Пупочная грыжа у взрослых

Пупочная грыжа — отдельная форма грыж брюшной стенки, проявляющаяся в виде выпячивания в области пупка, в котором содержатся отделы внутренних органов. Визуально заметна при кашле, чихании, сопровождается болевыми ощущениями и тошнотой. Наиболее часто выявляется у людей после 40 лет, причем у мужчин заболевание выявляется реже, чем у женщин. Из всех абдоминальных грыж занимает 5-12%. Согласно статистике, от пупочных грыж страдает 3-4% населения мира. При подозрении на заболевание рекомендуется обращаться к хирургам для проведения обследования и назначения лечения пупочной грыжи.[1]

Патогенез заболевания

Переднюю стенку образуют переплетения мышц и сухожилий. По линии, которая условно делит тело на правую и левую сторону, проходит белая линия.  На этом участке стенка образована пятью слоями — кожа, две фасции, апоневроз и брюшина. Это делает белую линию особенно прочной несмотря на отсутствие мышц. Пупок же представляет собой облитерированный (заросший) канал, сформированный после иссечения пуповины. На этом участке нет прочной структуры, а стенка представлена только тремя слоями - кожа, рубец и брюшина. Именно через наиболее слабое место возможно формирование грыжи. [11]

Разрыв рубца может возникнуть при увеличение внутрибрюшного давления, например, при беременности, на фоне ожирения. Постепенно разрыв расширяется, увеличивая грыжевые ворота. Если на начальной стадии через них выходит только жировая прослойка, то при прогрессировании возможно выпадение петель кишечника, стенки желудка. Последнее нередко отмечается у взрослых при ожирении.

В случае, когда содержимое грыжи при выходе через пупочное кольцо воспаляется, между тканями формируются спайки. Они не позволяют дефекту вправляться самостоятельно. Таким образом, выпячивание отмечается постоянно.

Причины и симптомы пупочной грыжи

Причины появления

Конкретных причин формирования дефекта врачи не выделяют. Возможно только определение провоцирующих факторов, на фоне которых вероятно развитие заболевания:

  • Врожденные изменения в соединительной ткани, что сказывается на ее растяжимости. Заподозрить генетический фактор можно наличию заболевания у родственников.
  • Истончение мышечного каркаса. Подобное отмечается при длительном голодании, при резком снижении массы тела, а также возможно в результате естественных возрастных изменений и старения организма.

Увеличить вероятность пупочной грыжи у взрослых способен продолжительный кашель, повышенные физические нагрузки, хронические запоры, ожирение и аденома простаты. Также часто с патологией сталкиваются женщины при беременности и после родов. Возможно формирование выпячивания после вмешательств на брюшной стенке при несоблюдении техники и правил реабилитационного периода.

Симптомы заболевания

При формировании грыжи в области кольца образуется выпячивание размером не более 1 см. В крайних случаях, при отсутствии лечения заболевание прогрессирует и через несколько лет образование достигает 20 см в диаметре.

В некоторых случаях формирование дефекта не сопровождается никакими симптомами, но возможно появление дискомфорта. Важно учесть, что грыжа не всегда формируется постепенно. Иногда она появляется резко при физической нагрузке или кашле, что сопровождается резкой болью в середине живота.

Даже при бессимптомном течении человек может самостоятельно определить образование на начальной стадии. Визуально меняется форма пупка, появляется шарообразное образование ниже или несколько выше кольца. Характерным является то, что грыжа заметна в положении стоя, но в положении лежа дефект пропадает.

При попытках прощупать пупочное кольцо отмечается проваливание грыжевого содержимого и плотные края ворот. В ситуации, когда выпадают петли кишечника, возможны признаки, указывающие на нарушение работы этого органа - урчание, тошнота.

Большая грыжа требует экстренного обращения к врачу. Также срочная консультация нужна в случае, если выпячивание перестало вправляться в положении лежа и появились болевые ощущения или покраснение.

