УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости – это безопасный метод исследования с использованием ультразвуковых волн. Они хорошо проникают через ткани, содержащие жидкость, отражаются от границ внутренних сред и рассеиваются в воздушных полостях. На основе этого получается изображение определенного слоя органа.

Что такое УЗИ брюшной полости

Ультразвук – это звуковые волны, которые распространяются со скоростью больше 20 000 кГц в секунду. Но для исследования внутренних органов в аппаратах УЗИ используют волны с частотой от 1 000 000 кГц, чаще в диапазоне 2-10 МГц.

Датчик, или трансдьюсер, который прикладывают к телу, способен испускать ультразвуковые волны и улавливать их обратно. В зависимости от того, как быстро возвращается волна, анализируется расстояние до ткани и ее плотность. На экране это отображается в виде черно-белого изображения.

Помехами для УЗИ становятся костные структуры и полости, заполненные воздухом. Через кость ультразвук не проникает, он отражается обратно. Поэтому на мониторе появляется гипреэхогенное изображение. В брюшной полости костей нет, но мешают исследованию нижние ребра, за которыми расположена печень. Также усиленный сигнал дает:

  • паранефральая клетчатка;
  • стенка желчного пузыря;
  • цирротически измененная печень.

Структуры, заполненные воздухом, не позволяют отражаться лучам, они рассеиваются. А на мониторе появляются черные пятна. Такое изображение называется анэхогенным. Отраженных сигналов не дают также нормальная по составу желчь, моча, содержимое некоторых кист. Анэхогенно содержимое желудка или петель кишечника.

Если сигнал несколько снижен в сравнении с нормой, его называют гипоэхогенным. Темнее на фоне остальных тканей выглядят опухоли, лимфоузлы, некоторые жидкостные структуры.

Внутри полых органов брюшной полости содержимое может иметь разное акустическое сопротивление. Поэтому при исследован желчного пузыря, содержащего камни, происходит усиление сигнала. Аналогичный процесс может наблюдаться в опухолях, кистах, абсцессах.

Воздушная прослойка, которая мешает наблюдению, имеется между датчиком и поверхностью тела. Для ее устранения используют специальный гель на водной основе. Он не пачкает одежду, не вызывает аллергических реакций и не содержит пузырьки воздуха.

Показания для УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование брюшной полости может использоваться для быстрой диагностики заболеваний, в качестве скринингового метода и при наблюдении за ходом лечения или восстановления. Также УЗИ брюшной полости применяется во время других манипуляций, чтобы контролировать их ход. Например, при биопсии печени забор тканей производят только под контролем УЗИ.

Для проведения УЗИ органов брюшной полости определены следующие показания:

  • боли в животе различной локализации, в некоторых случаях боль не сопровождается дополнительными клиническими симптомами;
  • внезапная потеря веса при сохранении прежнего рациона;
  • нарушения стула – частые запоры, периодическая диарея или неоформленный стул с признаками плохо переваренной пищи;
  • желтушность кожных покровов, склер глаз;
  • увеличение печени или селезенки, которые выявлены при пальпации;
  • пальпируемые патологические объемные образования в животе, диагностированные опухоли других систем;
  • анемия и другие нарушения в анализах крови;
  • аллергические заболевания, протекающие с частыми обострениями;
  • диагностированный сахарный диабет или подозрение на него;
  • острые или хронические воспалительные заболевания;
  • травмы брюшной полости;
  • подозрение на абсцесс в брюшной полости или скопление жидкости.

УЗИ брюшной полости может потребоваться при диагностированных эндокринных патологиях, лечении определенными группами препаратов, хронических интоксикациях, чтобы контролировать общее состояние пациента.

Что делать перед УЗИ брюшной полости

Органы полости живота участвуют в пищеварении, а работа желудка, кишечника не прекращается. Чтобы улучшить качество изображения, перед УЗИ брюшной полости назначается специальная подготовка.

Не нужно готовиться и выжидать необходимое время в экстренных состояниях. Пациентам с травмами живота УЗИ проводится как можно раньше, чтобы исключить опасное для жизни кровотечение и вовремя оказать помощь.

Для прохождения УЗИ рекомендуется в последний раз поужинать не позднее 20 часов вечера. Исследование нужно проводить строго натощак, после приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Пить воду также нельзя, это ухудшит результат наблюдения. Исключение составляют пациенты, у которых имеется высокий риск дегидратации.

