Водянка яичка

Водянка яичка, или гидроцеле – это заболевание, при котором между собственными оболочками яичка скапливается серозная жидкость. Патология чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте 20-30 лет, но до 30% случаев приходится на детский возраст. Основная масса заболевших – мальчики до 5 лет. Обычно поражаются тестикулы на одной стороне, реже болезнь имеет двухсторонний характер.

Классификация водянки яичка

Заболевание встречается у новорожденных мальчиков, первые признаки могут быть заметны уже в период внутриутробного развития на УЗИ плода. Это врожденная форма водянки яичка. Она бывает двух типов:

  • сообщающаяся – когда полость может соединяться с другими;
  • несообщающаяся – полость с жидкостью изолирована от остальных тканей.

Приобретенная водянка яичка возникает обычно у мужчин. Первичный тип, или идиопатическое гидроцеле возникает без видимых предпосылок, а вторичный тип, или симптоматический, является следствием влияния других патологий. Идиопатическую форму диагностируют, если не удалось найти видимые причины водянки.

Болезнь может возникать остро. В этом случае с момента появления первых симптомов до их исчезновения проходит не более 2 недель. Водянка может саморазрешиться или перейти в хроническую форму.

Степень водянки определяют по размеру яичка:

  • малого размера – объем визуально не превышает самого яичка;
  • среднего – водянка приводит к увеличению яичка в 2-4 раза;
  • большая – в полости скапливается более 200 мл жидкости;
  • гигантская – между оболочками собирается более 1 л серозного выпота.

 

Существуют случаи, когда без медицинской помощи водянка яичка достигала размера десятка литров и больше.

Причины водянки яичка

Развитие водянки яичка связывают с несколькими причинами. У детей врожденная форма патологии является следствием незаращения влагалищного отростка брюшины. Иногда патология сочетается с другими врожденными пороками – эписпадией, гипоспадией, ложным гермафродитизмом, паховым крипторхизмом. Чаще патология встречается у недоношенных детей с низким весом.

У мужчин выдвинуто 2 теории возникновения водянки яичка:

  • травматическая – при повреждении возникает обструкция лимфатического протока. Отток тканевой жидкости резко снижается, что приводит к ее скоплению между оболочками;
  • инфекционная – воспаление тканей яичка вызывает инфекция, поэтому развивается отек.

К травматической теории можно отнести повреждение лимфатических сосудов во время хирургического вмешательства на семявыносящем потоке или после операции по Иваниссевичу при варикоцеле. У пациентов после трансплантации почки также есть вероятность, что повредятся части семенного канатика. Реже повреждения возникают после аппендэктомии, герниотомии, лечения варикоцеле лапароскопическим путем.

Водянка возникает при перекруте яичка. Его провоцируют тяжелые физические нагрузки, резкое движение или напряжение мышц брюшного пресса с одновременным рефлекторным сокращением мускулов, поднимающих яичко. Чтобы произошел перекрут, необходимо, чтобы яичко не было достаточно фиксировано ко дну мошонки. А это наблюдается в подростковом возрасте из-за диспропорции роста половых органов.

Если яичко перекручивается на 180° и более, то нарушается кровоток в питающих его сосудах. В оболочке наблюдается кровоизлияние, тромбируются вены, а в полости собственной оболочки яичка появляется транссудат. Он может состоять только из серозной или серозно-геморрагической жидкости.

Воспаление становится причиной водянки яичка, если это хронический эпидидимит или орхоэпидидимит. Реже гидроцеле развивается на фоне туберкулеза, гонореи или других инфекций половых органов.

 

Опухоли яичка также приводят к появлению серозного выпота. Иногда водянка становится последствием лучевой терапии у онкобольных.

 

Косвенно на развитие гидроцеле могут повлиять другие системные заболевания. К ним относятся:

  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • асцит при заболеваниях печени;
  • хроническая почечная недостаточность и перитонеальный диализ;
  • гидроторакс;
  • гидроперикард.

Механизм развития болезни связан с повышенным притоком крови и недостаточным оттоком, в том числе, по лимфатическим сосудам.

Водянка яичка у ребенка

У маленьких мальчиков водянка яичка возникает как врожденная аномалия. ….Чаще это двухсторонний процесс. Заболевание встречается у 10% новорожденных, но в течение первого года патология исчезает самостоятельно. У мальчика формируется лимфатическая сеть, которая обеспечивает отток жидкости.

