Остроконечные кондиломы

Кондиломы или аногенитальные бородавки – это инфекционное заболевание, проявляющееся в виде небольших образований на коже и слизистых оболочках и передающееся от человека человеку. Появление бородавок провоцирует ВПЧ (вирус папилломы человека). В редких случаях кондиломы могут представлять онкологическую опасность.

Общие сведения

Каждый второй человек в мире заражен ВПЧ, однако вирус не сразу атакует организм и длительное время может никак себя не проявлять. Согласно данным ВОЗ, от кондилом во всем мире страдает более 300 миллионов человек. Чаще всего проблема диагностируется у женщин, однако мужчины также могут быть источником распространения инфекции. Каждого человека можно считать потенциальным носителем ВПЧ.

У многих людей вирус находится в состоянии покоя и не оказывает влияния на здоровье. Однако на фоне ослабленного иммунитета и под влиянием провоцирующих факторов инфекция пробуждается и трансформирует клетки кожи. Вот почему точно определить момент заражения не представляется возможным. Инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Вирус передается от человека человеку, чаще всего при половом контакте, включая анальный и оральный секс. В группе риска находятся молодые люди, ведущие активную половую жизнь. Презерватив не гарантирует 100% защиты от ВПЧ. Кондиломы можно обнаружить на лице, во рту, под языком, на гениталиях. После того, как возбудитель заболевания один раз проник в организм, он там остается навсегда.

У женщин аногенитальные бородавки могут встречаться на внутренних половых органах (вагинальные) и вульве (на наружных половых органах - малых половых губах или больших половых губах), а также в анальной области. Особенную опасность представляют плоские кондиломы шейки матки, которые могут стать причиной дисплазии (предракового состояния). У мужчин кондиломы обнаруживаются на головке полового члена или крайней плоти, в уретре, аногенитальной зоне. Бородавки могут появиться на теле в любом месте: на языке, лице, слизистой гортани и т.д.

Кондиломы нельзя оставлять без внимания. При отсутствии лечения они могут нагнаиваться, образовывать язвочки. Длительно текущий процесс вызывает снижение иммунной системы, делая организм восприимчивым к любому инфекционному заболеванию. Кондиломы таят в себе и более серьезную угрозу. Они могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

Выявить остроконечные кондиломы гораздо легче, чем полностью от них избавиться. Лечение папилломовирусных бородавок – это довольно длительный и кропотливый процесс.

Первой линией защиты при заболевании является не прием дорогостоящих препаратов или проведение оперативного вмешательства. ВПЧ заражаются многие, но крепкий иммунитет в силах пресечь любые безобразия патогенных микроорганизмов и дать им достойный отпор. Вот почему первоочередной задачей является укрепление защитных сил организма. [3,4]

Диагностикой кондилом занимаются врачи-хирурги, онкологи, урологи и гинекологи. При обнаружении любых образований в интимной зоне следует незамедлительно обратиться к урологу или гинекологу.

Патогенез

Ключевым патогенетическим фактором является проникновение вирусной инфекции в организм и внедрение ее в клеточные структуры. Длительный скрытый период заболевания затрудняет раннюю диагностику. Лишь при определенных условиях вирус «выходит» наружу. После однократного полового акта вероятность инфицирования cоставляет не менее 80%. Крепкий иммунитет способен полностью нейтрализовать патогенные микроорганизмы.

Причины и симптомы остроконечных кондилом

Причины появления

Основной причиной появления бородавок является вирус папилломы человека. Заразиться можно различными путями:

  • половой контакт;
  • поцелуи;
  • в общественных местах (например, при посещении спортзалов, бассейнов);
  • через предметы личного пользования;
  • самозаражение (при переносе инфекции из одной области в другую);
  • от матери ребенку при родах (интранатальный путь).

Активизация вирусной инфекции может произойти на фоне таких провоцирующих факторов, как:

  • гиповитаминоз, недоедание;
  • беспорядочные незащищенные половые контакты;
  • стрессовые ситуации, хроническая усталость;
  • наличие заболеваний, передающихся половым путем;
  • дисбиоз влагалища;
  • курение;
  • иммунодефицитные состояния;
  • механическая травматизация слизистой оболочки;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • неряшливость, несоблюдение правил личной гигиены;
  • изменение гормонального фона. [2,5]

Ребенок может заразиться папилломовирусом еще в утробе от матери. Не исключен и контактно-бытовой путь передачи, например, через игрушки или поцелуи. Обнаружить заболевание у детей родители могут во время гигиенических процедур. Малыши в силу возраста не могут пожаловаться на дискомфорт в месте образования кондиломы, поэтому важно тщательно осматривать их кожные покровы. Особенно внимательными нужно быть тем родителям, которые являются носителя ВПЧ.

