Гинекомастия на курсе анаболических стероидов

В бодибилдинге для быстрого наращивания мышечной массы и формирования рельефа тела одного спортивного питания недостаточно. Поэтому многие мужчины начинают использовать анаболические стероиды. Это фармакологические средства, которые являются синтетическими аналогами мужских половых гормонов, реже – прогестерона. Они обладают анаболическим эффектом, на клеточном уровне стимулируют синтез белка. Но у анаболиков есть масса побочных эффектов, один из которых – гинекомастия. 

Почему появляется гинекомастия от стероидов

Основной гормон, который ускоряет синтез белков в организме мужчины – тестостерон. Но это не окончательное вещество, под влиянием фермента ароматазы он превращается в промежуточные метаболиты, конечным продуктом становятся эстрогены. А это уже женский половой гормон, который стимулирует пролиферацию железистой ткани груди. Поэтому у мужчины на курсе стероидов развивается гинекомастия.

Но этот процесс не закономерный, не у каждого бодибилдера грудь становится женственной. Гинекомастия от стероидов развивается от определенных групп препаратов:

  • эфиры тестостерона;
  • метандростенолон;
  • метилтетостерон.

Но не для каждого спортсмена они опасны. В некоторых случаях паьтология возникает от небольшой дозировки, что говорит о высокой активности ароматазы. 

Причиной увеличения молочной железы на анаболиках может быть повышенный пролактин. стимулируют его высвобождение такие препараты прогестерона, как нандролоны, тренболон.

Как предотвратить гинекомастию на курсе стероидов

Предотвратить развитие гинекомастии на стероидах проще, чем потом лечить ее. Для этого используют две схемы:

  • вводят препараты, блокирующие фермент ароматазу, тестостерон не может превратиться в женские гормоны;
  • дополняют курс препаратом-антиэстрогеномм тамоксифеном.

Лекарства, блокирующие ароматазу, принимают во время курса анаболиков, антиэстрогены - после окончания курса.