УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы – это метод безопасного неинвазивного исследования при помощи ультразвуковых волн. Железа расположена поверхностно, имеет достаточно больший размер, на прикрыт косными структурами, поэтому во время исследования можно тщательно осмотреть все ее части. Первые УЗИ этого органа начали проводить в 1960-е годы, а теперь методику применяют не только для изучения железы, но и контроля инвазивных манипуляций.

Что такое УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование применяется в качестве скринингового метода диагностики, когда необходимо выявить патологию железы как можно раньше. Современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность. С их помощью обнаруживают узлы, диаметром менее 1 мм, которые невозможно пропальпировать.

У пациентов с обнаруженными при осмотре отдельным крупным узлом в 50% можно обнаружить дополнительные узлы только на УЗИ, причем в каждом четвертом случае их размер более 1 см. Незаменима ультразвуковая диагностика при подготовке к операции по поводу рака щитовидной железы. Во время обследования можно оценить состояние лимфоузлов.

УЗИ включает в себя не только осмотр железы в В-режиме, когда на мониторе появляется черно-белое изображение органа. Манипуляцию обязательно дополняют допплерографией. Этот метод показывает характер и скорость кровотока в сосудах.

Существуют усовершенствованные методики УЗИ, которые позволяют увеличить точность и специфичность диагностики злокачественных новообразований:

  • УЗИ с внутривенным контрастированием – в вену вводится раствор гексафторида серы или аналогичное вещество, которое вызывает контрастное усиление. Врач может лучше визуализировать кровеносную сеть железы и заметить особенности кровотока, характерные для злокачественной опухоли;
  • ультразвуковая эластография – при помощи ультразвука изучают растяжимость, упругость, жесткость тканей и по отличию от нормы диагностируют рак.

Но ни один ультразвуковой метод обследования не может на 100% подтвердить злокачественную опухоль. Для этого необходима биопсия и гистологическое исследование.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы и показания

Ультразвуковое исследование щитовидной железы – это безопасный метод диагностики, который не требует сложной подготовки. В некоторых случаях пациент до процедуры сдает анализ крови на гормоны, но он только дополняет исследование.

Пациенты, которые принимают лекарственные средства, влияющие на сосудистый тонус, должны предупредить об этом врача. За сутки перед УЗИ нельзя употреблять алкоголь, в течение нескольких часов перед процедурой не рекомендуется курить.

Записаться на УЗИ щитовидной железы рекомендуют эндокринологи, если появились следующие жалобы или симптомы:

  • повышается температура тела до 37,5°, это может наблюдаться в течение нескольких недель или месяцев;
  • внезапное похудение на фоне привычного питания и образа жизни;
  • раздражительность, внезапные перепады настроения;
  • тахикардия в покое или при небольшой нагрузке, перебои в работе сердца;
  • вялость, сонливость, ощущение апатии;
  • потливость и сосудистые реакции;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

На шее врач может пропальпировать небольшие узлы в железе или заметить ее диффузное увеличение. В качестве сопутствующего симптома встречается увеличение лимфоузлов.

Как делают УЗИ щитовидной железы

Щитовидная железа – это непарный орган, который напоминает по форме бабочку. Ее доли расположены перед трахеей и немного сбоку, соединяются перешейком. Кпреди от щитовидной железы и позади нее расположены мышцы шеи, а со стороны латеральных границ расположены общая сонная артерия и внутренняя яремная вена. Эти ориентиры используют при проведении УЗИ.

Позади трахеи находится пищевод, но он не просматривается из-за воздуха в дыхательных путях. Но иногда пищевод смещается за левую, реже правую долю. В продольной проекции дифференцировать границу пищевода и доли железы не всегда можно. Поэтому пациента просят сглотнуть слюну и в этот момент осматривают шею. На мониторе отмечают перистальтические сокращения пищевода, которые помогают отличить его от железы.

Чтобы сделать УЗИ щитовидной железы, пациента укладывают на спину, под плечи подкладывают подушку и немного разгибают голову. Для исследования применяют линейный датчик с частотой 7-12 МГц. Он оптимален для исследования поверхностно расположенных структур. Иногда используют датчик с частотой 5-8 МГц. Обычно с его помощью исследуют головной мозг новорожденных, но при УЗИ щитовидной железы он помогает:

  • изучить нижние полюса долей через яремную вырезку на грудине;
  • используется у пациентов с кифозом;
  • позволяет провести осмотр у тех, кто не может разогнуть голову;
  • применяется для исследования околощитовидных желез и лимфоузлов, которые лежат за грудиной.

