Степыко Станислав Борисович

Статья проверена врачом-хирургом Степыко С. Б. Носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Степыко Станислав Борисович,
Врач-хирург, Онколог-маммолог, Врач УЗД

Базалиома (базальноклеточная карцинома)

Базальноклеточная карцинома или базалиома – злокачественное образование, развивающееся из базального слоя эпителия кожи. Заболевание отличается медленным течением, низким риском формирования метастазов, при этом чаще образования появляются на лице и шее, в результате чего сильно страдает эстетика. Несмотря на то, что опухоль является злокачественной, прогрессирует она медленно и редко становится причиной летального исхода. Согласно статистике, в год выявляется 2,5 миллиона случаев базальноклеточного рака. Вероятность столкнуться у женщин с патологией ниже, чем у мужчин, 23 и 33% соответственно. Болезнь чаще поражает кожу головы, лица и шеи, реже туловища и конечностей. [12] Лечением базалиомы занимается врач-хирург, онколог.

Причины и симптомы базалиомы

Причины развития

Как и при любой другой онкологии, назвать точную причину появления базалиомы невозможно. Специалисты выделяют ряд факторов, которые повышают вероятность появления образований. На первом месте находится ультрафиолетовое излучение. Именно по этой причине карцинома образуется преимущественно на голове и шее, так как эти части тела чаще остаются открытыми под лучами солнца. [7]

Что касается особенностей клеток, из которых произрастает опухоль, то здесь тоже нет точного ответа. Считается, что первыми перерождаются клетки, расположенные между волосяными луковицами на участке, где дерма соединяется с эпидермисом.

Факторами развития заболевания можно назвать:

  • Светлую кожу.
  • Светлые волосы.
  • Длительное пребывание под лучами солнца.
  • Влияние радиации.
  • Постоянное травмирование тканей.

Не исключена и наследственная предрасположенность к развитию болезни. У пациентов с генетическим фактором отмечается набор симптомов - большое количество базалиом, проблемы в работе эндокринной системы, психические отклонения и нарушения в строении скелета. Все это объединяет синдром Горлина. Как правило, первые признаки наследственной формы базалиомы появляются у молодых пациентов.

Симптомы

Характерным признаком базалиомы является то, что образование формируется на открытом участке кожи. Как правило, это лицо и кисти рук. Кроме того, чаще карцинома появляется в естественных складках кожи - в области вокруг глаз, в уголках рта, носогубный треугольник, между пальцами и в области суставов. [10]

Клинические проявления зависят от формы патологии, но чаще на начальной стадии это плотный узелок или розовое пятно на коже. Позднее середина образования изъязвляется, кровоточит. В отличии от других заболеваний кожи, образование растет медленно, длительное время сохраняется на коже, при этом никаких жалоб у пациента нет. Чаще человек замечает появление новой родинки, но даже несмотря на то, что это не агрессивная форма рака, при появлении подобных образований нужно обязательно обращаться к врачу.

Формы базалиомы

Симптомы базалиомы напрямую зависят от того, какая форма имеет место. От этого же зависит скорость роста образования, прогноз, способы лечения. [9]

Узелково-язвенная форма

На коже появляются плотные, несколько возвышающиеся над поверхностью образования розового или серого оттенка. С ростом опухоли кожа истончается и становится перламутровой. На следующей стадии происходит слияние нескольких узелков, в результате чего в центре формируется кратер. Он изъязвляется, разрастается, что приводит к формированию крупной язвы с очень плотными краями. Часто появляется на лице под глазами, в области скул, на спине.

Крупноузелковая форма

Формируется единичный узел, который постепенно увеличивается в размерах до нескольких сантиметров. Поверхность, как правило, идеально гладкая, но возможно формирование чешуек. При отсутствии терапии поверхность изъязвляется, возможно выделение сукровицы. Характерной локализацией является основание или кончик носа, подбородок.

Инфильтрационная форма

Наиболее агрессивный тип заболевания. Узелок не увеличивается визуально, но при этом прорастает в глубоко расположенные ткани. Поэтому точно определить границу образования практически невозможно.

