УЗИ молочной железы

УЗИ молочной железы – это неинвазивный метод исследования, для которого применяют ультразвуковые волны. Они не различимы человеческим слухом, без вреда проходят через ткани, частично отражаются и рассеиваются в них. Результатом становится черно-белое изображение структур органа на мониторе.

Что такое УЗИ молочной железы

Молочные железы – это парные органы, представленные различными соотношениями соединительной и жировой ткани. Ультразвуковые волны хорошо проникают через ткани железы, отражаются от границ сред и улавливаются обратно датчиком. На мониторе формируется черно-белое изображение, состоящее из участков с разной эхогенностью.

Эхогенность – это способность ткани отражать ультразвук. Выделяют следующие типы тканей:

  • анэхогенные – волны практически не отражаются, а рассеиваются, часто такое наблюдается в воздушных полостях или кистах с жидким содержимым;
  • гипоэхогенные – способность отражать ультразвук снижена, на экране ткани выглядят темыми;
  • гиперэхогенные – участки ткани, которые могут отражать большое количество ультразвуковых волн, на мониторе выглядят максимально светлыми.

Во время УЗИ оценивается строение всех слоев тканей. Кожа визуализируется ка гиперэхогенный тонкий слой, датчики с низкой частотой позволяют увидеть два слоя. Под кожей располагается слой жировой клетчатки. Обычно она имеет низкую эхогенность, а с возрастом количество жира увеличивается. Четко различимы гиперэхогенные структуры – связки Купера, которые образуют капсулу вокруг жировой ткани.

Связки Купера на УЗИ напоминают подходящие к коже тяжи ткани, под определенным углом они принимают вид гребней в местах прикрепления.

Паренхима молочной железы представлена железистой и соединительной тканями. Их соотношение зависит от возраста женщины, гормонального фона. В толще груди проходят млечные протоки, но степень их визуализации связана с днем менструального цикла. В первой половине они спавшиеся, а после овуляции расширяются и становятся хорошо заметными.

Оценивают структуру паренхимы, тканей позади груди, лимфоузлов. Сосок и околососковый кружок состоит из плотной соединительной ткани, поэтому плохо пропускает ультразвук. Изучить его состояние, а также область за ним помогают специальные приемы.

 

Лимфатические сосуды и узлы в норме не визуализируются. Но при поражении опухолями они становятся хорошо заметными.

 

Кровеносные сосуды в В-режиме похожи на гипоэхогенные или анэхогенные трубчатые структуры. Для оценки кровотока применяют допплерографию. Это методика, которая определяет направление движения жидкости в зависимости от частоты отражения ультразвуковых волн.

Кому нужно сделать УЗИ молочной железы

У женщин любого возраста, а также у мужчин с патологией груди, может применяться ультразвуковое исследование молочной железы. Современные аппараты экспертного класса могут выявлять образования в груди минимального размера, дифференцировать различные патологические состояния. Сделать УЗИ молочной железы нужно в следующих случаях:

  • для дифференциации кист и плотных очаговых образований, обнаруженных во время пальпации или маммографии;
  • при появлении выделений из соска, деформации груди, асимметрии;
  • осмотр рентгенологически плотных желез;
  • скрининговое обследование у молодых женщин до 35-40 лет;
  • исследование груди у беременных и лактирующих пациенток;
  • обследование детей и подростков с подозрением на патологию молочной железы;
  • контроль состояния силиконовых протезов груди;
  • исследование тканей груди у мужчин;
  • дополнение к маммографии у женщин в период менопаузы;
  • для уточнения типа новообразования при выявлении на маммографии опухолевидных тканей.

Ультразвук применяется для контроля хода манипуляции и увеличения точности при биопсии тканей молочной железы.

На какой день цикла проводят УЗИ молочной железы

У менструирующих женщин молочная железа чувствительна к гормональным изменениям, которые происходят в течение менструального цикла. Во время месячных уровень половых стероидов максимально снижен, но постепенно начинает подниматься за счет стимуляции созревания нового фолликула. Его клетки выделяют эстрогены, стимулирующие пролиферацию груди.

Но в первой половине цикла нет влияния прогестерона, который станет максимально активным после овуляции и формирования желтого тела. Поэтому в тканях груди не будет задерживаться жидкость и снижаться эхогенность.