Симптомы

Долгие годы человек может даже не подозревать о наличии проблемы. Как только в организме происходят изменения, снижающие иммунные барьеры, кондиломы начинают доставлять существенный дискомфорт. Они проявляются следующим образом:

  • зуд и жжение;
  • папулы телесного и розового цвета на половых органах;
  • покраснение кожи;
  • боль в пораженной области (усиливается во время полового акта);
  • проблемы с мочеиспусканием (при локализации образования в мочеиспускательном канале);
  • ощущение инородного тела в промежности, выделение алой крови во время дефекации (если кондиломы присутствуют в заднем проходе или возле ануса).

Классификация и стадии развития кондилом

Бородавки бывают одиночными и множественными, маленьких и больших размеров. В зависимости от строения и направленности роста они делятся на плоские, широкие и остроконечные. Первый тип кондилом не так просто обнаружить. Их появление вызывают вирусы с высокой степенью активности онкогенов. Обычно они формируются в области влагалища.

Остроконечные кондиломы менее опасны. Внешне они напоминают цветную капусту. Передаются исключительно половым путем.

Широкие, или папулезные, кондиломы возникают вторично на фоне сифилиса. В отличие от вышеупомянутых бородавок, широкий тип не имеет отношения к действию вируса папилломы. Кондиломы слабо возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. В их удалении нет никакого смысла. В качестве лечения основного заболевания — сифилиса — назначается антибактериальная терапия. [1,5]

Отдельно стоит сказать о гигантской кондиломе (Бушке — Левенштейна), которая имеет склонность к малигнизации, или перерождению в раковую опухоль. Она склонна к рецидивам, поэтому даже полное удаление образования не может быть стопроцентной гарантией от повторных случаев. Кондилома вырастает до больших размеров в интимных зонах. Если от нее не избавиться, она может превратиться в полноценную раковую опухоль и давать метастазы.

Заболевание может протекать в несколько основных стадий:

  1. Латентная. Отсутствуют внешние признаки;
  2. Клиническая. Появляются изменения на коже и слизистых оболочках;
  3. Диспластическая (предраковое состояние);
  4. Рак.

Осложнения

Появление кондилом, помимо физических проблем, доставляет эстетический дискомфорт. Образования в перианальной зоне и на половых органах мешают половой жизни, правильной гигиене и влияют на самооценку, приводя к развитию комплексов.

Механические повреждения и трения могут травмировать образования. Появившиеся на коже ранки являются входными воротами для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Это приводит к развитию воспалительных процессов, нагноению и появлению эрозивных изменений и язв.

Патология требует комплексного подхода к лечению – как снаружи, так и изнутри. Борьба с недугом начинается с устранения внешних проявлений заболевания хирургическим путем. Далее определяется иммунный статус пациента и при необходимости устанавливается чувствительность иммунных клеток к тем или иным лекарственным препаратам. По факту результатов анализов назначается консервативная терапия с применением иммуномодуляторов, воздействующая на саму причину проблемы – клетки с геномом папилломавируса.

Общие осложнения намного серьезнее местных. В большей степени опасность представляют не сами бородавки, а те последствия, которые они способны вызвать. Существуют онкогенные типы вирусов, которые могут провоцировать запуск злокачественных процессов в организме. У мужчин ВПЧ может привести к раку полового члена, у женщин генитальные бородавки угрожают развитием рака шейки матки.

Появление остроконечных кондилом является тревожным сигналом для беременных. Хотя ВПЧ не оказывает негативного воздействия на протекание беременности, подобные бородавки следует удалять (не ранее 28-й недели). Если образования обосновались на половой губе или шейке матки, то велика вероятность заражения младенца во время прохождения по родовым путям. Не исключена возможность передачи инфекции плоду и в период внутриутробного развития. Лучше всего до беременности сдать анализ на ВПЧ, при необходимости пройти полное лечение, после чего уже планировать беременность.

Диагностика кондилом

При появлении остроконечных кондилом специалисту достаточно одного взгляда на образование, чтобы понять, о чем идет речь. Сомнения в постановке возникают крайне редко.