Осмотр проводят вдоль и поперек, изучают перешеек и состояние лимфоузлов. Если у пациента увеличенный зоб, в продольной проекции нижний полюс железы не просматривается. Поэтому пациента просят сглотнуть, а сам момент записывают на видео. Позже при покадровом просмотре записи врач выбирает оптимальный кадр для изучения.

Завершают диагностику проведением допплерографии, которая исследует кровоток в сосудах щитовидной железы и новообразованиях в ней.

Продолжительность обследования 20 минут. После УЗИ не нужна реабилитация или период восстановления. Клинику можно покинуть сразу после процедуры.

Норма УЗИ щитовидной железы

Во время УЗИ щитовидной железы оценивается ее расположение, структура, контуры и эхогенность. Наиболее точно определить размер можно при измерении максимальной длины и ширины доли по поперечному и продольному срезу. Но эти показатели не имеют значения, если не используются для вычисления тиреоидного объема. Сухие числа длины и ширины железистой ткани не информативны. По специальной формуле определяют суммарный объем двух долей, причем объем перешейка железы не учитывается, если его ширина не больше 10-12 мм.

Норма объема щитовидной железы на УЗИ прията следующая:

  • мужчины – 7,7-25 мл;
  • женщины старше 18 лет – 4,4-18 мл;
  • беременные – не более 20 мл.

В протоколе УЗИ может указываться местоположение железы, форма долей, но для большинства людей это не имеет значения, т.к. патологии, связанные с неправильной локализацией органа, встречаются крайне редко.

При оценке эхогенности тканей, их сравнивают с соседними структурами – чаще всего с мышцами или селезенкой. Но из-за большого количества индивидуальных вариаций, чаще прибегают к сравнению с собственным эталоном – околоушной слюнной железой.

Для эхоструктуры характерны следующие особенности:

  • однородная мелкоячеистая структура;
  • точечная гипоэхогенная зернистость, диаметром не более 1 мм.

Появление в эхоструктруре среднеочаговой зернистости, диаметром 2-4 мм, не считается нормой. В этом случае описывают их локализацию и распространенность по долям.

При исследовании железистых тканей, последними осматривают лимфатические узлы, в которых могут наблюдаться изменения при злокачественных опухолях. К ним относятся следующие группы:

  • югулярные;
  • паратрахеальные;
  • загрудинные.

Что показывает УЗИ щитовидной железы

Во время ультразвукового исследования по изменениям эхоструктуры, эхогенности, тиреоидного объема и появлению дополнительных очаговых образований можно предположить тип патологии. Врач оценивает ткани органа по определенному алгоритму. Сначала обращают внимание на тиреоидный объем. Если он увеличен, то оценивают эхоструктуру:

  • при неоднородной эхоструктуре и резко сниженной эхогенности предполагают диффузный токсический зоб;
  • при неоднородной структуре и нормальной или повышенной эхогенности подозревают диффузный эндемический или спорадический зоб.

Если эхоструктура железы однородная, но в ней есть диффузные изменения, то возможно это проявление тиреоидита или аутоиммунного тиреоидита.

При однородной эхоструктуре и очаговых изменениях предполагают узловое образование. Это может быть киста, аденома или колоидный узел, карцинома. Все очаговые образования измеряют по трем параметрам, чтобы определить, какой объем железы они составляют.

УЗИ у детей

Гормоны щитовидной железы необходимы для гармоничного развития ребенка. Любые отклонения сказываются на белковом, жировом и углеводном обмене, умственном развитии и иммунной системе.

При помощи УЗИ щитовидной железы у детей можно обнаружить отклонения от нормы в строении, расположении и эхогенности органа. По определенным признакам диагностируют следующие состояния:

  • врожденный гипотиреоз – щитовидная железа может быть нормально расположенной, с сохраненными размерами. Но иногда размеры органа больше нормы, если причина гипотиреоза – нарушение синтеза гормонов;
  • аплазия – полное отсутствие тканей железы, встречается редко, но для подтверждения диагноза необходима сцинтиграфия;
  • гипоплазия – у детей с врожденным гипотиреозом обнаруживают аномально маленькую железу, но с нормальным строением;
  • гемиагенезия – редкая патология, при которой нарушается развитие одной из долей железы, клинически проявляется редко и не представляет опасности для жизни;
  • эктопия железы – на УЗИ можно определить изменение местоположения органа, которое происходит по ходу его естественной миграции во время внутриутробного развития. Поэтому иногда щитовидная железа располагается в области корня языка;
  • киста щитоязычного протока – обнаруживается в первые 10 лет жизни, кистозная полость в рудиментарном образовании определяется на УЗИ как анэхогенное, с четкими ровными краями и сферической формы. Обнаруживаются только на уровне подъязычной кости. При инфицировании или кровотечении в полости определяют содержимое с повышенной эхогенностью, иногда – перегородки, утолщенные края.