Исследования показывают, что в большинстве случаев у ребенка с водянкой яичка наблюдается полное или частичное незаращение влагалищного отростка брюшины.

В 7-12 лет может произойти перекрут гидатид яичка. Это небольшой вырост, который сохраняется в области прикрепления придатка яичка к тестикуле. Гидатида - остаток эмбрионального органа парамезонефрального протока. При развитии перекрута сначала беспокоит боль, отек мошонки на стороне поражения. На верхнем полюсе появляется синяя точка. Изменения приводят к нарушению кровотока. На начальном этапе их можно устранить консервативным путем. Но позже требуется хирургическое лечение.

Симптомы водянки яичка

Водянка яичка связана со скоплением жидкости между оболочками органа. Поэтому основной симптом – увеличение размера. На начальной стадии этот признак плохо выражен. По мере скопления серозного выпота в мошонке, мужчина ощущает дискомфорт при передвижении, реже – тянущую боль.

Увеличение объема становится заметным визуально. В зависимости от распространенности процесса, гидроцеле наблюдается с двух сторон или с одной. Мужчина жалуется на дискомфорт в паховой области, чувство распирания, трение при ходьбе.

 

В запущенных случаях увеличенные тестикулы контактируют с кожей бедер, поэтому на ней появляются участки раздражения и следы от трения, эритразма.

 

Накопление жидкости в оболочках яичка может происходить стремительно или постепенно. В последнем случае визуально изменения размеров происходят очень медленно. При острой водянке яичка половина мошонки увеличивается внезапно. Болезнь часто сопровождается симптомами острого воспаления:

  • у мужчины может подняться температура;
  • появляется озноб;
  • мошонка на стороне патологии выглядит отечной4
  • кожа над очагом гиперемирована, теплее окружающих тканей.

Реже острый процесс возникает на фоне имеющегося хронического. При хроническом гидроцеле выпот скапливается в оболочках постепенно. Поэтому размер мошонки на стороне патологии увеличивается медленно. Симптомы водянки яичка могут отсутствовать, пока размер выпота не станет натягивать кожу полового члена и смещать расположение пениса. Тогда появится ощутимая болезненность при ходьбе, во время полового акта. В запущенных случаях из-за большого объема мошонки становится затруднительным мочеиспускание. Струя мочи попадает на кожу, ухудшает качество гигиены, вызывает мацерацию.

Длительно существующая водянка яичка у взрослого мужчины может стать причиной гипоксии тканей. Это запускает цепочку патологических изменений: нарушается синтез тестостерона, ухудшается сперматогенез, из-за снижения антиоксидантной защиты возникает атрофия. Но у мужчин с бесплодием водянка яичка диагностируется в 7% случаев, чаще обнаруживают варикоцеле.

Обследование при водянке яичка у мужчин

Первый этап диагностики при водянке яичка – осмотр и сбор анамнеза. Если пациент указывает, что недавно получил травму паха, то предполагают посттравматический характер изменений. Незащищенные половые контакты со случайными партнершами увеличивают риск развития инфекционной водянки яичка, связанной с гонореей.

Во время осмотра и пальпации можно выявить следующие признаки острой водянки яичка:

  • в паху в области мошонки – увеличенное в размерах образование, часто гиперемированное;
  • при пальпации через кожу с трудом определяется яичко;
  • образование в мошонке плотноэластической консистенции;
  • температура над скоплением жидкости выше, чем на здоровой стороне;
  • пальпация может вызывать резкую боль, поэтому проводится очень осторожно.

При хронической водянке яичка локальных изменений меньше. Кожа часто не изменена, но растянута. Она хорошо смещается, не спаяна с подлежащими тканями, цвет сохранен. Образование в толще мошонки плотно-эластическое, гладкое, грушевидной формы.

 

Иногда жидкость из мошонки распространяется выше, переходит в паховый канал. Тогда форма образования становится как песочные часы.