Помимо визуального осмотра при подозрении на кондиломы назначается ПЦР-тест. Исследование преследует две важные диагностические цели. Во-первых, анализ позволяет приблизительно оценить количество вируса в организме и понять, является ли появление бородавок следствием хронического процесса или же речь идет об одномоментном снижении иммунной защиты. Во-вторых, исследование позволяет определить разновидность папилломовируса, в том числе узнать его параметры онкогенности.

В зависимости от показаний может потребоваться проведение ряда дополнительных исследований:

  • гистологический анализ для исключения дисплазии;
  • кольпоскопия (для женщин);
  • уретроскопия (для мужчин);
  • иммунограмма;
  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем;
  • иммунологический анализ (определение антител к ВПЧ);
  • биопсия;
  • исследование на ВИЧ, сифилис;
  • аноскопия, ректороманоскопия;
  • онкоскрининг.

Методы лечения кондилом

При подтверждении диагноза лечение включает в себя общее укрепление иммунитета и обязательное удаление остроконечных кондилом. Однако даже после проведения оперативного вмешательства не стоит говорить о полном выздоровлении, так как частицы вируса никуда не деваются из организма, а продолжают существовать в латентном состоянии. Для повышения активности иммунных сил и во избежание рецидива показана иммуномодулирующая терапия.

Лазерное удаление

Это наиболее оптимальный метод устранения кондилом, локализующихся во влагалище или на шейке матки. Лазерный луч воздействует исключительно на пораженный участок, не затрагивая близлежащие ткани. Вот почему на коже не остается шрамов и рубцов.

Процедура занимает всего пару минут. Для прижигания единичной кондиломы достаточно нескольких секунд воздействия. Во время процедуры лазер сразу же запаивает поврежденные сосуды, поэтому риск кровотечения исключен.

Присоединение вторичной инфекции также невозможно. Лазерный луч создает стерильную среду и обеспечивает полное обеззараживание. Процедура проводится под местной анестезией. Никаких болевых ощущений пациент не испытывает.

Еще одним преимуществом методики является короткий срок реабилитации. Корочки бесследно отходят менее чем через неделю.

Радиоволновая деструкция

Радиоволновой метод не менее эффективен. Его обычно используют для удаления бородавок на наружных половых органах и возле анального отверстия. Суть процедуры заключается в воздействии направленной радиоволной высокой частоты.

С помощью радиоволновой деструкции можно удалить новообразование любой локализации. Как правило, для этого требуется всего один сеанс. Процедура проводится под местным наркозом. Во время манипуляции можно взять удаленные ткани на гистологическое исследование.

Удаление кондилом с помощью метода радиоволновой деструкции происходит бесконтактно. При этом окружающие здоровые ткани не задеваются. Благодаря этому риск получения ожога исключен. Кроме того, аппарат оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие на края разреза. Это способствует быстрому процессу восстановления.

Процедура не оставляет после себя рубцов и шрамов. После ее проведения пациенты хорошо себя чувствуют, нет никаких кровотечений и припухлостей. Манипуляция не влечет за собой никаких послеоперационных осложнений.

Криодеструкция

Суть процедуры заключается в замораживании новообразования жидким азотом. В терапии кондилом применяется крайне редко ввиду невозможности точно проконтролировать глубину деструкции. В интимной хирургии методика не применяется и вовсе.

Электрокоагуляция

Еще одним популярным методом удаления кондилом является электрокоагуляция, эффект которого достигается за счет высоких температур. Суть процедуры заключается в точечном прижигании поверхностного образования. Специальный аппарат (ЭХВЧ) сваривает пораженный участок, после чего на месте удаленной бородавки образуется корочка, которая со временем отпадает.

Методика не требует от пациентов никакой подготовки. Все что нужно, это явиться в кабинет специалиста и сообщить о наличии аллергической реакции на проведение анестезии. Процедура длится всего несколько минут. По итогу пациенты получают отличный эстетический эффект без рубцов.

К преимуществам методики можно отнести возможность контроля глубины воздействия, абсолютную безопасность (отсутствие кровотечения), простую реабилитацию, низкий процент рецидивов и доступную стоимость. С помощью электрокоагуляции можно быстро и качественно удалить любые кондиломы, предотвратив риск их перерождения в злокачественные опухоли. [6,7,8]

Бесплатная консультация

Оставить заявку

Профилактика и прогноз

Профилактика

В качестве меры профилактики специалисты большую роль отводят безопасному сексу. В идеале нужно иметь проверенного постоянного полового партнера. Не стоит вступать в сексуальную связь с людьми, у которых есть генитальные или анальные кондиломы.