На какой день цикла проводят УЗИ молочной железы, зависит от целей исследования, возраста и состояния здоровья пациентки. Для планового осмотра, который необходим при появлении очаговых уплотнений, подозрении на мастопатию и другие не ургентные состояния, исследование проводят в первой половине цикла после окончания менструации. Чаще всего рекомендуется 5-7 день цикла, но некоторые специалисты допускают диагностику на 9 день цикла.

Беременным женщинам при подозрении на патологию молочной железы исследование можно проводить в любое удобное время. Это же правило относится к лактирующим мамам, если менструальный цикл еще не восстановился. После наступления менопаузы исчезает понятие менструального цикла, поэтому УЗИ проводят в любой день.

Женщинам с гинекологическими патологиями, которые сопровождаются ановуляцией и отсутствием менструаций по несколько месяцев, можно провести ультразвуковое исследование, не дожидаясь начала месячных. Но позже, если менструация начнется, можно провести повторное исследование на 5-7 день, чтобы сравнить его результат.

 

УЗИ молочной железы – это не рентгенологический метод диагностики. Поэтому его можно повторять с любой частотой и не бояться навредить организму.

 

Молочные железы на УЗИ в разном возрасте

Развитие грудной железы происходит на протяжении всей жизни женщины. Она изменяется с наступлением менархе, структура перестраивается в каждом менструальном цикле. Но окончательное созревание происходит только после полноценного периода лактации. После окончания кормления грудью изменяется соотношение жировой и соединительной ткани. А с возрастом большая часть паренхимы замещается жиром. Поэтому на УЗИ грудной железы в разные возрастные периоды нормальное строение отличается.

У девочек перед началом полового созревания молочная железа маленькая, в основном это жир, который находится позади соска. В пубертате, с началом менструаций, молочные железы становятся гиперэхогенными, что соответствует железистой ткани. Вокруг нее находится прослойка гипоэхогенной жировой ткани. У взрослых женщин строение грудной железы на УЗИ может быть нескольких типов:

  • ювенильные – наблюдаются у молодых девушек, основная масса железы – это мелкозернистый пласт с повышенной эхогенностью, но во вторую фазу цикла гиперэхогенные ткани чередуются с гипоэхогенными трубчатыми или округлыми млечными протоками. Связки Купера в этом возрасте не различимы;
  • репродуктивный тип – жировая ткань располагается в виде гипоэхогенного пласта под кожей, толщиной 2-3 см. Железистая ткань груди представлена мелкозернистой гипреэхогенной структурой, но по мере старения, увеличения числа беременностей, в ее толще, ретромаммарно могут появляться очаги жировых отложений гипоэхогенного типа. По переднему контуру паренхимы появляется характерная зубчатость контура, отражающая места прикрепления связок Купера. Сами связки, фасции и другие соединительнотканные структуры еще плохо различимы;
  • предменопаузальный тип – увеличивается толщина кожи до 4 мм, подкожный жировой пласт гипоэхогенный и четко разделен тяжами соединительной ткани на дольки. Железистая ткань в большинстве участков замещается жировой, поэтому толща молочной железы выглядит гипоэхогенной, но на этом фоне визуализируются гиперэхогенные связки Купера, фасции, фибриллярная ткань;
  • постменопаузальный тип – кожа истончается, практически вся молочная железа на УЗИ представлена жировой тканью. Иногда появляются небольшие островки гиперэхогенной соединительной ткани. Они выражены больше у женщин, которые не имели беременностей. Связки Купера значительно утолщены.

Особое строение железы на УЗИ при беременности и в период лактации. Кожа груди истончается до 0,5-2 мм. Вся грудь представлена железистой тканью, а жировая прослойка оттеснена к периферии. Незадолго до родов и во время кормления грудью хорошо различимы гипоэхогенные млечные протоки, диаметром до 2 мм.

 

Учитывая особенности строения грудной железы в разные периоды жизни, УЗИ является основным методом диагностики и скрининга у женщин до 40 лет. После 40-45 лет предпочтение отдается маммографии, а ультразвук применяют как дополнительный метод.

Какую патологию показывает УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез помогает диагностировать доброкачественные и злокачественные патологические процессы у женщин и мужчин. На качественном аппарате у опытного врача при дифференцировке рака и доброкачественной опухоли чувствительность УЗИ составляет 98%, специфичность 59%, тогда как у маммографии последний показатель всего 37,8%.

