Что входит в стоимость?

  • Консультация кистевого хирурга

    На первичном приёме кистевой хирург (врач-хирург, травматолог-ортопед) проводит первичный осмотр пациента, сбор анамнеза заболевания, выясняются сопутствующие патологии. При осмотре и пальпации врач определяет доспут к контрактуре Дюпюитрена и объём хирургического вмешательства. С пациентом  оговариваются предоперационная подготовка и анализы, необходимые для операции, также сроки и план реабилитации.

  • Диагностика

    После сбора анамнеза и осмотра специалист проводит обследование, которое позволяет подтвердить диагноз, выявить сопутствующие патологии и оценить общее состояние здоровья пациента. Это важный этап, который позволяет грамотно спланировать объём хирургического вмешательства и предупредить осложнения после него.

  • Предоперационная подготовка

    Она заключается в медикаментозной подготовке пациента, бритье области операции при избыточном волосяном покрове. В операционном зале пациент определённым образом укладывается на хирургическом столе с фиксацией руки на ортопедическом подлокотнике. Врач-хирург готовит необходимый объём раствора анестетика, который подбирается исходя из локации гигромы, её размера и чувствительности пациента к тому или иному типу обезболивающего препарата.

  • Бескровная и безболезненная операция

    В условиях стерильной операционной после обработки антисептиками область гигромы инфильтрируется раствором анестетика длительного действия. Операция при этом проходит абсолютно безболезненно. При удалении гигром наши врачи применяют метод радиочастотной абляции (РЧА), который позволяет деликатно и бескровно выделить образование, при это не повреждая окружающих тканей конечности. Важным этапом операции считается нахождение и прошивание ножки гигромы, поскольку она может стать причиной рецидива болезни. После основных этапов производится послойное ушивание раны. Мы применяем атравматичные иглы и рассасывающийся гипоаллергенный шовный материал. По завершении хирургического вмешательства на область раны накладывается асептическая повязка и плотно фиксируется эластичный бинт. 

  • Пребывание в дневном стационаре

    Удаление контрактуры Дюпюитрена - процедура, как правило, амбулаторная и не требует госпитализации. Однако для большего комфорта мы предлагаем нашим пациентам нахождение в дневном стационаре Центра Хирургии, где можно удобно разместиться в палате, а операция проводится в оснащённом операционном зале. Факт госпитализации в дневной стационар никак не отразится на общем времени пребывание в клинике и составляет в среднем 3-4 часа.

  • Повторный осмотр и перевязка

    Через день после операции врач приглашает пациента на осмотр и первую перевязку. Проводится оценка раны и состоятельности швов, перевязка с раствором антисептиков. Даются инструкции на случай самостоятельной перевязки и фиксации эластичного бинта на кисть и запястье. Также определяются сроки снятия швов.

  • Оценка результата операции

    Спустя 3-4 месяца мы приглашаем наших пациентов для оценки первых результатов проведённой операции. Врач-хирург, проводивший вмешательство, оценивает функционал кисти с помощью нагрузочных тестов и при необходимости проводит УЗ-контроль области операции.

Операция и реабилитация

Хирургия Дюпюитрена

Хирургия Дюпюитрена

Проводим операции при этой патологии.
Мы владеем всеми методиками лечения контрактуры Дюпюитрена. В зависимости от стадии заболевания , объема поражения пальцев ,проводились ли операции ранее - мы выбираем оптимальную методику лечения. При 1 стадии заболевания достаточно провести физиотерапевтическое лечение, либо инъекционная терапия с глюкокортикостеройдами. При 2-3 стадии выбирается метод игольной апоневротомии (операция без разрезов) . На 4 стадии заболевания и при поражении 4 пальцев ,как правило выбирается классическая хирургическая методика с иссечение апоневроза и пластикой кожных покровов. Любой метод выполняется под местной анестезией (WALANT) с использованием оптических увеличителей.

Реабилитационный период

Реабилитационный период

По завершении операции врач-хирург составляет для пациента индивидуальную программу реабилитации. Продолжительность и особенности восстановительного периода определяются исходя из объёма операции и характера труда. Например для спортсменов этот срок может несколько удлиняться. На этапе реабилитации проводится первичная лечебная физкультура с использованием индивидуальных ортезов. При необходимости и выбора открытой апоневротомии: ежедневные перевязки послеоперационной раны до 9-х суток, после которых снимаются швы. Ограничение активных физических нагрузок на оперированную кисть от 1 недели до 6 недель.

Отзывы пациентов

Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена - это патологическое состояние, которое относится к не воспалительному типу дегенеративного изменения ткани ладонных связок соединительной ткани. Когда заболевание прогрессирует, то соединительная ткань разрастается, сухожилие теряет свою длину. Один палец или несколько теряют свои функции и перестают сгибаться, формируется ограничение в сгибании с неполной потерей работоспособности кисти. При этом фаланга или фаланги всегда прибывают в вынужденном сгибаемом, либо несгибаемом состоянии. Когда сухожилие поражено, то возникает уплотненный узел в пораженном месте.