Поверхностная форма

На начальной стадии характеризуется появлением плоского розового пятна. Постепенно оно увеличивается в размерах, уплотняется, возвышается над здоровой кожей. Далее в процессе слияния образуется четкая граница образования, в центре которого формируется углубление темного цвета. Как правило, не вовлекает окружающие ткани, ограничиваясь распространением в базальном слое. К поверхностным формам относят пигментную и саморубцующуюся базалиому.

Склеродермоподобная форма

Начальная стадия характеризуется появлением желтоватой бляшки. По мере роста ее края покрываются эрозиями. При попытке удалить корочки отмечается выраженная воспалительная реакция. Внутри образования часто формируются кисты с кальцинатами.

Фиброзная форма

Первым появляется узелок небольшого размера. Увеличиваясь в диаметре, он уплощается и становится бляшкой. Постепенно кожа над образованием истончается, в результате чего через нее просвечивается сетка кровеносных сосудов. Нередко отмечаются в области нижнего века и на коже конечностей.

Тюрбанная форма

Отличается характерным местом появления - на волосистой части головы. Представляет собой полусферу синюшного цвета размером до 10 сантиметров в диаметре. Зачастую появляется сразу несколько образований.

Осложнения базалиомы

Заболевание отличается медленным течением и при своевременно начатом лечении не несет угрозы жизни человеку. При вовлечении глубоких слоев возможно поражение мышц и даже костей. Одновременно с этим возрастает риск метастазирования. Кроме того, образование является причиной кровотечений, воспалительных процессов, значительно ухудшает эстетику, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Стадии развития опухоли

У заболевания отслеживается четкая стадийность:

  1. На первой стадии имеется образование, диаметр которого не превышает 2 см.
  2. Вторая сопровождается увеличением образования более 2 см, но при этом опухоль не выходит за пределы базального слоя.
  3. Третья стадия протекает с вовлечением глубоко расположенных тканей и образованием регионарных метастазов.
  4. На четвертой стадии у пациента выявляются отдаленные метастазы.

Диагностика базалиомы

Образование является поверхностным и его легко определить при визуальном осмотре. Наиболее часто встречаются на носу, в области глаз, на веках, шее, на коже кистей рук. Для получения более информативного результата применяется дерматоскопия - осмотр кожи с увеличением. При выявлении образования составляются картограммы для оценки динамики.

Обязательным будет морфологическое исследование. Цитология тканей позволяет определить тип образования. При этом забор тканей или биопсия выполняется разными способами:

  • Инцизионная. Подразумевает забор материала кусочка пораженной кожи с захватом здоровой. Используется при образованиях крупных размеров.
  • Эксцизионная. Заключается в полном удалении образования с захватом непораженных тканей и последующим гистологическим анализом.

Для определения формы заболевания проводится цитологическое исследование соскоба с образования.

Дополняется диагностика МРТ, УЗИ и КТ для выявления метастазов.

Методы лечение базалиомы

Наиболее эффективными методами лечения являются хирургическое удаление базалиомы и лучевое облучение. Выбор тактики осуществляется после обследования пациента, оценки типа образования и его локализации. Также отличие результаты дает химиотерапия, фотодинамическое лечение. Что касается народного лечения, то врачи настоятельно рекомендуют отказаться от подобных попыток, так как воздействие на опухоль агрессивными средствами только ускорит ее рост, а драгоценное время будет потеряно. [2]

Хирургическое лечение базалиомы

Классический подход в устранении проблемы. На сегодня хирургами используются следующие методы:

  • Хирургическое удаление образования с помощью скальпеля с вовлечением здоровых тканей на 0,5-1 см. Способ не применяется при образованиях на лице, так как оставляет после себя рубцы.
  • Радиоволновое удаление образования за счет воздействия радиочастот, в результате чего без крови и грубых рубцов удается удалить опухоль с захватом здоровых тканей.

На выбор тактики операции влияет локализация опухоли и стадия. [15]

Лучевая терапия

Заключается в воздействии ионизирующим излучением. Плюсом является то, что базалиомы в целом очень чувствительны к лучевой терапии и улучшения отмечаются практически у 90% пациентов. Продолжительность курса, частота сеансов определяются индивидуально. Показаниями к лучевой терапии будут:

  • Невозможность удаления образования хирургическим путем.
  • Преклонный возраст пациента.
  • Наличие на лице, когда их удаление может стать причиной эстетических нарушений.
  • Высокий риск рецидива после удаления опухоли.

