чаще всего это препарат на основе этилового спирта. Он повреждает сосуд, вызывает коагуляцию и склеивание его стенок. Постепенно на этом месте формируется соединительная ткань, которая препятствует рецидиву болезни;
  • инфракрасная фотокоагуляция – сфокусированным лучом от галогеновой лапы разогревается основание геморроидального узла. Его ткани коагулируются, прекращается поступление крови, со временем развивается склероз;
  • лигирование латексными кольцами – при помощи специального аппарата на основание узла накидывается кольцо из латекса, которое нарушает питание образование и ведет к его отмиранию и отторжению. Процедуру можно проводить при ущемлении геморроя;
  • деартериализация узлов – под контролем дуплексного сканирования, обнаруживают артерию, питающую геморрой, прошивают ее и сам узел.

Все малоинвазивные методы удаления геморроя противопоказаны при воспалении узлов, парапроктите, тромбозе и анальных трещинах.

Операция при геморрое

Хирургическое радикальное удаление геморроя проводится при частых обострениях, тромбозах, анемизирующих кровотечениях и выпадении узлов. Операция необходима, если у пациента есть сопутствующие заболевания прямой кишки.

Геморроидэктомия заключается в удалении кавернозной ткани прямой кишки, прошивании питающих сосудистых ножек. Практикуются три типа этой операции:

  • открытая геморроидэктомия;
  • закрытая геморроидэктомия;
  • подслизистая геморроидэктомия.

Для каждого типа операции имеются свои показания, достоинства и недостатки. Редко применяется новый способ лечения -операция Лонго. Она заключается в удалении части слизистой оболочки прямой кишки, которая расположена выше геморроидальных узлов. Это снижает их кровоснабжение и ведет к постепенному замещению соединительной тканью.

Геморрой является хроническим прогрессирующим заболеванием людей трудоспособного возраста. Поэтому его необходимо лечить на ранних этапах и устранять факторы риска, которые способствуют обострению или рецидиву заболевания.

Бесплатная консультация

Расскажем о лечении и запишем на прием

Стоимость лечения геморроя

  • Стоимость лечения

    Первичный прием проктолога
    0 р
    Повторный прием проктолога
    0 р
    Склерозирование геморроидальных узлов (1 узел)
    5 200 р
    Остановка гемороидального кровотечения
    5 200 р
    Коагуляция геморроидального узла с применением инфракрасного излучения
    10 300 р
    Коагуляция геморроидального узла радиоволновым методом
    15 500 р
    Коагуляция геморроидального узла аргоноплазменным методом
    24 800 р
    Лигирование геморроидальных узлов, наложение 1 латексного кольца
    10 300 р
    Лигирование геморроидальных узлов, наложение одного латексного кольца с лифтингом
    12 400 р
    Дезартеризация геморроидальных узлов 1 степени сложности
    52 000 р
    Дезартеризация геморроидальных узлов 2 степени сложности
    62 000 р
    Дезартеризация геморроидальных узлов 3 степени сложности
    72 000 р
    Геморроидэктомия 1 степени сложности
    36 000 р
    Геморроидэктомия 2 степени сложности
    42 000 р
    Геморроидэктомия 3 степени сложности
    52 000 р
    Энуклеация тромбированного наружного геморроидального узла лазерным методом размерами до 1,5 см
    19 700 р
    Оперативное лечение неосложненного наружного геморроидального узла лазером методом, с гистологическим исследованием полученного материала
    27 000 р