УЗИ молочных желез становится одним из первых методов диагностики, если врач после осмотра заподозрил патологию.

Гипер- и гипотрофия грудных желез на УЗИ

Гипертрофия молочных желез может встречаться у девочек в раннем возрасте. У мальчиков и мужчин такой тип патологии называют гинекомастия. Она может появляться до начала полового созревания, при этом сосок и ареола сохраняют инфантильный вид. УЗИ проводится с целью исключить злокачественный процесс.

Гипертрофия может быть железистой, когда разрастается протоковая система органа. На УЗИ молочной железы структура тканей остается нормальной. У подростков мужского пола в период полового созревания гипертрофия носит железистый или смешанный характер. На УЗИ появляется гиперэхогенная ткань, а позади соска – зоны сниженной эхогенности.

У мужчин престарелого возраста гинекомастия чаще протекает по типу жировой гипертрофии. Поэтому ткани преимущественно гипоэхогенные.

Гипотрофия молочных желез – это уменьшение размера груди, которое может быть врожденным или проявиться на фоне прекращения лактации, резкого похудения. Отмечается резкое уменьшение железистого компонента и жировой прослойки по УЗИ.

Кисты на УЗИ груди

У женщин 35-50 лет чаще всего на УЗИ обнаруживают кисты. Это полости, имеющие наружную стенки и жидкое содержимое. Чаще после наступления менопаузы небольшие кисты регрессируют самостоятельно.

Кисты могут быть единичными и множественными, отличаться по размерам от нескольких миллиметров до 5-6 см, располагаться на одной стороне или в обеих молочных железах. Близко расположенные кисты со временем могут сливаться в одну.

На УЗИ кисты имеют следующие характеристики:

  • округлая или овальная форма;
  • четкие контуры, но не всегда ровные;
  • сжимаются при надавливании датчиком;
  • анэхогенная структура;
  • иногда четко заметен наружный и внутренний контур;
  • содержимое кисты не имеет дополнительных теней;
  • яркая боковая стенка кисты;
  • симметрично расположенные акустические тени.

 

Форма кисты не всегда идеально круглая и ровная. Это связано со степенью наполнения кисты. Ненаполненная киста может выглядеть на УЗИ сплюснутой, полигональной, вытянутой.

 

Длительно существующие или рецидивирующие кисты могут приобретать атипичное строение. На внутренней стенке по УЗИ определяются разрастания. Чаще это папилломы, но у 20% женщин так может проявляться рак.

В период лактации в груди может выявляться галактоцеле. Это киста, которая возникла в результате нарушения оттока молока. В большинстве случаев без лечения появляются признаки лактостаза и мастита.

Доброкачественные опухоли на УЗИ

Наиболее частым доброкачественным образованием у молодых женщин является фиброаденома. Она составляет до 95% всех доброкачественных опухолей. Фиброаденома может быть единичной и множественной, иногда это двухсторонний процесс. Чаще всего она располагается в наружном верхнем квадранте груди.

Эхокартина фиброаденомы может меняться в зависимости от размера опухоли. Небольшие образования до 1 см имеют правильную округлую форму, однородную эхоструктуру и сниженную эхогенность. У нее ровные четкие контуры, а по периферии гиперэхогенный ободок.

Фиброаденома до 2 см имеют неправильную форму, их контур чаще четкий, но может быть невыраженным. Чем дольше существует опухоль, тем выше вероятность формирования у нее капсулы. Она имеет гиперэхогенную структуру на УЗИ, что связано с дегенерацией расположенных рядом тканей.

 

Гигантские фиброаденомы, диаметром более 6 см, могут иметь любую эхогенность. Но в их структуре часто выявляются коралловидные кальцинаты.

 

Внутрипротоковые папилломы также являются доброкачественными новообразованиями, но они плохо различимы на УЗИ молочной железы. О наличии папилломы судят по косвенным признакам – расширенным протокам, гипоэхогенной структуре и расположении недалеко от соска.

Рак молочных желез на УЗИ

Злокачественные опухоли молочной железы чаще встречаются у женщин с приближением менопаузы. Наиболее типичная локализация опухоли – наружный верхний квадрант. Рак может иметь узловую или диффузную форму и не всегда обнаруживается при пальпации.

