Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск — хроническое инфекционное заболевание кожных покровов (редко слизистых оболочек) вирусной этиологии, проявляющееся шаровидными высыпаниями с пупковидным углублением в центре. Возбудитель контагиозного моллюска – ортопоксвирус, вирус из семейства Poxviridae, куда также относится вирус натуральной оспы. Дети болеют чаще взрослых (особенно от 2 до 6 лет). Распространенность заболеваемости у детей до 10%. У взрослых среди мужчин эта патология встречается чаще, чем среди женщин. Это заболевание распространено повсеместно. Вспышки наиболее часто встречаются в странах с жарким и влажным климатом. Взрослые, как правило, болеют после 60 лет. В группе риска лица с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, аллергики), а также профессии, где люди постоянно контактируют с кожей большого количества людей (массажисты, врачи, медсестры). Встречающиеся во время данного заболевания узелки похожи при увеличении на жемчужину или улитку. Отсюда и название контагиозный моллюск. Эта патология часто проходит самостоятельно в течение полугода. Лечением данного заболевания занимаются хирурги и оперирующие дерматологи. [1].

Патогенез заболевания

Заражение осуществляется после контакта с инфицированными людьми или через предметы личного обихода. Возбудитель попадает в организм посредством порезов, ссадин, микроповреждений кожи и размножается в плоском эпителии. Инфицированные вирусом клетки увеличиваются, а потом разрываются и собираются в центре образования. Папулы могут сохраняться от 6 месяцев до 2 лет. Со временем образуются антитела, формируется иммунный ответ и пациент выздоравливает. [7].

Причины возникновения

Причина данного заболевания – ДНК-содержащий вирус из семейства натуральной оспы. Инкубационный период от 1 до 8 недель. Наиболее часто болеют дети от 2 до 6 лет, пожилые люди (вследствие слабого иммунитета), болеющие атопическим дерматитом (зуд приводит к микротравмам кожи, с помощью которых возбудитель проникает в организм), лица со слабой иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированные).

Выделяют следующие пути передачи контагиозного моллюска:

  • Контактный. От инфицированных людей или через инфицированные предметы.
  • Половой. Во время полового акта.
  • Вертикальный. Заражение от матери к ребёнку.
  • Перекрёстный. В тату салоне во время нанесения татуировки. [4].

Симптомы контагиозного моллюска

Данное заболевание имеет характерные клинические признаки. Это появление на коже тела полусферических узелков (папул) розоватого цвета до 10 мм с пупковидным углублением в центре, при надавливании на которые появляются выделения творожистого характера. По количеству их может быть от нескольких единиц до нескольких сотен. Высыпания могут располагаться на любом участке тела, но чаще локализуются на лице (особенно на веках), шее, в подмышечных ямках, на половых органах, в паху, на лобке, грудной клетке. Папулы не зудят, не сопровождаются болевым синдромом и не приводят к повышению температуры тела. [2].

Классификация и стадии развития

Выделяют 4 типа вируса данного заболевания: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Наиболее часто встречающимся является тип MCV-1. Тип MCV-2 обычно встречается у взрослых и связан с ВИЧ и иммунодефицитами, характерен половой путь передачи. Выделяют типичную и нетипичную формы.

Типичные формы:

  • Локализованная. Высыпания расположены на определённом участке тела.
  • Генерализованная. Группы образований определяются на нескольких анатомических областях.

Атипичные формы:

  • Гигантская. Несколько очагов сливаются в один и достигают в диаметре 3 см и более.
  • Ороговевающая. Происходит шелушение кожи на месте образования папул.
  • Кистозная. Очаг в виде кисты без углубления в центре.
  • Изъязвленная. Образуются язвочки на кожных покровах вследствие присоединения вторичной инфекции.
  • Милиарная. Определяется большое количество мелких очагов, расположенных близко друг к другу.
  • Педикулярная. Узелок образуется вследствие слияния нескольких папул и расположен над кожей на тонкой ножке. [5].

Осложнения

У пациентов с контагиозным моллюском могут быть следующие осложнения: бактериальные инфекции, хронический конъюктивит, рубцы и косметические дефекты, синдром иммунного восстановления у ВИЧ-инфицированных. Среди бактериальных инфекций (возбудители золотистый стафилококк и стрептококк) преобладают импетиго, многоморфная эритема и фолликулит. У лиц с ВИЧ на фоне получения антиретровирусной терапии появляются новые папулы (синдром иммунного восстановления). При инфицировании конъюктивы глаз контагиозным моллюском процесс часто приобретает хронический характер.