У детей на УЗИ обнаруживают сосудистые образования, гемангиомы, признаки тиреоидита. Иногда визуальные изменения на эхографии предшествуют клиническим проявлениям болезни.

УЗИ при увеличении щитовидной железы

Увеличение объема железистой ткани, которое определяется визуально или во время пальпации, является одним из показаний для проведения ультразвукового исследования. Причинами диффузного увеличения размера могут быть:

  • аутоиммунный тиреоидит (Хашимото);
  • болезнь Грейвса;
  • послеродовый тиреоидит;
  • гнойный тиреоидит;
  • лекарственно-индуцированный тиреоидит;
  • йоддефицитные состояния;
  • пороки развития органа.

По результатам УЗИ врач может предположить тип заболевания, его стадию, а при обнаружении узлов обосновать необходимость проведения тонкоигольной аспирационной биопсии.

Каждая из перечисленных патологий имеет свои характерные эхо-признаки. Аутоиммунный тиреоидит предполагают, если на УЗИ снижена эхогенность. Это означает, что железистые ткани обильно инфильтрированы лейкоцитами, из-за чего лучше проводят ультразвук. Существует закономерность: чем сильнее снижена эхогенность, тем больше риск развития гипотиреоза.

Но в тканях просматриваются очаги инфильтрации, локальные гипоэхогенные изменения, которые являются псевдоузлами. По расположению они могут напоминать пчелиные соты или швейцарский сыр. Иногда появляются крупные псевдоузлы, которые необходимо дифференцировать от злокачественной опухоли.

Также при тиреоидите могут появляться очаги фиброза. Они располагаются в виде тяжей между псевдоузлами, при длительном существовании напоминают кальцификаты. На поздних стадиях узлы также становятся гиперэхогенными.

При аутоиммунном тиреоидите реактивно увеличиваются лимфоузлы. Они приобретают округлую форму, могут сливаться. Если в лимфоузлах на УЗИ обнаруживают кальцификаты, включения с жидкостью, зоны хаотичной васкуляризации, необходимо провести тонкоигольную аспирационную биопсию.

Подострый тиреоидит на УЗИ визуализируется как зоны выраженной гипоэхогенности с нечеткими контурами, которые расположены вдоль оси щитовидной железы. Обычно они совпадают с зонами болезненности при пальпации. Кровоток в этих зона по данным допплерографии отсутствует. Лимфоузлы на УЗИ реактивно увеличены.

Острый, или гнойный тиреоидит, на УЗИ – это абсцесс в виде локализованного очага с неровными контурами и гетерогенными включениями из газа и гнойного детрита. Лимфоузлы значительно увеличиваются.

УЗИ при узловом зобе

Ультразвук позволяет выявлять узловые образования диметром 2-3 мм. Они часто обнаруживаются у пациентов старше 60 лет только на УЗИ и не пальпируются при осмотре. Опасность таких новообразований в том, что это могут быть злокачественные опухоли, которые необходимо удалять.

Если на УЗИ появляется узел щитовидной железы, врач внимательно исследует его структуру, чтобы исключить или обнаружить признаки злокачественной опухоли. Обращают внимание на:

  • эхогенность, или яркость по сравнению с окружающими тканями, гипоэхогенные узлы, более темные относительно железы, характрны для злокачественной опухоли, изо- или гиперэхогенные чаще доброкачественные;
  • внутренняя структура – кистозная жидкость анэхогенная, характерна для доброкачественных кист, если у них небольшой размер, большие кисты диаметром 1,5-2 см только в 2% случаев доброкачественные. В сложных узлах жидкость – это чаще всего признак регрессивных изменений, кровоизлияния;
  • кальцификаты – имеются в 30% узлов, мелкие, зернистые кальцификаты характерны для рака щитовидной железы. Грубые и плотные кальцификаты появляются при доброкачественных и злокачественных заболеваниях. Но если имеется крупный кальцифицированный очаг с множественными мелкими зернистыми, то это скорее всего рак;
  • края узла – игольчатые, неинкапсулированные края, инфильтрирующий рост на УЗИ характерны для рака щитовидной железы;
  • периферический ободок – представляет собой сдавленные сосуды, на УЗИ выглядит как гипоэхогенная зона. Чаще встречается при доброкачественных опухолях, хорошо визуализируется во время допплерографии;
  • васкуляризация – оценивается при помощи цветного допплеровского картирования, в мелких папиллярных опухолях сосуды могут отсутствовать, в крупных фолликулярных сосуды хорошо визуализируются;
  • форма узла – изучают соотношение высоты и ширины, в злокачественных опухолях соотношение передне-заднего размера к поперечному больше 1.

Во время исследования врач обращает внимание и на состояние лимфоузлов. Метастазы в них проявляются как кистозные образования, кальцификаты, иногда – повышенная периферическая васкуляризация.

УЗИ паращитовидных желез

По показаниям во время УЗИ шеи можно провести обследование паращитовидных желез. Они расположены по полюсам долей щитовидной железы и имеют нормальный диметр около 3 мм. При увеличении размеров и усилении функции развивается гиперпаратиреоз. Это заболевание, для которого характерно нарушение обмена кальция и фосфора, снижение минеральной плотности костей.

Обнаружить паращитовидные железы (ПЩЖ) тяжело. Для этого пациент должен лежать на твердой поверхности и максимально сильно откидывать голову назад. ПЩЖ расположены на задней поверхности щитовидных желез, прилежат к ее капсуле. На ней может появляться выемка – признак надавливания. Граница между двумя железами хорошо различима, что говорит о фиброзной прослойке между ними.

Один из признаков аденомы ПЩЖ – гомогенная гипоэхогенная структура при увеличенном размере. На УЗИ различима сосудистая питающая ножка, через нее проходит отдельная артерия. Форма новообразования может быть различной из-за сдавливания окружающими тканями.

УЗИ как вспомогательный метод

Если в железистой ткани на УЗИ обнаружены узловые образования, у которых есть признаки злокачественности, необходимо провести тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ). УЗИ в этом случае выступает в качестве вспомогательного инструмента, которые позволяет определить точное расположение узлов и контролировать ход процедуры.

Если на УЗИ случайно обнаружены непальпируемые узлы, диметром 1 см, то решение о необходимости ТАБ принимается индивидуально. Обследование необходимо следующим пациентам:

  • в анамнезе было облучение головы и шеи;
  • у ближайших родственников обнаружили рак щитовидной железы;
  • если уже было лечение рака щитовидной железы.

Все узлы более 1 см в диаметре обязательно пунктируют. Противопоказана манипуляция только при тяжелых коагулопатиях и склонности к кровотечениям. Пациентам, которые принимают аспирин и другие антикоагулянты, за несколько дней до ТАБ щитовидной железы нужно прекратить лечение.

Биопсия безболезненна, но в некоторых клиниках для снижения неприятных ощущений применяют местную инъекционную анестезию. Процедура ТАБ занимает мало времени. после обезболивания врач находит датчиком УЗИ нужный узел, располагает его специальным образом, чтобы образование было в центре изображения. Аккуратно вводят иглу и аспирируют содержимое узла. Из полученного материала готовят мазок и отправляют на анализ. 

Где сделать УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование – это один из распространенных методов диагностики, который позволяет неинвазивно изучить структуру органа, найти первые изменения даже при отсутствии клинической картины.

Сделать УЗИ щитовидной железы можно в любом возрасте, методика безопасна и разрешена детям, беременным. Его можно применять неограниченное количество раз для контроля лечения.

Манипуляция не требует сложной подготовки, специальных условий или госпитализации, поэтому УЗИ можно пройти в большинстве медицинских учреждений. В нашей Клинике используются современные аппараты высокого класса, которые позволяют получать качественное изображение с хорошим разрешением. Врачи-диагносты имеют большой опыт обследования пациентов с патологией щитовидной железы.

Записаться на прием можно по телефонам клиники, указанным на сайте, или заказав обратный звонок через специальную форму.

Стоимость УЗИ щитовидной жедезы

  • Стоимость УЗИ щитовидной железы

    УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов
    1 500 р
    УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов с эластографией (при узловых образованиях)
    2 500 р