Классификация и стадии развития пупочной грыжи

Грыжа встречается врожденная либо приобретенная. У взрослых пациентов преобладает последняя форма. По состоянию может быть:

  • Вправляемой. Содержимое мешка легко вправляется при расслаблении или пальцем.
  • Направляемой. Грыжевой мешок не удается вправить даже при расслаблении.

Помимо этого, грыжи делятся на осложненные и неосложненные. Что касается стадий, то при грыже они не определяются. Считается, что образование более 10 см в диаметре является гигантской грыжей.

Вероятные осложнения

При отсутствии лечения существует риск следующих осложнений:

  • Ущемление. Выставляется в случае, когда дефект не вправляется за счет сдавления кольцом. Сопровождается непроходимостью кишечника, развитием некроза тканей. Осложнение встречается в 17% случаев. Возможно частичное ущемление или пристеночное. Состояние требует экстренной помощи.
  • Копростаз. Сопровождается накоплением каловых масс на участке кишечника, выпадающего в грыжевой мешок. Самостоятельное вправление грыжи невозможно.
  • Воспаление содержимого. Начинается на фоне ущемления и проявляется увеличением отека тканей, покраснением, усилением болей и повышением температуры тела.
  • Нарушение процессов пищеварения. Вовлечение петель кишечника в воспалительный процесс сопровождается метеоризмом, болями после еды, тошнотой.

Помимо перечисленного, возможны психологические проблемы по причине ухудшение эстетики, так как выпячивание заметно при использовании обтягивающей одежды.

В некоторых случаях имеет место ложное защемление, когда в дефект попадает жидкость, образующаяся в результате воспаления того или иного органа. Ущемленный дефект в этом случае вправляется, но состояние требует экстренной помощи. [2]

Диагностика пупочной грыжи у взрослых

Для постановки диагноза следует обратиться к хирургу. На патологию указывает наличие выпячивания. В ходе пальпации возможно определение петель кишечника и плотного кольца. При натуживании выпячивание увеличивается.

В качестве дополнения назначают:

  • Рентгенография желудка.
  • Герниография.
  • Эндоскопия.
  • УЗИ брюшной полости.

Важно провести дифференциацию с метастазами рака, очагами эндометриоза.

Методы лечения пупочной грыжи у взрослых

Основной тактикой лечения при выявлении грыжи является герниопластика. Выполняется как открытым методом, так и с использованием лапароскопии. Народные средства при выпячивании, различные пластыри, физические упражнения не дают эффекта при грыже у взрослых. Только хирургия позволяет исправить дефект пупочного кольца. [5]

Традиционная пластика

Заключается в создании разреза в проекции дефекта с последующим вправлением тканей и ушиванием брюшины. Параллельно формируется апоневроз в двух направлениях. Методика требует погружения пациента в наркоз при наличии крупных грыж. Небольшие образования удаляются под местной анестезией. Позволяет врачу лучше осмотреть ткани и при необходимости удалить их.

В то же время, техника требует длительной реабилитации, которая может занять несколько месяцев. Кроме того, сохраняется риск послеоперационной грыжи, то есть рецидива заболевания.

Герниопластика с установкой импланта

Заключается в рассечении тканей и установки сетки над апоневрозом при выявлении образований крупного размера либо под ним под кольцо. Вероятность рецидива после такой операции составляет не более 1 %. Восстановление также занимает не более месяца. Установка сетчатого имплантата возможна и лапароскопически, что позволяет выполнить иссечение без разрезов, через три прокола брюшной стенки. Минусы сводятся к необходимости применения общего наркоза, сложного оборудования, что объясняет высокую цену. [6]

В случае, когда содержимое мешка ущемляется, хирург проводит вскрытие дефекта, удаление некротизированных тканей и последующее ушивание. В этом случае грыжесечение проводится лапаротомически.

