Базалиома на лице

Базалиома лица (базальноклеточная карцинома) — это распространенное онкологическое заболевание, которое развивается из измененных клеток эпидермиса. Базальноклеточный рак отличается медленным прогрессированием и редко метастазирует. Однако наряду с этим, он способен к обширному местному росту.

Патология может длительное время не беспокоить пациента. Однако промедление может дорого обойтись. К счастью, эффективное лечение базалиомы существуют и заболевание успешно лечится с помощью современных методов лечения.

В 80% случаев проблема диагностируется у людей старше 50 лет. Однако не обходит она стороной также детей и подростков. Базалиома обычно появляется на открытых участках тела, наиболее подверженных солнечному воздействию (в области вокруг глаз, на носу, ушных раковинах, груди, шее). [1]

Причины базалиомы на лице

Четкие и однозначные причины развития базалиомы, как и в случае других новообразований, не установлены. Однако существует ряд провоцирующих факторов, к которым можно отнести:

  • длительное воздействие ультрафиолета (в том числе, регулярное посещение солярия);
  • контакт с веществами, в состав которых входят тяжелые металлы;
  • дерматологические повреждения, ожоги, рубцовые изменения на коже;
  • иммунные нарушения;
  • генетические особенности;
  • радиоактивное излучение;
  • прохождение лучевой терапии;
  • регулярное травмирование одного и того же участка тела. [2]

Симптомы

Первым клиническим проявлением болезни является появление необычного образования на коже. Достоверно определить, что это именно базальноклеточный рак, можно с помощью гистологического обследования. Однако заподозрить карциному можно по ее характерным признакам.

Изначально внешне она напоминает невус или родинку. Затем постепенно образование увеличивается в размерах и в центре появляется язва. Опухоль имеет неровную поверхность. Из нее может выделяться кровь. [3]

В зависимости от клинических проявлений различают несколько разновидностей карциномы:

  1. Узловая. Возникает чаще любых других форм. Выглядит в виде узелка с гладкой поверхностью, по которому проходят кровеносные сосуды. Может кровоточить.
  2. Поверхностная. Считается доброкачественной. Чаще встречается у молодых людей. Выглядит в виде розового пятна с неровными краями и блестящей поверхностью.
  3. Плоская. Это бляшковидное новообразование, которое имеет приподнятые чёткие валикообразные края. Характерно агрессивное течение.

Осложнения базалиомы кожи лица

Молодая опухоль не представляет угрозы здоровью, а вот ее осложнения могут даже привести к смертельному исходу. Коварство заболевания заключается в том, что длительное время оно может не сопровождаться появлением клинических симптомов. По этой причине многие пациенты даже не подозревают о наличии проблемы и соответственно не обращаются к специалисту.

С течением времени повреждается все больше и больше здоровых клеток. Процесс может дойти до участков, которые отвечают за важные функции. Если опухоль усела прорасти в головной мозг, велика вероятность летального исхода.

Не стоит пускать проблему на самотек и давать базальноклеточному раку разрастаться. Это представляет серьезную угрозу здоровью и жизни. Чтобы выявить патологию до возникновения смертельной угрозы, рекомендуется ежегодно проходить медосмотры. [4]

Диагностика

Диагностика базальноклеточного рака начинается с физикального осмотра. В запущенных случаях карцинома легко определяется визуально. Осмотреть подозрительный участок под большим увеличением можно при помощи дерматоскопии. Это безболезненное инструментальное исследование, позволяющее специалисту полностью оценить характеристики образования (цвет, размеры, форма). Золотым стандартом в постановке диагноза считается биопсия. Забор небольшого фрагмента опухоли позволяет определить гистологическую структуру образования. Дополнительно может потребоваться проведение лабораторных исследований, а также инструментальных методов (рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ).

На этапе диагностики специалист четко определяет стадию развития патологии для подбора дальнейшей терапевтической тактики. В развитии базальноклеточной карциномы выделяют следующие стадии:

  • Нулевая. На данном этапе сложно визуально идентифицировать патологию. Часто обнаружения карциноме на начальной стадии минимальная.
  • Первая. Опухоль отчетливо видно на коже. При этом она еще не затрагивает окружающие ткани.
  • Вторая. Образование увеличивается в размере. Специалисту не доставляет труда внешне идентифицировать базальноклеточный рак.
  • Третья. Опухоль прорастает в мышцы и сухожилия, а также начинает изъязвляться.
  • Четвертая. Патологический процесс задевает кости и хрящи. Появляется выраженный болевой синдром. [5]

Методы лечения базалиомы на лице

Существуют различные методы удаления базалиомы. Врач в индивидуальном порядке подбирает тактику, исходя из размеров и локализации новообразования. Также в расчёт берется возраст пациента, его общее состояние здоровья, а также наличие сопутствующих патологий. Народное лечение в домашних условиях недопустимо. При обнаружении любых необъяснимых изменений на коже следует незамедлительно обращаться к специалисту.