За 1-2 суток до планового УЗИ брюшной полости нужно исключить пищу, которая вызывает сильное газообразование. Обычно это различные типы бобовых, все виды капусты и редиса, дрожжевая выпечка. Накануне исследования нельзя пить газированные напитки и алкоголь.

Маленьким детям промежуток между приемом пищи и УЗИ разрешено сократить до 3 часов. В это время пить им так же нельзя.

Иногда вода используется для улучшения визуализации органов брюшной полости. При УЗИ поджелудочной железы при скоплении газов в кишечнике, мешающих обзору, врач может дать выпить 3 стакана воды. Желудок наполнится жидкостью, через него можно рассмотреть поджелудочную железу.

Как проходит УЗИ брюшной полости

Для проведения УЗИ брюшной полости применяются конвексные датчики с частотой 3-6 МГц. Пациент располагается на кушетке, живот оголен. Под голову можно подложить небольшую подушку или приподнять головной край кушетки. Если передняя брюшная стенка напряжена, под колени также подкладывают небольшой валик.

Дыхание во время УЗИ свободное, но в некоторых случаях врач может попросить глубоко вдохнуть и не дышать. Врач наносит на датчик небольшое количество геля, устанавливает сенсор под мечевидным отростком в центральной части живота и поворачивают вправо к реберной дуге. В этом участке хорошо визуализируется печень. Также она служит акустическим окном. Ее ткани не препятствуют распространению ультразвука глубже, поэтому через печень можно осмотреть правую почку. Ее эхогенность выше, чем у печени. Выраженное снижение способности отражать волны происходит при развитии жирового гепатоза.

Изменяя положение датчика, врач осматривает сосуды печени, желчный пузырь. Затем осматривают поджелудочную железу, селезенку, брюшной отдел аорты. Почки относятся к забрюшинному пространству, но часто их включают в УЗИ брюшной полости. Иногда болезни внутренних органов сказываются на состоянии почек и наоборот.

Задержка дыхания чаще всего нужна на начальном этапе осмотра печени, чтобы лучше рассмотреть ее структуру. Основное обследование проводится лежа на спине, но иногда пациента приходится осматривать сидя или стоя.

После окончания УЗИ брюшной полости врач выдает заключение, в котором указаны все характеристики внутренних органов. Результат исследования не является диагнозом, УЗИ помогает подтвердить клинические симптомы или требует дополнительных методов диагностики.

Какие органы видны на УЗИ брюшной полости

В полости живота находятся органы пищеварительного тракта – желудок, тонкая и толстая кишка. Но при проведении УЗИ их оценивают в последнюю очередь по минимальным показателям. Основными органами, которые хорошо видны на УЗИ, являются:

  • печень, воротная и печеночные вены;
  • желчный пузырь с его содержимым;
  • желчные пути;
  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • аорта, некоторые крупные артерии, полая вена;
  • почки;
  • желудок и кишечник.

Во время осмотра брюшной полости обращают внимание на внеорганные объемные образования, скопления жидкости.

УЗИ печени

При УЗИ брюшной полости эхогенность печени служит эталоном, с которым в норме сравнивают состояние других органов. В норме она гипоэхогенна, максимальное усиление изображение происходит при равной пропорции гепатоцитов и жировых клеток. Если это соотношение смещается в сторону липидов, то эхогенность уменьшается, но неравномерно.

Печень на УЗИ осматривают в нескольких сечениях, а для лучшей визуализации просят пациента глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Сначала врач осматривает левую долю печени, расположенную на уровне нижней полой вены. Пациенту дают время выдохнуть и перевести дыхание, после чего на вдохе осматривают правую долю.

Одновременно врач измеряет размеры печени. Имеет значение передне-задний и верхне-нижний размер. В протоколе указывают вертикальные размеры каждой доли, а также соответствие общих параметров органа норме. Но определить общий размер органа тяжело, т.к. печень имеет вариации в зависимости от возраста и типа телосложения человека.

Один из главных показателей размера – продольная длина по среднеключичной линии от диафрагмы до нижнего края печени. У взрослых в норме он составляет 14 см.

Здоровая печень на УЗИ имеет ровные контуры, капсула плохо визуализируется. У людей атлетического телосложения на куполе печени могут появиться впадины. Это не патология, а вариант нормы, который отражает утолщение мышц, идущих от диафрагмы к краю реберной дуги.