Лечение пупочной грыжи у беременных

Конкретной тактики в случае выявления грыжи пупка во время беременности нет. Решение всегда принимается в индивидуальном порядке с учетом следующих правил:

  • При ущемлении всегда назначается операция.
  • При выявлении грыжи до 3 см хирургическое вмешательство планируется после родов либо на конец второго триместра.
  • При необходимости выполнения операции предпочтение отдается лапароскопии.

Бесплатная консультация

Оставить заявку

Особенности реабилитации

Ускорить восстановление после проведения операции можно за счет соблюдения определенных правил:

  • Запрет на подъем тяжести в течение 5-6 недель.
  • Отказ от физических нагрузок в течение 2 недель с постепенным введением ходьбы, плавания, легкого бега.
  • Обязательное лечение хронических заболеваний, особенно ожирения, сахарного диабета, болезней легких, сопровождающихся постоянным кашлем.
  • Использование бандажа после вмешательства.

Профилактика пупочной грыжи

При высоком риске формирования грыжи, а также после операций рекомендуется соблюдать простые рекомендации[7]:

  • Контроль веса и соблюдение правильного питания.
  • Снижение веса при ожирении плавными темпами.
  • Соблюдение техники безопасности при подъеме тяжестей и выполнении физических упражнений.
  • Использование бандажа при беременности.
  • Соблюдение указаний врача после операций на брюшной стенке.

Прогноз

При своевременном назначении операции прогноз у пупочной грыжи благоприятный. При лапароскопии удается добиться хорошей эстетики. Вероятность осложнений после вмешательства зависит от того, насколько правильно соблюдались указания врача пациентом. При отказе от операции повышается вероятность осложнений, вплоть до перитонита и некроза кишечника, что усложняет прогноз.

Источники

  1. Черных А. В., Алипов В. В., Попова М. П. Грыжи живота, иллюстрированное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 
  2. Власов В. В., Калиновский С. В. Ложное ущемление грыжи белой линии живота с флегмоной грыжевого мешка, обусловленное острым гангренозным аппендицитом // Вестник хирургии имени И. И. Грекова. — 2014.
  3. Кошев В.И. и др. Функциональная защита белой линии живота и грыжеобразование. Актуальные вопросы герниологии: Материалы конференции. М.; 2002.
  4. Velasco M., Garcia-Ureña M. A., Hidalgo M., Vega V., Carnero F. J. Current concepts on adult umbilical hernia // Hernia. — 1999.
  5. Юрасов А.В., Алексеев А.К. Способ пластики при сочетании пупочной грыжи и диастаза прямых мышц живота. Актуальные вопросы герниологии: Материалы конференции. М.; 2008.
  6. Шихметов А.Н. и др. Использование внутрибрюшного сетчатого имплантата при операциях по поводу пупочной грыжи. Актуальные вопросы герниологии: Материалы конференции. М.; 2006.
  7. Богданов Д.Ю. и др. Отдаленные результаты хирургического лечения грыж живота. Вестник герниологии. 2006.
  8. Власов А.П. и др. Хирургическое лечение ущемленных грыж. В кн.: Актуальные вопросы герниологии: Материалы конференции. М.; 2002.
  9. Атлас оперативной хирургии грыж. Егиев В.Н., Лядов К.В., Воскрксенский П.К.,-М.:Медпрактика, 2003.
  10. Miller J., Cho J., Michael M. J. et al. Role of imaging in the diagnosis of occult hernias // JAMA Surg. — 2014.
  11. Грыжи живота. Тоскин К.Д., Жебровский В.В.-М.:Медицина, 1983.
  12. Хирургическая анатомия наружных грыж живота Баулин А.Н., Пенза:Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2001.
  13. Хирургия грыж брюшной стенки. Воскресенский П.К., Горелик С.Л., М.:Медицина, 1965.
  14. Адамян А.А. Лечение послеоперационных вентральных грыж, сочетающихся с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости / А.А. Адамян, Д.Х. На- кашидзе, Л.М. Чернышова // Хирургия, 1994.
  15. Samoylov A.V. Complications of prosthetic ventroplastic. Vestnik gerniologii. 2006.