 

Для приобретенной водянки яичка характерен постоянный объем новообразования, который не изменяется в течение дня. При прогрессировании болезни количество жидкости может увеличиваться. Если гидроцеле врожденная, сообщающаяся с брюшной полостью, то после сна и в положении лежа объем мошонки будет уменьшаться. Это проверяют, уложив больного на спину и приподняв мошонку или надавив на нее.

После осмотра назначают стандартную лабораторную диагностику, которая включает общий анализ мочи и крови, чтобы оценить состояние организма и выделительной системы. Мазок из мочеиспускательного канала необходим, чтобы определить тип урогенитальной инфекции.

Наиболее достоверным методом диагностики водянки яичка является УЗИ мошонки. При сохранении относительно нормальных размеров органа применяют датчики с частотой 7-10 МГц, если мошонка значительно увеличилась, необходима частота 3-5 МГц. Нормальные показатели УЗИ, следующие:

  • толщина стенки мошонки – 2-8 мм;
  • форма овальная;
  • контур четкий, ровный;
  • пренхима однородная, средней эхогенности;
  • размер в трех плоскостях: 35-50 мм, 25-35 мм, 15-25 мм.

Строение тестикул на УЗИ у мальчиков и мужчин отличается, но в возрасте 15-17 лет оно соответствует характеристикам взрослого. На УЗИ можно четко дифференцировать белочную оболочку в виде тонкой гиперэхогенной полосы по краю яичка. У верхнего полюса на УЗИ обнаруживают гидатитду, а на задней поверхности – придаток яичка.

В норме вокруг яичка может содержаться небольшое количество серозной жидкости. Ее определяют как гипоэхогенный ободок. Если у мужчины развилась водянка яичка, Ее помогает подтвердить анэхогенная зона, которая может иметь различную толщину. Она окружает яичко и придаток.

При воспалении или травме в жидкости в мошонке на УЗИ определяется включение, взвесь с выраженной эхогенностью. Иногда формируется многокамерное образование, заполненное жидкостью. Тогда на УЗИ анэхогенные участки будут разделяться гиперэхогенными стенками.

 

При застарелом хроническом гидроцеле в полости между оболочками откладываются кальцинаты и кристаллы холестерола. Они определяются как плотные гиперэхогенные образования.

 

Допплерография, цветное допплеровское картирование применяют для дифференциальной диагностики. Эти методики позволяют визуализировать сосуды мошонки и определить характер кровотока в них. Допплерография показывает, что в 66% случаев при водянке яичка наблюдается нарушение гемодинамики и ухудшается кровоток. При паховой грыже, с которой дифференцируют гидроцеле, такой признак встречается в 2 раза реже. Особенность водянки в том, что и в здоровой гонаде также наблюдаются изменения кровотока, но не такие выраженные.

Также водянку необходимо дифференцировать со следующими болезнями:

  • семенные кисты – образуются в придатках яичка, а сами гонады не изменены;
  • эпидидимит – увеличен придаток, эхогенность снижена, кровоток уменьшен на 10%;
  • орхит – увеличено число сосудов на УЗИ и расширен их просвет;
  • гематома – после травмы или операции в мошонке скапливается кровь. Но по эхоструктуре она неоднородная из-за сгустков;
  • перекрут яичка – сопровождается внезапной острой болью, а через 6-8 часов наблюдается скопление анэхогенной жидкости. Но изменяется и эхоструктура паренхимы из-за нарушения притока крови, которое выявляется при допплерографии;
  • опухоли яичка – структура новообразования может быть различной, контуры чаще неровные и нечеткие. Иногда опухоль полностью замещает ткани гонады. Поэтому при обследовании с помощью УЗИ сравнивают патологически измененную и здоровую стороны. Иногда опухоль сопровождается водянкой.

Лечение водянки яичка

Тактику лечения гидроцеле определяет врач после тщательного обследования. Лекарств, которые помогают вылечить водянку яичка, не разработано. Народные методы лечения также не эффективны. Основной способ терапии – хирургическое вмешательство. Но его срок зависит от возраста пациента и степени нарушений.

 

Консервативное лечение водянки допускается у детей с приобретенной формой патологии, если она является следствием травмы или инфекции. Но при отсутствии улучшения необходимо поменять тактику.

 

При водянке яичка используют несколько способов лечения:

  • пунктирование и удаление выпота
  • склерозирование оболочек;
  • хирургическая операция.