Болезнь Дюпюитрена

Впервые болезнь обнаружил французский доктор Дюпюитрен в 1832 году. При вскрытии ладони он обнаружил насколько она напряжена и укорочена. Отсюда и пошло название "французская болезнь".

Патологию еще называют ладонным фиброматозом, когда соединительная ткань развивается в избытке в месте сухожилий. В результате задействованы всегда один или несколько пальцев. Патологическое действие происходит на ладони. Развитие патологии происходит постепенно. Впоследствии ладонный фиброматоз вызывает ограничение двигательной функции пальцев. На раннем этапе недуг успешно лечится консервативными методологиями, но главным действенным приемом терапии будет хирургическое.

В хирургии контрактура Дюпюитрена встречается довольно часто. Недуг возникает в большей степени у мужчин в возрасте от 45-50 лет. В 50% случаев имеет двусторонний характер. Поражение 4 пальца происходит в 40% случаев, мизинец поражается в 35%, 3-й палец в 16%, 1-й и 2-й фаланги редко в 2-3% случаев.

Женщины страдают в меньшей степени патологией, болезнь развивается с менее выраженными симптомами.

В раннем возрасте контрактура Дюпюитрена склонна к быстрому прогрессированию.

Причины контрактуры Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена не зависит от процессов, что происходят в организме. Уровень белков, углеводов и солей никак не связан с ней. Однако некоторое число авторов утверждают связь Дюпюитрена с диабетом, но данные высказывания не имеют за собой никакого подкрепления.

Есть следующие факторы ведущие к болезни:

• полученные травмы рук, в том числе кистей;

• защемление нервов, которые проходят к кистям;

• наследственность;

• постоянные физические нагрузки на кисти рук;

• патологии, которые затрагивали связочный аппарат, но прошли без симптомов;

• соединительная ткань нарушена и повреждена;

К остальным причинам относят различные отклонения в работе эндокринной системы. Ухудшению развития заболевания способствуют вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков, эпилептические припадки, повышенное содержание сахара в крови.

Селфи контрактуры Дюпюитрена

Отправьте фото Вашей контрактуры Дюпюитрена и получите консультацию онлайн

Симптомы

Узнать заболевание легко, оно имеет очень выраженную и специфичную картину, которую тяжело спутать с другими.

Сперва на ладони происходит формирование небольшого плотного узла, оно состоит из одного или нескольких тяжей.

Уплотнение начинает медленно увеличиваться, происходит постепенное ограничение в сгибании и разгибании пальцев.

Далее тяжи начинают отходить к фалангам. Возникает укорочение сухожилия, происходит образование контрактуры в области пястно-фалангового сустава. Прогрессирование приводит к тому, что палец перестает вообще разгибаться.

Вокруг узла происходит уплотнение и огрубение кожи, начинается спаечный процесс. При разгибании ладони хорошо будут видны тяжи.

Болезненные ощущения возникают лишь у 10% людей, большинство же переносят заболевание безболезненно. Если же есть боль и дискомфорт, то они носят локализованный характер, например, кисть или отдают в предплечье, плечо.

Контрактура Дюпюитрена носит прогрессирующий характер. Внешние факторы не особо влияют на развитие и ускорение патологии.

 

Факторы риска

Несмотря на то, что нет существенных причин доказывающих на связь с болезнью, можно выделить несколько факторов, которые влияют на развитие патологии:

• возраст (чаще страдают люди в возрасте 45-50 лет);

• пол (у мужчин заболевание встречается чаще);

• наследственность (в семье, где родственники или близкие страдали контрактурой Дюпюитрена патология может передаваться следующим поколениям);

• чаще встречается у жителей Северной Европы;

• вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем усугубляют ситуацию);

• диабет;

Все вышеперечисленные факторы несут своеобразный риск к развитию и протеканию болезни.

Стадии

Патология имеет свойство развиваться с острой фазы и переходить в хроническую.
Задача специалиста в острой фазе предотвратить развитие симптомов и переход болезни в хроническую.
Хроническая стадия практически не лечится, проводится операция. Все лечебные мероприятия должны быть направлены на достижение максимально длительной ремиссии.
Обострение приводит к тому, что ладонный апоневроз начинает перерождаться, что вызывает уменьшение амплитуды движений в пальцах. После происходит процесс стабилизирования и протекание болезни растягивается на несколько месяцев, возможно лет. Однако процесс не останавливается, он все равно будет прогрессировать.