В здоровой печени хорошо заметны печеночные вены на всем протяжении, воротная вена и ее ветви. Если попросить пациента выдохнуть, закрыв нос и рот (проба Вальсавы), то вены расширятся, что поможет отличить их от других структур.

В зависимости от изменений, выявленных на УЗИ брюшной полости, можно предположить заболевания печени или других систем. Варианты отклонений могут быть следующие:

  • печень увеличена, эхоструктура однородная – это возможно при сердечной недостаточности, подтвердить которую можно при обнаружении плеврального выпота. При остром гепатите печень может значительно увеличиваться, что приводит к натяжению капсулы и появлению боли. Обычно состояние сопровождается желтухой. Шистосомоз – инфекционное заболевание, которое сопровождается увеличением печени, утолщением воротной вены, иногда – увеличением селезенки;
  • печень увеличена, эхоструктура неоднородная – если очаговых изменений нет, то предлагают жировой гепатоз, цирроз или хронический гепатит. Если есть неоднородные очаги, то предполагают микронодулярный цирроз, множественные абсцессы, метастазы, лимфому или гематому. Ориентируются при постановке диагноза на клиническую картину и дополнительные методы диагностики;
  • печень на УЗИ уменьшена в размерах – наблюдается при мелкоузловом циррозе, когда происходит рубцевание тканей, часто это сопровождается увеличением селезенки, асцитом, потральной гипертензией.

В печени обнаруживаются различные по размеру одиночные объемные новообразования. Это могут быть:

  • кисты печени;
  • абсцессы;
  • эхинококковые кисты;
  • гемангиомы;
  • гепатомы;
  • гематомы.

В заключении отмечают размер, эхоструктуру, расположение и количество объемных образований.

УЗИ желчного пузыря

Для хорошей визуализации желчного пузыря УЗИ брюшной полости проводится натощак. В этом состоянии пузырь переполнен желчью, его стенки расправлены. А после приема пищи он опорожняется и становится недоступным к осмотру.

Желчный пузырь обнаруживается, если расположить датчик УЗИ аппарата параллельно правой реберной дуге. Кроме него можно увидеть общий желчный проток, воротную вену, квадратную долю. Иногда у пациентов с диспепсическим расстройствами и выраженным метеоризмом петли кишечника мешают обзору. В этом случае УЗИ брюшной полости проводят стоя. При подозрении на камни желчного пузыря, улучшить изображение помогает положение пациента стоя на четвереньках. Конкременты под силой тяжести смещаются вперед.

Нормальный желчный пузырь эхонегативный, на мониторе темного цвета. Обычно он имеет грушевидную форму, но она может варьироваться. Строгих требований к размеру нет, в среднем ширина равна 4 см. Толщина стенки натощак у растянутого пузыря колеблется от 1 до 3 мм.

Иногда во время УЗИ брюшной полости желчный пузырь невозможно увидеть. Это происходит по следующим причинам:

  • исследование не натощак, нужно выждать 6 часов без воды и пищи;
  • желчный пузырь аномально расположен, проводят сканирование выше края реберной дуги или вниз вплоть до малого таза;
  • врожденная гипоплазия или агенезия;
  • сморщивание пузыря и тугое заполнение конкрементами;
  • желчный пузырь удален хирургическим путем.

Увеличенным считается пузырь с поперечным размером более 4 см. Причиной этого может быть обезвоживание, спазм желчного протока или обструкция конкрементами. Камни на УЗИ выглядят как гиперэхогенные образования с акустической тенью, они могут смещаться и изменять положение. Если образование в полости органа не смещается, предполагают полип или злокачественную опухоль.

УЗИ поджелудочной железы

Изображение поджелудочной железы на УЗИ брюшной полости можно получить, если установить датчик в эпигастрии поперечно. Движения направлены от одной реберной дуги к другой, постепенно смещаясь к пупку.

Иногда осмотру мешает газ в кишечнике. Помогает УЗИ лежа на боку и легкое давление датчиком. В некоторых случаях проводят сканирование через желудок, но предварительно дают выпить 3-4 стакана воды.