Хирургическое удаление

Является основным способом борьбы с базальноклеточным раком. Базалиома иссекается в пределах здоровых тканей. Для минимизации вероятности рецидива врач отступает от границ опухоли, захватывая близлежащие участки. Метод позволяет полностью избавиться от новообразования. Вероятность рецидива минимальна. В ходе манипуляции можно взять образец тканей для проведения гистологического исследования.

Лучевая терапия

С целью разрушения раковой опухоли используются рентгеновские лучи. Подходит для образований, размер которых не превышает пяти сантиметров.

Может применяться в качестве альтернативы традиционному удалению в случаях, когда хирургическое вмешательство затруднено или невозможно. Также лучевая терапия может назначаться и после проведения операции для снижения риска рецидива, а также при подозрении, что образование не было удалено полностью.

Удаление лазером

Опухоль удаляется при помощи лазерных лучей. Метод отличается высокой эффективностью и хорошими косметическими результатами. Из недостатков можно выделить невозможность взятия биологического материала для проведения гистологического исследования.

Радиоволновое удаление

На раковые клетки воздействуют высокочастотные радиоволны. Это эффективный и безопасный метод, который не сопряжен с рисками, связанными с классической операцией. Процедура не требует наложения швов. Она отличается безболезненностью, бескровностью, а также быстрым восстановлением.

Криодеструкция

На базалиому наносят жидкий азот, который замораживает раковые клетки и уничтожает опухоль. Разрушенную холодом ткань не удаляют, поэтому появление шрамов и рубцов после операции не остается. Метод подходит для четко очерченных базалиом, не превышающих двух сантиметров.

Из недостатков можно выделить вероятность появления рубцов, пигментации, а также возникновение рецидива. Образец ткани для гистологии взять также не представляется возможным. [6]

Электрокоагуляция

Суть процедуры заключается в выжигании липомы электрическим током. В течение первых двух недель рана полностью заживает. На теле не остается рубцовых изменений.

Бесплатная консультация

Оставить заявку

Профилактика

Со стороны медицинских сотрудников профилактика базальноклеточного рака включает в себя раннее выявление онкологических заболеваний, а также проведение санитарно-просветительской работы среди населения. Самой лучшей мерой по предотвращению развития рака кожи является защита от агрессивного воздействия солнечных лучей. Сюда можно включить следующие рекомендации

  • носите одежду, которая закрывает кожу от солнца;
  • в летнее время используйте головной убор;
  • исключите посещение солярия;
  • в солнечную погоду старайтесь оставаться в тени;
  • пользуйтесь солнцезащитными средствами с высокой степенью защиты. [7]

Также важную роль в профилактике онкологических заболеваний кожи играют меры по укреплению иммунитета. Слаженная работа защитной системы организма способна дать отпор даже злокачественным процессам. Для этого важен полноценный сон, правильное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек.

Прогноз

Из-за медленного прогрессирования и отсутствия метастаз базалиому относят к пограничным опухолям, находящихся на стыке злокачественных и доброкачественных образований. Это говорит о благоприятных прогнозах и высоких шансах на полнейшее выздоровление. Практически все пациенты, которые своевременно обратились к специалисту, полностью излечиваются. Все же риски рецидива опухоли присутствуют. У 40% пациентов болезнь развивается повторно. [8]

Итак, базалиома лица – это медленно прогрессирующее и не склонное к рецидивам образование. Однако в редких случаях оно может принять агрессивное течение и привести к летальному исходу. Чаще всего базалиома появляется на подверженных инсоляции участках тела (веке, кончике носа, щеках). Вот почему главной мерой профилактики является защита кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Самостоятельное лечение в домашних условиях недопустимо. Базалиома опасна своими осложнениями, которые могут представлять жизненную угрозу.

Источники

  1. Онкология / В. И. Чиссов, С. Л. Дарьялова. — М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2007. — 560 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9704-0454-6.
  2. Rusak Y.E. Dermatooncology. Surgut: SurGU; 2007. [Русак Ю.Э. Дерматоонкология. 2007].
  3. Roewert-Huber J., Lange-Asschenfeldt B., Stockfleth E. et al. Epidemiology and aetiology of basal cell carcinoma. Br J Dermatol 2007; 2: 47—51.
  4. Современная стратегия лечения базальноклеточного рака кожи головы и шеи. Самуленко А., Мордовский А., Поляков А. Врач, 2017. с. 5-8
  5. Базалиома, 2018 г., Снарская Е.С., Молочков В.А.
  6. Каприн АД, Старинский ВВ, Петрова ГВ (eds.): Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России; 2019.
  7. Снарская Е.С., Молочков В.А. Базалиома. М. 2003.
  8. Способ диагностики базальноклеточного рака кожи. Тлеугабилова Г.A., Оналбекова Г.С., Стригунова А.В. SciencesofEurope, 2016. с. 57-61