Существует 4 стадии заболевания:

Первая стадия характеризуется появлением небольших узелков в области безымянного пальца. На такие узелки человек даже не обратит внимание, так как они внешне напоминают обычную мозоль. При этом больной не ощущает никакого дискомфорта, скованности движения, он выполняет свою работу как обычно. Активность пальцев присутствует на 100%. Сам узелок имеет размер примерно 0,5-1 см. В редких случаях при пальпации наблюдается болезненность.
Начальная стадия может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Если ладонный апоневроз начался в молодом возрасте, то и прогрессировать он может значительно быстрее. Буквально за 3 месяца в 1 ступени патология переходит на 3.
В среднем возрасте заболевание развивается существенно медленнее.

Вторая стадия характеризуется уже сформировавшимся тяжем, который тянет палец в центр ладони. Задействованы часто мизинец и безымянный палец. Кожа в этих местах становится грубой, происходит спаечный процесс. Область поражения становится втянутой, возникают складки. Пальцы начинают принимать неестественное положение.
Боль пока что все также отсутствует, однако заметно ухудшение подвижности.

Третья стадия область фиброзного тяжа уже поражает весь палец. Кожа становится сморщенной, есть складки. Пораженный палец будет располагаться уже под углом в 90 градусов по отношению к ладони.
Пациенту тяжело выполнять какие-либо движения требующие хорошей моторики пальцев.

Четвертая стадия выражается тем, что поражены уже несколько пальцев или полностью ладонь. Происходит срастание в один рубец. Палец уже имеет постоянное неестественное положение. Больной может отмечать постоянного характера боли. В тяжелых случаях неестественного изгибания пальцев возникает подвывих или анкилоз. Кисть становится полностью неработоспособной. Выполнять движения или проводить какую то работу невозможно

Сопутствуют течению болезни и следующие факторы:

• ревматоидный артрит;

• эпилепсия;

• врожденные особенности конституции;

• шейный остеохондроз;

Дополнительно могут влиять: механические повреждения (ушибы, травмы, растяжения), язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, генетика.

Осложнения

При отсутствии должного лечения на ладони могут образовываться плотные узлы в области поражения. В местах лучезапястного сустава могут появляться бугры. Впоследствии возникает стойкая сгибательная контрактура пальцев, что вызывает затруднения в выполнении тех или иных действий. Человек не может выполнять работу, обслуживать себя в быту.

 

К какому врачу обращаться при контрактуре Дюпюитрена 

При выявлении признаков контрактуры Дюпюитрена следует посетить травматолога, либо ортопеда. Можно записаться к терапевту. При осмотре врач проведет тесты на функциональность, выслушает жалобы пациента и выдаст направление к узкопрофильным специалистам.

 

Диагностика

Проводится очный осмотр пациента. На основе его доктор проводит пальпацию ладоней на наличие узелков, уплотнений.
Достаточно провести самый обычный тест. Пациента просят положить руку на стол. Если ладонь не ложится полностью на поверхность и встает домиком, то больному показана операция.

Специалист смотрит на:

• плотность узлов;

• сгибаемость и разгибаемость пальцев;

• деформацию суставов;

• степень уставания кисти;

Важную роль играет рентгенологическое обследование (покажет степень пораженности суставов). КТ выполняется при назначении операции больному.
При методе: дифференциальная диагностика может использоваться забор биоматериала перерожденного апоневроза для исследований, проще говоря биопсия.
Специалист назначает подобное обследование в той ситуации если у пациента имеются недуги с похожими симптомами. К примеру, ишемическая контрактура, склеродермия, тендовагинит, новообразования соединительной ткани или ревматоидный артрит.

 

Лечение Дюпюитрена

Терапией ладонного фиброматоза занимается врач травматолог-ортопед. Ввиду того, что нет четких причин, которые могут вызывать апоневроз ладони консервативное лечение не может гарантировать 100% эффективность и результат.

К консервативным методам лечения относят:

• проводятся процедуры, которые направлены на прогрев проблемной области (парафин, озокерит);

• ударно-волновая терапия;

• ультразвуковое лечение;

• применение препаратов, которые устраняют воспаление, боли;

 

Физио процедуры

Физиотерапия назначается для улучшения обменных процессов в тканях, для восстановления нормального функционирования суставов, для размягчения образовавшейся рубцовой ткани.

 

Ударно-волновая терапия

Эффект терапии заключается в том, чтобы раздробить очаги разрастания соединительной ткани, нужно разрушить структурные связи и изменить механические параметры.
Терапия не доставляет дискомфорта пациенту. Заметить положительный результат можно уже после 1-2 проведенных сеансов.
Курс состоит из 5-8 процедур. Итогом ударно-волновой терапии будет разбить все уплотнения и избавить больного от болезненных ощущениях в ладони.