Диагностика

Необходимо тщательно собрать анамнез у пациента и провести его осмотр. Определяются характерные телесного или розоватого цвета папулы с пупковидным углублением в центре. Если при надавливании появляются белые творожистые выделения, то это с большей долей вероятности контагиозный моллюск. В более сложных случаях содержимое папулы исследуют под микроскопом и выявляют тельца Липшютца (характерный признак контагиозного моллюска). Также используют полимеразную цепную реакцию, с помощью которой при исследовании творожистых выделений определяют ДНК вируса-возбудителя данного заболевания. Биопсия используется редко и обычно только при атипичных формах. [6].

Методы лечения контагиозного моллюска

Выделяют консервативное и оперативное лечение. Консервативное лечение включает в себя общую и местную медикаментозную терапию. Общая терапия заключается в стимуляции иммунной системы (изопронозин, полиоксидоний) и приёме противовирусных препаратов (суппозитории виферона, анаферон). Местная терапия состоит заключается в использовании противовирусных мазей, кремов (виферон, ацикловир, 3% оксолиновая мазь) и других препаратов (подофиллотоксин крем, гидроксид калия). Оперативное лечение включает механическое удаление, криодеструкцию, лазерное удаление, электрокоагуляцию, ультразвуковое удаление. [8].

Механическое удаление

Данный метод применяется редко. Образование удаляют кюреткой, пинцетом или иглой. Не рекомендуется использовать данный способ при расположении на лице и в области половых органов. Недостатками метода являются болезненность и наличие грубых рубцов или пигментных пятен.

Криодеструкция

На поражённый участок кожи с помощью аппликатора наносится жидкий азот, который имеет очень низкую температуру закипания (-196 градусов). В результате происходит некроз мозоли. Преимуществами метода являются быстрота процедуры, бескровность, эффективность. Недостатком является вероятность повреждения здоровых тканей.

Лазерное удаление

Луч лазера воздействует исключительно только на поражённый участок кожи, здоровые ткани не повреждаются. Плюсом метода является бескровность, хороший косметический эффект, быстрое заживление раны, стерильность и безопасность метода. Минус метода в наличии противопоказаний (сахарный диабет, онкологические заболевания, нарушения иммунитета, некоторые кожные заболевания). Этот метод рекомендован детям.

Электрокоагуляция

Процедура проводится под местным обезболиванием. Используется переменный или постоянный электрический ток высокой частоты. Происходит тепловое воздействие на папулу, вода испаряется. Плюсами метода являются быстрота выполнения, безопасность и бескровность. Минусами метода являются длительное время заживления, повреждение здоровых тканей, наличие противопоказаний (сахарный диабет, заболевания крови, инфекции).

Ультразвуковое удаление

Современный метод, заключающийся в применении ультразвукового ножа. Он позволяет сделать аккуратный и небольшой разрез и достаточно успешно удалить образование. Преимуществами метода являются хороший косметический эффект и быстрое заживление. [3].

Бесплатная консультация

Оставить заявку

Профилактика и прогноз

Профилактика контагиозного моллюска включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Укрепление иммунитета.
  • Изолирование (особенно детей) до полного выздоровления.
  • Профилактические осмотры в детских садах и школах.
  • Использование презервативов во время полового акта.

При своевременном обращении и правильно выбранном методе лечения прогноз благоприятный. При хорошем иммунитете болезнь проходит самостоятельно, но выздоровление может затянуться до 2 лет. Лечение снижает вероятность инфицирования других людей, предотвращает возможные осложнения и сокращает срок лечения.

Источники

  1. Кроучук Д. П., Манчини А. Дж. Детская дерматология. – 2018
  2. Контагиозный моллюск. Клинические рекомендации. — Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – 2016.
  3. Кацамбас А. Д., Лотти Т. М. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. — 2009.
  4. Скрипкин Ю. К., Мордовцев В. Н.. Вирусные дерматозы. – 1999.
  5. Самарина В. Н., Сорокина О. А. Детские инфекционные заболевания. – 2000.
  6. К. Вулф, Р. Джонсон, Д. Сюрмонд. Дерматология по Томасу Фицпатрику.— 2007.
  7. Mayo Clinic. Molluscum contagiosum. — 2020.
  8. Leung A., Barankin B., Hon K. Molluscum Contagiosum. – 2017.