Всегда пользуйтесь презервативами. Пусть они полностью не исключают возможность инфицирования, но значительно снижают риски заражения. Вместе со своим партнером пройдите тест на ВПЧ и ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Два раза в год женщины должны посещать гинеколога, мужчины – уролога. Планирующим беременность, даже при отсутствии на коже видимых изменений, рекомендуется пройти скрининг-контроль на наличие ВПЧ.

Надежной профилактикой рака шейки матки является прививка. Вакцины от папилломовируса содержат органические вещества, структура которых схожа со структурой живых вирусов. После их введения в организме начинают активно синтезироваться клетки иммунной системы, препятствующие внедрению болезнетворных микроорганизмов.

Как бы банально это ни звучало, но для предотвращения появления новых кондилом следует вести здоровый образ жизни. Вирусная инфекция при попадании в организм проникает внутрь клеток, преодолевая защитные мембраны. Как только представиться первая возможность, патогены сразу же активизируются, приступив к массированной атаке.

Стрессовые ситуации, обострение хронических патологий, ослабление иммунитета – все это может послужить пусковым механизмом в появлении рецидива. Здоровая иммунная система способна уничтожить вирус или ослабить его со временем. Благодаря этому даже возможно постепенное самоизлечение. Повышение стрессоустойчивости, отказ от вредных привычек, правильное питание, прием витаминов, соблюдение правил личной гигиены – все это в комплексе поможет укрепить защитные силы организма и предотвратить появление проблемы в будущем. [9,10]

Прогноз

В целом прогноз на выздоровление благоприятный. Снизить вероятность рецидива поможет неукоснительное соблюдение всех врачебных рекомендаций. С целью исключения роста заболевания важно регулярно обследоваться. Стойкий иммунитет к ВПЧ выработать невозможно, поэтому всегда присутствует риск повторного заражения.

Подводя итоги, можно сказать, что кондиломы – это небольшие образования, появление которых связано с активизацией папилломовируса. Заражение чаще всего происходит половым путем. Длительное время заболевание никак себя не проявляет. Первые признаки обычно появляются на фоне ослабления иммунитета. Кондиломы могут разрастаться, воспаляться, нагнаиваться и даже перерождаться в злокачественную опухоль. Лечение включает в себя непосредственную борьбу с вирусной инфекцией, укрепление иммунитета и удаление новообразования. Так как вирусные частицы продолжают существовать в клетках организма, не стоит забывать о мерах профилактики по усилению защитных сил организма.

Источники

  1. Клинические рекомендации Общероссийской организации «Ассоциация колопроктологов России» по диагностике и лечению взрослых пациентов с остроконечными кондиломами перианальной области. — М., 2013. — С. 4-11.
  2. Остроконечные кондиломы: современные возможности терапии и проблема комплаенса пациентов. РМЖ. Мать и дитя №2 от 29.05.2019 стр. 96-101. Авторы: Хрянин А.А. 1 , Кнорринг Г.Ю.
  3. Башмакова М.А., Савичева А.М. Папилломавирусная инфекция. Пособие для врачей. — Екатеринбург, 2008. — С. 3-8.
  4. Дубенский В.В., Кузнецов В.П., Беляев Д.Л., Слюсарь Н.Н. Эффективность иммунокоррекции цитокинами при лечении папилломавирусной ифекции / Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. — 2001. — № 5. — С. 54-58.
  5. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А.. Капуллер Л.Л., Маркова Л.А., Мартьянова В.И. Лечение ПВИ перианальной области и анального канала / Анналы хирургии. — 2007. — № 4. — С. 65-71.
  6. Курашвили Л.Р., Галустян С.А., Почтаренко О.В., Новикова Ю.С., Морфологические особенности поражения шейки матки при плоских кондиломах и лейкоплакиях. [Электронный ресурс] // Научный журнал «Фундаментальные исследования». 2006
  7. Козлова В.И., Пухнер А.Д. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Руководство для врачей. — Спб., 2000. — С. 570-572.
  8. Biological agens. A Review of Human Carcinogens. — IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic to Humans. — 2001. — V. 100 B. — P. 7-13, 47-50.
  9. Букринская А. Г. Вирусология. — М.: Медицина, 1986.
  10. Safi F., Bekdache O., Mazen T., Management of peri-anal giant condyloma acuminatum. Asian J Surg. 2013