По расположению опухоли можно предположить ее природу. Поэтому при УЗИ грудных желез измеряют в трех взаимно перпендикулярных плоскостях три параметра – длину, ширину и высоту. Доброкачественные новообразования растут преимущественно горизонтально, а злокачественные имеют преобладание размера по высоте.

Рак молочной железы может четко отграничиваться от окружающих тканей или расти инфильтративно, прорастая в здоровые структуры. Такой рак молочной железы имеет звездчатую конфигурацию на УЗИ, акустические тени, по структуре гипоэхогенны.

Узловые формы рака с экспансивным ростом на УЗИ тяжело дифференцировать от доброкачественной опухоли. Он также имеет четкие и ровные края. Но по мере роста рака вокруг него становится заметным анэхогенный ободок, который является результатом некроза тканей и кровоизлияния.

В пользу рака может говорить не только структура самой опухоли, обнаруженной на УЗИ, но и изменение архитектоники молочной железы.

Воспаление груди на УЗИ

У лактирующих женщин на фоне нарушения оттока молока возникает мастит. На УЗИ молочной железы он проявляется следующими признаками:

  • утолщение кожи;
  • усиление эхогенности подкожной клетчатки и паренхимы;
  • потеря дифференциации между слоями тканей.

По периферии патологического очага обнаруживают расширенные млечные протоки. В участках протоков, вовлеченных в воспаление, обнаруживают гипоэхогенное гнойное содержимое. Ультразвук при мастите под кожей определяется множественные лимфатические сосуды в виде трубчатых анэхогенных структур.

 

Эти воспалительные изменения в молочной железе при мастите неспецифичны. Аналогичные признаки на УЗИ появляются при отечно-инфильтративной форме рака.

 

В период лактации, а также на фоне травм груди, может развиваться очаговый мастит. Для него характерно формирование абсцесса. В большинстве случаев ориентируются на клиническую картину, но при проведении УЗИ молочных желез можно обнаружить, что сначала образуется гипоэхогенная зона отека, а затем гиперэхогенная капсула. Ее содержимое может иметь сниженную эхогенность, связанную с формированием участков некроза и гнойного расплавления.

Как делают УЗИ молочных желез

Чтобы сделать УЗИ молочной железы, не нужна специальная подготовка. Пациентка должна записаться на прием к врачу на 5-7 день менструального цикла.

Процедура проводится в положении лежа на спине, рука на стороне исследования закладывается за голову. В таком состоянии молочная железа максимально растянута и уплощена, что облегчает ее осмотр.

Грудь представляют в виде циферблата часов. Исследование начинают от соска, расположив датчик в положение на 15 часов. Рукой ведут к периферии груди. Так повторяют движение, каждый раз немного смещая датчик по ходу часовой стрелки.

После УЗИ молочной железы осматривают сосок и ареолу. Из плотные ткани мешают нормальной визуализации, поэтому датчик помещают сбоку от ареолы и направляют луч под нее. Обязательно во время УЗИ осматривают лимфатические узлы.

Диагностика проводится для каждой железы по очереди. Результат исследования врач вносит в протокол УЗИ. Если выявлены очаговый образования, на схеме отмечают из приблизительное расположение по секторам груди. При необходимости для динамического наблюдения делают снимок патологического участка.

Что лучше: УЗИ молочной железы или маммография

В клиническое практике для проведения УЗИ молочной железы и маммографии существуют четкие показания. Эти методики имеют различную информативность, в зависимости от возраста пациентки. Молодым женщинам, у которых в структуре преобладает железистая ткань, необходимо проведение УЗИ, но маммография может применяться как уточняющий метод.

У женщин после 40-45 лет основным скрининговым методом диагностики является маммография. Если при обследовании обнаружено объемное образование, дополнительно проводят УЗИ.

Преимущества ультразвукового исследования в том, что его можно применять неограниченное число раз, не опасаясь за здоровье пациентки, использовать во время беременности и лактации. Но маммография больше подходит для раннего выявления опухолей в предклимактерическом возрасте.

В нашей Клинике в Москве вы может пройти УЗИ молочных желез, предварительно записавшись по телефонам на сайте.

Стоимость УЗИ молочной железы

  • Стоимость УЗИ молочных желез

    УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
    2 000 р
    УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов с эластографией (при узловых образованиях)
    3 000 р