 

Инъекции медикаментов

При возникновении стойкого болевого синдрома задача специалиста купировать боль, выполнить инъекцию с гормональными средствами (дипроспан, триамцинолон, гидрокортизон и т. д.).
В шприц набирается лекарство и смешивается с местным анестетиком. Далее делают укол в уплотнение. Обычно действия препарата хватает на 2-3 месяца.
Это лечение не является основным, поскольку действует только на устранение болезненных симптомов. Прием гормональных препаратов требует осторожности.

К прочим методам можно отнести: лонгету, которая накладывается во время сна (чтобы держать палец в правильном положении), выполнение специальных упражнений, помогающих растянуть сухожилия.

 

Контрактура Дюпюитрена операция

Мнение врачей сходится в том, что при нарушении сгибания пальца хотя бы на 30 градусов показано хирургическое вмешательство.
Это является наиболее эффективным способом лечения контрактуры Дюпюитрена. Хирург должен устранить рубцовые разрастания максимально корректно, чтобы восстановилась полностью активность ладони и кисти.

При проведении операции учитываются следующие факторы:

• степень поражения;

• возраст пациента;

• хронические заболевания, инфекции;

• рост развития болезни;

Операция проводится закрытым способом и открытым.
Закрытый способ характеризуется введение в ладонь специального инструмента при помощи которого устраняется разросшаяся ткань. Второй способ подразумевает рассечение кисти и удаление фиброматозных тканей.

 

Как проводится операция

Особой подготовки к операции не требуется, однако больному назначают сдачу анализов: анализ мочи, клинический анализ крови, сахар крови. Также перед проведением операции пациенту нужно подстричь ногти, использовать ванночку с йодным раствором.
Хирургическое лечение выполняется только в клинике. Выполняется обезболивание. Обычно обезболивают только кисть, но при тяжелом течении заболевания может потребоваться общий наркоз. Пациента укладывают на спину. Используют Y-образный разрез в области ладони. По надобности используются еще z-образные разрезы в пораженных местах. После разреза кожи фиброматозная ткань иссекается, удаляется. Далее накладываются швы.

 

Реабилитация после операции

После операции устанавливается дренаж, накладывается повязка и больного отпускают домой. Гипсовая лонгета фиксирует руку так, чтобы пальцы находились в максимально выгодном положении. Сама повязка должна быть тугой, чтобы предотвратить скопление крови, а также появление новых рубцов. Первые два дня руку нужно держать высоко и стараться не опускать ее ниже уровня сердца. Это делается потому, что первые два дня может выделяться много крови. После того как перестанет действовать анестезия, чтобы избежать болезненных ощущений, следует принять обезболивающие лекарства.
Через 2 дня активный дренаж удаляется, через 10 дней снимаются швы.
Когда повязка снята рубцы могут быть еще твердыми и нужно размягчать их специальным массажем, движениями и физ упражнениями.
Для полного восстановления после операции понадобится от 1,5 до 2 месяцев.
В самых тяжелых случаях когда оказываются поражены сосуды и нервы может потребоваться ампутация пальца, поэтому так важно вовремя начинать лечение заболевания.

 

Профилактика

Специалисты расходятся во мнении какие же конкретно причины вызывают ладонный фиброматоз. Чтобы минимизировать риски нужно, вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять распитием спиртных напитков, по возможности отказаться от курения или снизить количество выкуриваемых сигарет в день.
Не выполнять слишком тяжелые физические работы. Отказаться от постоянных физических нагрузок на кисти рук.
При обнаружении у пациента ладонного фиброматоза довольно сложно предсказать развитие болезни, так как каждый случай индивидуален. В одном случае может появиться умеренная ограниченность в движении, в остальных случаях быстрое протекание фиброматоза. То же самое касается и времени протекания заболевания, у кого-то это займет короткий промежуток времени, а у некоторых понадобится несколько десятков лет, чтобы произошло ухудшение.

В нашей клинике проводится эффективное лечение контрактуры Дюпюитрена.

Мы предоставляем:

• современные методы терапии;

• индивидуальный подход в каждом случае;

• опытных специалистов специализирующихся на хирургии и лечении контрактуры Дюпюитрена;

Проводим операции при этой патологии.

Лечение в Центре Хирургии

Для записи на приём к врачу ортопеду-травматологу нашего центра воспользуйтесь формой обратной связи, расположенной ниже, и наш менеджер Вам перезвонит. Также для связи воспользуйтесь телефонами, указанными на сайте: +7 (499) 714-64-64, +7 (977) 561-79-44. Если вам необходимо задать вопрос непосредственно врачу ортопеду-травматологу Вы можете написать нам в WhatsApp, Viber или Telegram по телефону: +7 (977) 561-79-44. Для более подробной консультации и обследования приглашаем Вас в Центр Хирургии по адресу: Москва, Новослободской 46, стр. 1.


Желаем Вам здоровья!

Бесплатная консультация

Оставить заявку