Химиотерапия

Может выполняться как локально, так и системно. Первая показана при поверхностных формах рака и заключается в нанесении мазей, в состав которых входят противоопухолевые компоненты.

Системная терапия используется при рецидивирующих формах. Она позволяет остановить деление злокачественных клеток, которые свободно мигрируют по организму и повышают риск метастазирования.

Фотодинамическая терапия

Современный метод лечения опухолей с поверхностным расположением. Позволяет избирательно воздействовать на патологические клетки за счет фотохимической реакции. Активный фотосенсибилизатор наносится в форме мази на образование, после чего на него воздействуют лампой со светом с определенными параметрами. Это приводит к некрозу патологических клеток и активации процесса формирования здоровых слоев кожи. За счет отсутствия рубцов часто применяется при опухолях на лице и кожей кистей рук. [5]

Лечение данным методом возможно только поверхностно расположенных образований. При глубоко расположенной базалиоме требуется хирургическое лечение. Еще один недостаток метода в способности фотосенсибилизаторов накапливаться в коже, поэтому чрезмерно выраженный загар может быть даже от дневного света. Это требует защиты кожи от ультрафиолета одеждой.

Бесплатная консультация

Оставить заявку

Профилактика и прогноз базалиомы

Профилактика

Первичная профилактика заключается в своевременной диагностике заболевания у пациентов из группы риска с обязательным ограничением ультрафиолетового облучения и лечением предраковых заболеваний.

Вторичная профилактика подразумевает радикальное удаление образования, а также составление плана лечения, направленного на предупреждение рецидивов. [1] Пациенты с данным диагнозом состоят на учете у онколога с обязательным профилактическим посещением раз в квартал в течение первых 6 месяцев и далее раз в год.

Прогноз

Опухоль отличается медленным ростом, поэтому при своевременном выявлении образования и его удалении риск рецидива существенно уменьшается. Менее благоприятный прогноз у пациентов с множественными образованиями. Кроме того, чаще рецидивируют базалиомы на ухе, в центре лица, крупные диаметром более 2 см.

Источники

  1. Де Джорджи В., Саварезе И., Гори А., Скарфи Ф., Топа А., Тране Л., Портелли Ф., Инноченти А., Коварелли П. Прогрессирующая базальноклеточная карцинома: когда хорошего лекарства недостаточно. J Дерматолог лечить. 2020 сен.
  2. Беренбейн Б. А., Белецкая JI. В., Коган М. В. Комплексное лечение множественных и рецидивирующих базалиом: Методические рекомендации/ МЗ РФ. — М., 1983.
  3. Иванов А.В. Фотодинамическая терапия опухолей: Пути повышения эффективности // Мед. физика. 1996. - N3. -С.55-60.
  4. Betti R., Inselvini E., Carducci M., Crosti C. Age and site prevalence of histologic subtypes of basal cell carcinoma. //Int. J. Dermatol. — 1995.
  5. Каплан М.А., Цыб А.Ф. Возможности и перспективы применения фотодинамической терапии». // Российские медицинские вести. 2002.
  6. Кудрявцева Г.Т., Рожнова Е.А. Непосредственные и ближайшие результаты лечения рака кожи в зависимости от методики лечения // Съезд онкологов стран СНГ, 2-ой: Сб.науч.тр. Киев, 2000.
  7. Кэмерон М.С., Ли Э., Хиблер Б.П., Баркер К.А., Мори С., Кордова М., Нехал К.С., Росси А.М. Базальноклеточная карцинома: эпидемиология; патофизиология; клинические и гистологические подтипы; и ассоциации болезней. J Am Acad Дерматол. 2019.
  8. Martens MC, Seebode C, Lehmann J, Emmert S. Фотоканцерогенез и стратегии профилактики рака кожи: обновление. Противораковый Рез. 2018 фев.
  9. Малишевская Н.П., Стародубов В.И., Малишевская Е.Г. Эпидемиологические и клинико-морфологические особенности базальноклеточного рака кожи нетипичной локализации // Российский журнал кожных и венерических болезней-2000.
  10. Снарская Е.С., Молочков В.А. Базалиома. М., Медицина, 2003.
  11. Cox N.H. Basal cell carcinoma in young adults// Br. J. Dermatol. 1992.
  12. Писклакова Т.П. Региональный регистр базальноклеточного рака кожи как основа мониторинга, диспансеризации и оптимизации лечения больных / Авто-реф. дис. ... докт. мед. наук. - М., 2004.
  13. Зайцев В. Ф., Жидков С. А., Корик В. Е. Рак кожи: Методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2007.
  14. Graham P.G., McGavran M.H. Basal cell carcinoma and sebaceous glands// Cancer. — 1964.
  15. Друкер А.М., Адам Г.П., Рофеберг В., Газула А., Смит Б., Мустафа Ф., Вайншток М.А., Трикалинос Т.А. Лечение первичной базальноклеточной карциномы кожи: систематический обзор и сетевой метаанализ. Энн Интерн Мед. 2018.
  • Чем опасна для жизни базалиома?