Пункция при гидроцеле является паллиативным методом лечения, который только облегчает состояние, но не устраняет причину водянки. Поэтому к нему прибегают у детей с симптоматическим характером заболевания, а также у подростков и взрослых мужчин, если им противопоказана операция и склеротерапия.

При пункции врач учитывает расположение яичка в мошонке, связанное с гидроцеле: оно смещается кзади и немного вверх. Поэтому после обработки кожи антисептиком и анестетиком, иглу вводят снизу по середине яичка и направляют острием вверх. Жидкость удаляют при помощи шприца или дают ей свободно вытекать, осторожно надавливая на мошонку.

Пункция применяется не только как метод облегчения состояния. Полученную серозную жидкость микроскопируют, что помогает диагностировать опухоли.

Склеротерапия при водянке яичка

Мужчинам старшего возраста с противопоказаниями к операции и тяжелым заболеваниями других органов проводят склеротерапию. Методика заключается во введении в мошонку между оболочками гонад специального вещества. Оно вызывает повреждение тканей, коагулирует белок, что приводит к склеиванию оболочек и закрытию просвета.

Склерозирование при водянке имеет преимущества пред операцией:

  • малотравматичный метод – не повреждаются сосуды, оболочки тестикул;
  • короткий период восстановления – вмешательство проводится в амбулаторных условиях, после чего пациент может отправляться домой;
  • низкий процент осложнений – склеротерапия не сопровождается тяжелыми нарушениями, связанными с хирургическим вмешательством;
  • экономическая выгода – для пациента стоимость операции при водянке выше в 5-8 раз, чем склерозирование.

Для операции достаточно местного обезболивания. После введения анестетика, в полость между оболочками под контролем УЗИ вставляется игла, по которой вытекает скопившаяся жидкость. Рекомендуется ее исследовать у пациентов со вторичной водянкой.

В полость по катетеру вводят склерозант. В клиниках используют этоксисклерол, тетрациклина гидрохлорид, этаноламина олеат, акрихин, фенол. Затем его откачивают и вводят повторно.

 

Склеротерапия не является радиакальным методом лечения. Поэтому после одной процедуры эффект недостаточный. Через 3 месяца врач должен оценить результат работы и назначить повторное лечение. В среднем требуется до 3 инъекций склерозанта.

Операция при водянке яичка

Хирургическое лечение относится к радикальным методам. Оно позволяет устранить скопление жидкости в мошонке, улучшить гемодинамику. Операцию назначают планово, поэтому пациент на этапе подготовки проходит обследование, сдает стандартный перечень анализов, чтобы выявить противопоказания. 

Для лечения водянки применяют следующие типы операций:

  • Бергмана – через мошонку листок вагинального отростка брюшины иссекают, а оставшиеся оболочки герметично ушивают;
  • Винкельмана – хирург рассекает собственные оболочки яичка по передней линии, затем выворачивает и сшивает позади него. Так обеспечивается резорбция серозной жидкости;
  • Лорда – оболочки рассекаются, удаляют серозную жидкость, а влагалищную оболочку гофрируют вокруг гонады. Операция менее травматичная, т.к. орган не выворачивается в рану.

Операция проводится под общей анестезией в условиях стационара. Поэтому после выхода из наркоза необходим период для восстановления.

После операции при водянке яичка

Для успешного восстановления после операции и уменьшения риска осложнений необходимо соблюдать рекомендации врача. В первые 24 часа нельзя мочить рану, ванны разрешено принимать через 3 суток, но нужно избегать высокой температуры воды.

Ограничивают физические нагрузки, поднятие тяжестей на 7-10 дней. Занятия спортом не рекомендованы в течение месяца после операции. Сексуальные контакты прекращают до полного заживления послеоперационной раны.

Риск рецидива гидроцеле после операции минимальный. Осложнения при правильно выбранной технике и соблюдении всех условий возникают редко. Наиболее распространенными являются инфицирование раны при несоблюдении гигиены и высокое стояние яичка. Но его корректируют не ранее, чем через 6 месяцев после операции.

В нашем Центре Хирургии в Москве проводят лечение водянки яичка современными способами по доступной цене. Записаться можно по телефонам на сайте или через форму обратной связи.

Бесплатная консультация

Расскажем о болезни и запишем на прием