В норме поджелудочная железа на УЗИ имеет эхогенность, близкую к печени, выглядит однородной. С возрастом эхоструктура может изменяться, но сохраняется ровный контур. Размеры поджелудочной железы на УЗИ вариабельны. Для определения нормы используют следующие усредненные значения:

  • диаметр головки 2,8 см;
  • диаметр медиальной части тела до 2 см;
  • средний диаметр хвоста 2,5 см;
  • диаметр панкреатического протока до 2 мм.

Уменьшение размеров поджелудочной железы происходит в пожилом возрасте и это не является отклонением от нормы. Но при этом все показатели уменьшаются пропорционально. Если наблюдается атрофия хвоста и сохранение нормальных размеров головки, нужно подозревать опухоль.

Маленькая, неравномерно гиперэхогенная железа в сравнении с печенью наблюдается при хроническом панкреатите. При остром панкреатите поджелудочная железа не всегда увеличена, иногда у нее нормальные размеры и гипоэхогенная структура. Если железа неравномерно гиперэхогенна и диффузно увеличена, то это говорит об остром панкреатите на фоне хронического.

Иногда в поджелудочной железе обнаруживают кистозные полости. Множественные мелкие кисты чаще врожденные. При остром панкреатите могут отмечаться абсцессы и гематомы. Также на УЗИ можно увидеть кальцификаты. При хроническом панкреатите они расположены диффузно. В протоках железы могут формироваться камни.

УЗИ селезенки

Исследование селезенки во время УЗИ брюшной полости проводится в положении лежа на спине и на боку. Изучение органа проводят с обнаружения ворот селезенки – места вхождения сосудов. Эхогенная структура немного ниже, чем у печени.

Единых критериев определения размеров селезенки по УЗИ не установлено. Здоровый орган приблизительно равен левой почке. Длина по оси органа не должна быть больше 15 см. Если селезенка увеличена, она смещает положение почки, ротирует ее.

Увеличение селезенки на УЗИ брюшной полости обнаруживают в следующих состояниях:

  • паразитарные болезни: лейшманиоз, малярия, шистостомоз;
  • портальная гипертензия;
  • лейкемия;
  • лимфома;
  • краснуха и инфекционный мононуклеоз;
  • портальная гипертензия.

Нарушение эхоструктуры может сопровождаться спленомегалией или размеры селезенки остаются в норме. В тканях обнаруживают хорошо отграниченные кисты, которые являются следствием врожденной патологии, эхинококкоза, кровоизлияния. Нечеткие контуры у новообразования наблюдаются при абсцессах, инфарктах селезенки.

Измеряют селезеночную вену. При увеличении ее размера более 10 мм и сохранении диаметра при дыхании подозревают портальную гипертензию.

УЗИ пищеварительного тракта

Информативность УЗИ желудка и кишечника ниже, чем других органов брюшной полости. При исследовании пустого желудка, его дно определяется как звездчатая структура.

Отображение кишечника на УЗИ зависит от степени его наполнения, растяжения жидкостью, каловыми массами и газами. При помощи ультразвука можно различить перистальтические сокращения стенки тонкой кишки, но оно редко наблюдается в толстом кишечнике.

На УЗИ можно различить 2 слоя кишечной стенки: гиперэхогенный слизистый и гипоэхогенный мышечный слой. Также оценивается наличие свободной жидкости в брюшной полости. У женщин она скапливается в позадиматочном пространстве, а у мужчин в гепато-ренальном кармане.

Но при помощи ультразвука невозможно дифференцировать кровь, гной, серозный выпот или мочу. Поэтому дополнительно под контролем УЗИ проводится тонкоигольная биопсия.

На УЗИ брюшной полости можно обнаружить объемные образования в кишечнике и вне его полости, абсцессы, гематомы, жидкостные образования.

Достоинства и недостатки УЗИ органов брюшной полости

В медицинской практике УЗИ брюшной полости является одним из основных методов визуализации внутренних органов. Достоинствами методики является безболезненность, отсутствие лучевой нагрузки. Поэтому исследование можно проводить неограниченное количество раз и контролировать ход лечения.

Недостаток УЗИ органов брюшной полости в необходимости подготовки к процедуре. Иначе снижается информативность методики. Но в экстренных случаях исследование можно проводить без подготовки.

В нашей клинике проводится УЗИ брюшной полости на современных аппаратах. Наши врачи имеют большой опыт диагностики патологий внутренних органов.

Стоимость УЗИ брюшной полости

  • Стоимость УЗИ брюшной полости

    УЗИ брюшной полости
    2 900 р