    Несмотря на свой медленный рост и позднее метастазирование по лимфатическим путям, лимфоузлам и во внутренние органы нужно помнить, что базальноклеточный рак — это злокачественная опухоль организма! В процессе свого развития заболевание разрушает ткани кожи, хрящевую ткань, например, ушной раковины или носа, а при запущенных случаях вызывает разрушение (лизис) и костной ткани. Таким образом, патология, несмотря на низкую степень злокачественности, при отсутствии лечения, может вызывать тяжелые локальные и системные последствия.

  • Нужно ли удалять базалиому?

    Обязательно! Как показывает онкологическая практика, сама по себе опухоль не проходит. Она имеет тенденцию к постоянному делению злокачественных клеток и инфильтративный росту, который разрушает здоровую ткань организма. Поэтому для врачей хирургов вопрос удаления базалиомы очевиден.

  • Можно ли умереть от базалиомы?

    В случае позднего обращения за медицинской помощью или нежелание пациента вовсе обращать внимание на свое здоровье, при агрессивном в течении злокачественного процесса возможен летальный исход. Смерть может наступить от гнойно-септических осложнений или интоксикации.

  • Как отличить базалиому?

    Типичным местом расположение базальноклеточного рака являются наружные кожные покровы. Клинически опухоль представляет с собой узловое образование округлой или овоидной формы, с неровными четкими контурами, возвышающееся над уровнем кожи, от телесного до ярко-розового цвета, часто с инъекцией сосудов на поверхности. Нередко в центре узла можно обнаружить изъязвление. Новообразование плотной консистенции спаянное с кожей. Подвижное относительно подкожно-жировой клетчатки при неосложненных случаях. В случаях, когда базалиома прорастает глубже лежащие слои кожи и изъязвляется, опухоль представляет собой кратерообразную рану с подрытыми краями и некротизированным содержимым на дне. При длительно текущим онкопроцессе могут поражаться регионарные лимфатические узлы, которые становятся плотными и свободно пропальпируются.

  • Долго ли растёт базалиома?

    Процесс роста опухоли очень вариабельный и носят индивидуальный характер. Часто он зависит от локализации, возраста пациента и иммунного ответа. По данным статистики рост опухоли до поражения глубоких слоев кожи может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

  • Как проводится удаление базалиомы?

    В Центре Хирургии мы проводим оперативное лечение базальноклеточного рака с помощью радиочастотного скальпеля. Он позволяет бескровно отделить опухоль от здоровых тканей и способствует заживлению после проведённый кожной пластики. При поражение больших участков кожи мы применяем метод пересадки свободного кожного лоскута или лоскута на питающей ножке. Края лоскутов сшиваются атравматичным гипоаллергенным шовным материалом.

  • Реабилитация после удаления базалиомы

    После проведённой операции по удалению опухоли через день мы приглашаем наших пациентов на первую перевязку. Оценивается общее состояние человека, внешний вид пересаженного лоскута, состоятельность швов. Исходя из этой клинической картины определяются сроки снятия швов. Как правило, швы снимаются на 10-12 сутки после операции. В течение реабилитационного периода от пациента требуется ежедневная перевязка раны с растворами антисептиков или заживляющими мазями.

  • Можно ли мыться после операции?

    Самый частый вопрос наших пациентов: как соблюдать гигиену после проведенного вмешательства. Мы рекомендуем первые двое суток не мочить рану. Полноценно купаться в душе можно на следующий день после первой перевязки, но строго с герметично наклеенной повязкой. Данная осторожность необходима вплоть до дня снятия швов!